Мой первый толстолобик

Опубликовал admin в августа 28, 2014 в рубрике Рыбацкие байки

толстолобик
Такую картину я наблюдала однажды с дамбы, на Писаренках, когда мы с Вадимом оказались на платном водоёме в жаркий полдень в гордом одиночестве. Клевал исключительно мелкий карась. Среди местной рыбацкой братии он уже получил прозвище «китайский». Его полно на всех «платниках», он вечно голодный, поэтому клюёт всегда, даже зимой. Плодится, как тараканы, но вкусовые качества его не идут ни в какое сравнение с местным карасиком. Да и крупным никогда не растёт. Одним словом, «китаец», как ни крути. Вот он-то и довёл меня до изнеможения в тот день. Я бесцельно прохаживалась вдоль дамбы, ожидая окончания оплаченного времени. Вадик собирался сидеть до конца: с 5:00 до 17:00, раз уж хозяин чётко это оговорил. И тут я увидела стадо, нет, просто табун этих огромных рыбищ с мощными лбами. А рты какие! Туда не то что крючок, туда гарпун можно засунуть!


Чего мы только не вытворяли с Вадиком оставшиеся два часа! И крючок с мастыркой им на голову забрасывали, и «убийцу толстолоба» где-то откопали в сокровищницах чехла, но всё без толку. Крючок скользил по спинам «крокодилов», а от всплеска огромного поплавка стадо медленно уходило на глубину.
Вадик приехал туда на следующий день. Ничего не вышло. Только поругался с хозяином. Оказывается, рыбачить там можно не только в строго оговоренные временные периоды (ночью нельзя), но и только по выходным. Ждать выходных мы не собирались, нас охватил рыболовный зуд. Но тут я в магазине неожиданно встретила давнего друга, который 14 лет назад учил меня вязать крючки. Он пригласил меня с ночёвкой в сельское «сообщество», которое они содержат и зарыбляют, в том числе и толстолобом. Всю ночь я наблюдала, как по зеркальной поверхности воды под полной луной колышутся светлячки огромных поплавков и никак не исчезают, то есть, поклёвок нет. Зато я только и делала, что ловила и отпускала детёнышей карпа, до ломоты в пояснице и нервного скрежета в зубах: «Поклёвка? О нет! Снова карпушка!»

Под конец вымотанная, я добралась до дивана только к полудню. Писала отчёт на форум, чистила карасей, которых научилась ловить под утро, отсекая нежелательные поклёвки. Ларчик открывался не так уж просто: карпики не клевали на пенопласт, тогда как карась не брезговал и безвкусными разноцветными шариками. Но, добравшись до дивана, я так и не провалилась в вожделенный сон. Позвонил Вадик и очень зло сказал, что завтра сам поедет на Писаренки. Там же не один ставок, а целых четыре. И хоть на одном найдётся нормальный хозяин…
От одной только мысли, что кто-то где-то там будет ловить толстолоба без меня, я оделась за сорок секунд, и уже через минуту стояла под подъездом. Вадим решил поехать на разведку по всем ставкам, а меня захватил как представителя общественности. А что, мне пора бы уже привыкать к столь необычному статусу.
толстолобик
Начали с конца. Вернее, с предпоследнего ставка, поскольку заболели мы этой рыбой на последнем, четвёртом ставке. Но возвращаться туда не хотели. На втором водоёме нам отказали. Там разводили малька. Но отказ был не грубый, скорей обнадёживающий. Просто в этом году нельзя, пусть подрастут. На третьем толстолоба не было, только карась, окунь да всякая сорная рыбка. И вот последний ставок – он же «первый». А с ним и угасающая наша надежда. Решила брать нахрапом. Набралась наглости и представилась местным «селебрети». Вадик в сторонке предательски хихикает. Глядя на него, улыбаются и хозяева. Приходится доставать из рюкзака интервью в киевской газете, журналы, визитки сайта. Лицо хозяйки становится серьёзным, Вадик незаметно получает лёгкий тычок и уходит в машину. Дальше не помню уже что несла, перед глазами лишь маячил толстолоб, ради него была готова на всё.

Первый ставок оказался не платным. Не знаю, за счёт чего выживают арендаторы в этом районе, но сетей они не ставят, рыбу не вылавливают, и людей за деньги не пускают. Находится он во дворах жилых домов, прямо за огородами. Туда дорогу сразу не найти, если не покажут. Для меня же это просто райский уголок: пусто, рыба не запугана, сетей тут нет, можно не бояться за свой крючок и блёсны. Хозяева проявили ко мне интерес, и уже через день мы сидели на том самом берегу, где водится толстолоб.

Расчехлила три снасти: два «убийцы» и один карповик под бойл. Ведёрко с бойлами вожу с собой второй год, но ни разу оно не сработало. Может, просто ещё не настало его время, как в случае с попкорном? Карповик поставила за дерево, там громкий фрикцион, да и мало он меня интересовал, если честно. Я села рядом с «убийцами». Один из них должен был «убивать» карасей, другой толстолобое. Потихоньку я привыкла к таким неприятным названиям, научилась относиться к ним с юмором.

Компания наша разделилась – я осталась на месте, а они выбрали для себя противовполож-ный берег. И потеряли многое! Пока те дёргали на другом берегу мелкую красноперку, ко мне подошёл Дима – арендатор ставка. Вчера я беседовала с его роднёй, Диму видела впервые. На первый взгляд слишком серьёзный, даже суровый парень, которому ещё нет и тридцати, оказался вполне контактным. Спросил, чего хочу. Ответила, что брежу толстолобом.

– О! Это вы по адресу! Тут как раз представителя этого вида больше всего. А на что ловите?
– Здесь поплавок с пробкой из технопланктона, крючки с разноцветной «пеной». Там – три пружинки с мастыркой и вдавленные в них крючки с попкорном, по принципу «соски».
– А за деревом?
– Бойлы.
– Это сразу убирайте. Карп тут клюёт только на макушатник.
– Так бойлы же пылящие. Кукуруза и макуха.
– Не понимают мои карпы новомодных насадок. Не приучены. И попкорн тоже не понимают. Лучше пенопласт. А ещё лучше прокисшая кукуруза из салата, что продают в супермаркетах.
Нет такого случайно? – наконец вижу на его серьёзном лице улыбку.
-Что?
– Да-да! Чем сильнее запах, тем лучше клюёт. Вот такой у меня странный толстолобик. И забрасывайте вон в тот угол. Или с дамбы. Но оттуда неудобно, ветер в лицо.

Ветер и правда был очень сильным. Поплавок прыгал по волнам, и через пять минут после наживку объелдали. Вокруг технопланктона собиралась туча вредной краснопёрки, вода буквально кипела, и упаковка из трёх пробок растаяла за полчаса. Зато начал работать «убийца карася», как только я поменяла попкорн на пенопласт «в свободном шевелении». И не просто работать, а буквально выдёргивать телескопический спиннинг из стойки.
Тут нужно немного отвлечься, чтоб рассказать о спиннинге. Это подарок. На этот спиннинг когда-то поймал первую свою щучку Костя Баринов, наш спортсмен. И этот спиннинг стал моим талисманом, он никогда не возвращался с рыбалки пустым. Что значит подарок, сделанный от души! Но нельзя преувеличивать возможности снасти, служившей когда-то прототипом ультралайта. В этот раз он меня подвёл. То складывался в самую неподходящую минуту, то не срабатывал фрикцион, по моей безалаберности забитый песком.

И тут оживились мои компаньоны. Племянник с сыном покинули свой блокпост, пересекли водную границу и бегали вокруг меня с подсаком. Вадик бросил свои удочки, пересел на дамбу, но пенопласт проигнорировал, предпочтя ему «волосатый» горох. Когда он вернулся на старое место, чтоб забрать свою удочку, то обнаружил на крючке ящерицу. Зверька было жалко, но он до такой степени подходил к цвету Вадькиной футболки, что я не удержалась от фотосессии. Потом шутила, что Вадик получил утешительный приз в виде сногсшибательного аксессуара к своему гардеробу. С ящеркой же было всё в порядке. Она резво убежала, как только мы освободили её от крючка с червячком. Пусть будет ей наука. В другой раз смотри внимательней, глупая!
Мой маленький тоненький спиннинг продолжало гнуть и выдёргивать из стойки. Я подсекала, часто мимо, но иногда впопад. И даже успевала протащить несколько метров свою мечту. Но крючок был слишком мал для огромного рта лобастика, и взять удалось только два небольших представителя этого вида. Но это были мои первые толстолобики в жизни! К тому же, я обошла своих конкурентов со счётом 2:0 в мою пользу. Не забывайте также, что я воевала против двух мужчин и одного одиннадцатилетнего мальчика, который, кстати, вытащил самую большую краснопёрку. Жаль, что только одну.
Водоёму мы большого ущерба не нанесли. Один толстолобик был благополучно отпущен, одного забрала на память.

Оставить комментарий