МОРЕ И ЕГО ДВИЖЕНИЯ

Опубликовал admin в июля 24, 2012 в рубрике Океан

Перейдем теперь от морского дна-вместилища океана к самому океану. Рассмотрим такие вопросы: почему вода в нем соленая и находится в постоянном движении – и постараемся выяснить всю сложность этих его состояний, распределения солености и степени подвижности, а также взаимодействия между ними. Зададимся основным вопросом, относящимся к океану: «Откуда все-таки взялась вся эта масса воды?» Ответ на него в начале пятидесятых годов двадцатого века дал Руби, опубликовавший серию широко известных статей. Возможны лишь два источника этой водной массы: либо она могла образоваться в результате выпадения осадков из мощной и плотной первичной атмосферы – и тогда вода почти так же стара, как и сама планета Земля, – либо во время формирования Земли океана совсем не существовало или он имел незначительные размеры, и лишь с течением времени вода выделилась из земных недр. Руби показал, что гипотеза о первичном происхождении воды несовместима с геологическими фактами и что летучие вещества, в том числе и вода, выделялись вулканами в гораздо большем количестве, чем это было нужно для образования Мирового океана.



Было установлено, что часть воды, изливающейся из вулканов, представляет собой скорее подземную воду, прошедшую полный цикл круговорота и выпавшую затем в виде дождя, чем воду, выделившуюся из мантии. Объем вулканических выбросов был столь велик, что этот вывод, по-видимому, не является препятствием для принятия изложенной выше теории. Развитие изотопной геохимии изменило положение. Было установлено, что тритий – изотоп водорода с периодом полураспада 12,5 года – образуется в атмосфере и, следовательно, наблюдается в дождях. Хармон Крейг и другие специалисты, измерив соотношение трития и обыкновенного водорода в термальных источниках, обнаружили, что в пределах точности их методов измерений вся вода является дождевой, прошедшей цикл круговорота. Это не означало, что теория Руби ошибочна. Действительно, почти нет сомнений относительно его рассуждений, доказывающих, что вода океана выделилась из недр земли. Геологическое время столь продолжительно, что даже в случае выделения ничтожного количества ювенильной воды при каждом извержении вулкана общего количества было бы достаточно для того, чтобы постепенно образовался океан. В действительности же необходимый для этого объем воды отдельного извержения меньше, чем порядок величины возможной ошибки изотопного анализа; но тем не менее многие специалисты в области наук о Земле сочли важным подтверждением этого взгляда открытие того факта, что в срединно-океанических рифтах образовалось гораздо больше вулканических пород, чем можно было предположить. В своей статье «Почему море соленое», написанной в 1970 г., Феррен Макинтайр сообщает, что образующаяся трещина земной коры является главным источником ювенильных вод. С тех пор Крейгом было начато исследование вновь образовавшихся вод. К настоящему времени в базальтах на дне океана обнаружены первичные неон, гелий и водород, а также установлено их соотношение с изотопами водорода. Представляется вероятным, что базальты также содержат ювенильную воду, хотя на сегодня полной уверенности в этом нет.
По-видимому, вода, находящаяся на поверхности Земли, излилась из ее недр вместе с вулканическими породами. Но когда это происходило и с какой скоростью? Наиболее простыми возможными решениями являются следующие: поток был постоянным на протяжении всего геологического времени; вначале скорость излияния воды была выше средней; в настоящее время скорость является большей, чем в среднем за всю историю Земли. Предлагались все три перечисленные возможности. Руби полагает, что скорость излияния была постоянной, но этот вывод он делает главным образом по соображениям философского характера – это решение наиболее простое. Роджер Ревелл, однако, предположил, что современные большие глубины древних затонувших островов в океане обусловлены главным образом эвстатическим поднятием уровня моря. Если это верно, то треть морской воды излилась из земных недр за последний короткий отрезок геологического времени. Хотя сегодня представляется, что вершины гайотов находятся на большой глубине преимущественно в связи с тем, что морское дно прогибается по мере его старения, однако доводы Ревелла показывают, что полностью выяснить историю воды в океане – дело очень трудное.

Оставить комментарий