Морской кот

Опубликовал admin в января 3, 2013 в рубрике О рыбах


Морской кот плавает с поразительным изяществом, но контакт с ним может быть весьма опасен для человека: укол ядовитой иглы этой рыбы порой приводит к смертельному исходу.
Весь день морской кот спокойно лежит на дне, зарывшись в грунт.
Морской кот населяет мелкие и спокойные прибрежные воды Восточной Атлантики с песчаным либо илистым дном. Его обширные ареал простирается от берегов Норвегии через Северное море, проливы Скагеррак, Каттегат и Ла-Манш вплоть до побережья Южной Африки, охватывая также Красное, Средиземное, Черное и Азовское моря. Этот вид нередко встречается в слабозасоленных водах и устьях рек, где температура воды не опускается ниже 6-7 °С. Максимальная глубина его обитания – 60 м.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?



В каждой челюсти морского кота сидят от 22 до 46 различных по форме зубов, образующих пластинку, похожую на пчелиные соты.
Яд хвостокола настолько силен, что представляет опасность для человека. Содержащийся в нем токсин затрудняет дыхание и может вызвать остановку сердца.
Печень морского кота составляет 15% массы его тела и на 67% состоит из жира, богатого витамином D.
У самки морского кота имеется только один яйцевод – правый. Левый яйцевод полностью редуцирован.
Одним из немногих естественных врагов морского кота является акула-молот. В желудке однажды пойманной акулы рыбаки нашли 50 хвостовых игл.
Некоторые хвостоколы живут и в пресной воде. Отдельные морские виды совершают сезонные миграции вверх по течению рек, а в Южной Америке водятся речные хвостоколы из семейства Potamotrygonidae. Это единственные хрящевые рыбы, обитающие исключительно в пресных водоемах.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Морской кот ведет ночной образ жизни. Перед рассветом он закапывается на дне в мягкий песок или ил и весь день предается безмятежному отдыху. Естественных врагов у него немного, поскольку не всякий хищник решится испытать на себе удар страшной хвостовой иглы. У ее основания лежат железы, вырабатывающие безотказное оружие – ядовитый секрет, который настолько токсичен, что даже легкий укол иглы вызывает резкую спазматическую боль. Ночью рыба выходит из убежища и, неторопливо курсируя над самым дном, пускается на поиски добычи. Основу рациона морского кота составляют различные моллюски, ракообразные и морские ежи, которых он подбирает со дна ртом, расположенным на нижней стороне тела. Зубы хвостокола словно жернова размалывают твердые раковины. Вспугнутый морской кот резко отталкивается от дна обоими грудными плавниками и, взмахивая ими как крыльями, быстро уплывает прочь. Если бежать поздно или некуда, морской кот обороняется хлесткими ударами тонкого хвоста, стараясь поранить агрессора ядовитой иглой. По мнению биологов, на зиму морские коты уходят в более глубокие слои воды. В известной мере эти рыбы способны изменять окраску, становясь бежевыми, коричневыми, темно-серыми или темно-оливковыми и сливаясь таким образом с окружением.
Глаза, расположенные на самой верхушке головы, позволяют морскому коту наблюдать за происходящим вокруг.
В вечерних сумерках хвостокол неторопливо плавает у самого дна в поисках добычи.
Морские коты часто кормятся в колониях морских ежей.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Морской кот – живородящая рыба. Весной, в сезон размножения, самцы и самки уходят на глубину, где встречаются среди подводных камней и кружат в брачных хороводах. Найдя себе пару, партнеры соприкасаются брюшными сторонами, и самец вводит в половое отверстие самки свой копу- лятивный орган – гоноподий. Яйца оплодотворяются внутри материнского организма. Спустя недолгое время из них выходят эмбрионы, которые прикрепляются к яйцеводу матери и, кроме питания за счет желтка, получают богатую белками пищу через особые выросты, расположенные на стенках яйцевода (пучки таких выростов проникают в брызгальца эмбрионов, и питательная жидкость проникает прямо в их пищеварительный тракт).
Развитие эмбрионов в утробе матери длится 2-4 месяца, и в августе-сентябре самка производит на свет 4-5 гладкокожих детенышей длиной 10-12 см. Поначалу их спина усеяна белыми пятнами, но с возрастом последние исчезают. У взрослых особей на спин
ной стороне иногда появляются короткие тупые шипики. Самцы становятся половозрелыми при ширине тела 45 см, а самки – при ширине 50-55 см.
В передней части хвостоного стебля сидит одни (иногда – две) длинная игла с грубыми зазубринами по краям. .
Верхняя сторона тела оливковая, серая или красновато-бурая. Нижняя сторона белая с темной по краями.
Семейство хвостоколовых объединяет около 65 видов хрящевых рыб. Большинство из них распространено в теплых морях, но некоторые водятся в прохладных водах. Все хвостоколы – живородящие хищники, пищу которых составляют разные виды рыб, моллюсков, ракообразных и морских ежей. Хвост этих скатов вооружен одной или несколькими ядовитыми иглами.
Пелагический (синий) хвостокол (Dasyatis violacea) достигает длины 1 м. Верхняя сторона его тела окрашена в серый или сине-фиолетовый цвет.
Северный колючий хвостокол (Dasyatis centroura) достигает длины 3 м. У молодых рыб верхняя сторона тела бежевая, а у взрослых становится черной.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Обитает в глубоких водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Оставить комментарий