МОРСКОЕ ФЕРМЕРСТВО

Опубликовал admin в июля 23, 2012 в рубрике Океан

Человек получает продукты питания из моря, главным образом путем охоты и собирательства. Однако методы рыбоводства и разведения моллюсков на морских фермах известны людям уже более двух тысяч лет, притом их потенциальные возможности далеко не исчерпаны.
Главной заботой современного человечества является то, что суша, возможно, не сумеет прокормить всевозрастающее население земного шара, и встает вопрос-какое количество продуктов питания может быть получено из моря. С одной стороны, Мировой океан, судя по занимаемой им относительной площади, получает в два раза больше солнечной энергии – главного источника всей биологической продуктивности, -чем суша. Это наводит на мысль, что потенциальная продуктивность Мирового океана должна значительно превышать продуктивность суши. С другой стороны, наибольшая часть океана в биологическом отношении является пустыней; плодородные пространства встречаются только там, где имеет место сток с суши или где с больших глубин на поверхность океана выносится поток питательных веществ, стимулирующий развитие морской растительности – фотосинтезирующих организмов, от которых зависит существование всей остальной жизни в море.


Даже учитывая высокий технологический уровень рыболовной промышленности, она может удовлетворить лишь небольшую часть потребности человека в продовольствии. Кроме того, есть опасность, что из-за интенсивной эксплуатации моря оно в будущем станет давать еще меньше продуктов питания, чем в настоящее время.
Означает ли это, что мы не в состоянии увеличить количество продуктов, добываемых из моря? Я не думаю, что дело обстоит так. Однако, вместо того, чтобы сосредоточивать внимание исключительно на более эффективных методах рыбной ловли, мы должны учиться использовать потенциальные возможности океана путем его «возделывания». Вспомним, что еще древний человек понял, что земледелие, а не охота является более эффективным источником производства продуктов питания. Цель этой статьи – вкратце рассмотреть роль морских ферм в обеспечении продовольствием человечества в настоящее время, а также их потенциальные возможности в будущем.
Морские фермы имеют длительную историю. Самым ранним типом ферм были фермы по выращиванию устриц. Законы, регулирующие проблемы выращивания устриц в Японии, появились задолго до нашей эры. Аристотель рассказывал о выращивании устриц в Греции, а Плиний описывал подробности выращивания устриц римлянами в первые десятилетия нашей эры. К XVIII столетию естественные устричные банки во Франции практически истощились и были спасены только благодаря широкому развитию практики разведения устриц.
Разведение карпа (Cyprinus carpio) в пресноводных прудах было обычным делом в Европе как во времена Римской империи, так в средние века. Упоминания о системе солоноводных и солоновато-водных прудов для разведения ханоса (Chanos chanos) на Яве относится к XV в. И карп, и ханос, будучи травоядными, быстро развиваются, питаясь водной растительностью. К травоядным могут быть отнесены и устрицы, являющиеся организмами, питающимися посредством фильтрации воды.
Устрицы – особенно удобный объект для разведения на морских фермах, потому что их икра может быть собрана и ею могут быть «засеяны» новые устричные угодья. Устрица мечет свыше ста миллионов икринок за один нерест. Вскоре икринка развивается в свободно плавающую личинку, известную под названием велигер, которая по истечении двух-трех недель опускается на дно и прикрепляется к какой-либо чистой поверхности, где развивается в миниатюрную взрослую устрицу, называемую «спатом» (от английского слова spat-плевать), потому что люди, разводившие устриц, считали, что взрослые устрицы выплевывают свою молодь. Затем начинается работа фермера. Он разбрасывает по дну раковины моллюсков и другие предметы с гладкой твердой поверхностью (например, старые раковины устриц, керамические плитки), служащие субстратом для прикрепления молоди. На этом субстрате прикрепляется какое-то количество спата, который затем используется для засевания новых устричных угодий.
Перед засеванием дно подвергается специальной обработке, с целью максимального устранения естественных врагов устриц. В восточной части США для очистки дна от морских звезд – основного врага устриц – по нему обычно протаскивают пеньковые маты. Во Франции, где применяются более интенсивные методы труда, спат размещают на дне эстуариев, обнажающемся во время отлива, а хищников уничтожают вручную; затем устричные угодья обносят изгородями, чтобы предотвратить новое нашествие хищников. Спустя несколько лет устриц перемещают в «клеры» – специальные «пастбища» с обилием диатомовых водорослей, где благодаря «откорму» устрицы приобретают лучший вкус и цвет. Когда устрицы достигают товарных размеров, их опять перемещают на более мелководные участки, где они должны находиться за оградами при отливах в течение какого-то периода времени. По мнению французских устрицеводов, такой способ позволяет подготовить устриц к перевозке в места их продажи. Значительному прогрессу в развитии устричного хозяйства способствовало внедрение метода выращивания устриц на подвешенных в воде предметах; впервые он был применен в Японии, а теперь нашел распространение во всем мире. Спат собирается на раковинах, нанизанных в длинные связки, погруженные в приливные воды и подвешенные либо к столбикам, вбитым в дно, либо к поплавкам. Выращивание устриц таким способом имеет ряд преимуществ по сравнению с разведением их на дне моря: устрицам не угрожают хищники, они не покрываются илом и, кроме того, могут питаться веществами, взвешенными в толще окружающей их воды, а не только пищей, осаждающейся на дно. Вследствие этого устрицы растут быстрее, приобретают более круглую форму и имеют значительно более приятный вкус.

Оставить комментарий