Мультипликаторная катушка

Опубликовал admin в июня 6, 2013 в рубрике Удочки и удилища


Итак, давайте теперь вкратце разберёмся, от каких характеристик мультипликаторной
катушки зависит дальность нашего заброса, а также диапазон весов, с которыми она будет работать. И хотя для заброса приманок весом 17-25 граммов нижеперечисленные характеристики катушек будут менее актуальны, чем для заброса более лёгких приманок, учитывать и знать их всё-таки необходимо, ведь кто знает, возможно, когда-нибудь вы захотите освоить кастинговый ультралайт, где они важны. Чем меньше вес самой шпули и намотанной на неё лески, тем более лёгкие приманки можно забрасывать с помощью данной катушки при прочих одинаковых характеристиках снасти. Да-да, я не оговорился – при забросе лёгких приманок с мультипликатором имеет большое значение, что именно в данный момент намотано на вашу катушку (как в качестве основной лески, так и в качестве бэкинга). И если с основной леской всё более-менее понятно – это будет «плетёнка» определённого диаметра, то с бэкингом немного сложнее.



При ловле с безынерционной катушкой в качестве бэкинга мы частенько используем обычную монолеску, близкую по диаметру с основной плетеной леской. Но будет ли это оптимальным вариантом для мультипликатора? Ответ на данный вопрос нам поможет дать следующее исследование. Возьмём три одинаковых шпули от той же безынерционной катушки, намотаем на одну из них флюорокарбоновую леску, на другую – обычную монолеску, а на третью – плетеную леску подобного диаметра (всё с одинаковым натяжением), а затем взвесим все три шпули на высокоточных весах. Получится, что наибольший вес будет иметь шпуля с флюорокарбоновой леской, среднее значение получится у шпули с монолеской, а самой лёгкой окажется шпуля с намотанной плетёной леской. Отсюда следует, что при ловле с мультипликаторной катушкой из трёх перечисленных материалов наиболее целесообразным в качестве бэкинга будет использование плетёного шнура. Конечно, целенаправленная покупка шнура для бэкинга. Почти у каждого рыболова сейчас найдётся отработанная за 1-2 сезона «плетёнка», на которую уже и ловить нельзя, но и выбросить жалко. Она-то и будет оптимальным мультипликаторным бэкингом.
Если же у вас в хозяйстве не завалялись остатки старого шнура, тогда придётся в качестве материала для подмотки довольствоваться обычной монолеской, что, в принципе, в нашем случае не особо критично, учитывая вес приманок. «Позвольте», – скажете вы. А зачем нам вообще бэкинг? Ведь чем меньше чего-либо мы намотаем на шпулю, тем дальше, исходя из первой характеристики, получится у нас заброс более лёгкой приманки. Измерь максимальную дальность своего заброса данной снастью, накинь к ней ещё пару десятков метров, намотай такое же количество шнура на шпулю, – и наслаждайся дальними забросами лёгких приманок…
А нужен он нам, исходя из второго параметра заброса, имя которому – диаметр шпули катушки. Дело в том, что чем больше шнура сходит со шпули мультипликаторной катушки за один ее оборот, тем более дальним получается заброс. Следовательно, исходя из второго параметра, максимально дальний заброс получится, если шнур на катушку намотан по самый край бортиков её шпули. Но тогда и вес шпули получится максимальный…
Конструируя мультипликаторную катушку под ту или иную весовую категорию, инженеры пытаются найти оптимальное соотношение между весом шпули и её диаметром, позволяющее забрасывать необходимую приманку на максимальное расстояние. Часто производители, по мимо базовых, идущих в комплекте шпуль, для ловли на самые мелкие приманки с использованием тонких лесок выпускают так называемые шпули с высоким профилем, увеличивая дальность заброса приманки за счёт уменьшения глубины шпули. Это, в принципе, логично, ведь если сделать центральную часть шпули частично полой, а её дно поднять значительно выше к краю бортика, то мы получим более лёгкую шпулю с изначально заданным практически максимальным диаметром намотки. Также высокопрофильные шпули дают возможность использовать лески наименьшего диаметра, поскольку благодаря высокому дну, витки из верхних слоев намотки практически не проваливаются в низле-жащие слои намотки, что наверняка бы случилось, намотай мы такую тонкую леску на более глубокую шпулю, и привело бы к постоянным запутываниям при забросе.
В какой-то мере дальность заброса приманки зависит от системы торможения, установленной в катушке. В низкопрофильных мультипли-каторных катушках, помимо обязательного осевого тормоза, устанавливают, в основном, две системы подтормаживания: центробежную и магнитную. В центробежной системе торможение происходит за счёт трения свободно движущихся на штырьках пластмассовых грузиков о металлический круг в одной из крышек катушки, в магнитной – за счёт воздействия поля постоянных магнитов в крышке катушки на её шпулю.
Центробежная система притормаживает шпулю неравномерно – чем быстрее вращение, тем сильнее торможение. Магнитный же тормоз постоянно воздействует на шпулю с одинаковой силой – по характеру воздействия это почти тот же осевой тормоз, но с гораздо более тонкой настройкой. Считается, что катушки с магнитной системой торможения предназначены для заброса более лёгких приманок, но это не всегда так. Допустим, если катушка рассчитана на заброс весов от 3 до 20 гр. и снабжена центробежным тормозом, то она, скорее всего, будет забрасывать приманки своего весового диапазона на большее расстояние, чем катушка, рассчитанная на заброс приманок от 10 до 30 гр., и снабжённая магнитной тормозной системой. Если же катушки рассчитаны на заброс примерно одинаковых весов, то, в идеальных условиях, с «Магниткой», скорее всего, заброс получится более дальним, однако, это зависит и от множества других факторов: парусности приманки, резкости заброса, силы ветра… Я обычно использую катушки с центробежным тормозом для джига, ловли на колеблющиеся блёсны и крупные джеркбейты. А для ловли на воблеры-минноу и небольшие джеркбейты весом до 25 гр. мне больше нравятся катушки с магнитной системой торможения. Однако, пришло время вынырнуть из глубокого омута теории и вернуться к нашему лёгкому кастинговому комплекту.

Как я уже говорил выше, для ловли на некрупные джеркбейты нам подойдёт практически любая низкопрофильная мультипликаторная катушка, рассчитанная на заброс приманок весом от 10 до 30 гр. Сам я для подобного метода ловли использую катушку Kosadaka Intra 201 А. Модель сконструирована под левую руку, имеет в своей конструкции 4 шариковых подшипника и один роликовый, передаточное число 6,2:1, вес 225 гр. Катушка снабжена стандартным осевым тормозом и магнитной системой торможения, регулятор которой находится на её правой боковой крышке и содержит деления от 0 до 10. Здесь следует упомянуть единственный недостаток, который за время эксплуатации был выявлен у данной катушки – это слишком мелкие и тусклые цифры на шкале регулировки магнитного тормоза. Если при ярком дневном свете приглядевшись, ещё можно что-то различить, то в дождливую погоду и в сумерках приходится регулировать настройки практически вслепую. Из этой ситуации я нашёл весьма простой и эффективный выход- над каждой позицией магнитного тормоза на корпусе катушки нарисовал черным тонким водостойким маркером его значение, только более крупными цифрами. Теперь на светло-сером фоне корпуса параметры настройки видны даже при самом плохом освещении.
Доступ к шпуле катушки можно получить, нажав на кнопку в передней части правой боковой крышки и повернув её вниз. Сама же шпуля сделана из алюминия и имеет ряд перфораций, дополнительно уменьшающих её вес. Катушка снабжена статичным в момент заброса лесоукладывателем (что характерно для низкопрофильных мультипликаторов), глазок которого содержит вставку из карбида кремния (SiC). Поначалу я побаивался, что она в скором времени может оттуда вылететь, но активная эксплуатация катушки в течении года показала, что вставка держится надёжно.
Катушка имеет достаточно удобную клавишу разблокировки шпули с надёжным фиксатором – самоотключения механизма разблокировки во время заброса ни разу не происходило. Крышка регулятора осевого тормоза находится на левой стороне катушки, рядом с рукояткой и звёздочкой регулировки фрикциона, и разделена на две части. Внутри её находится тонкая резиновая прокладка, которая фиксирует положение крышки и предотвращает ее самостоятельное откручивание во время ловли, а также препятствует попаданию песка и пыли внутрь катушки. В целом катушка полностью соответствует поставленным перед ней задачам и отлично подходит для ловли на небольшие джёркбейты, а также на средние и крупные воблеры класса минноу.
Напоследок хочу напомнить, что любую мультипликаторную катушку периодически необходимо смазывать хотя бы раз в несколько месяцев. Внутренние подшипники на оси шпули и в боковой крышке смазывают жидкой смазкой для катушек, «червяк», по которому движется лесоукладыватель – густой. Слишком много смазки наносить не надо, хватит буквально нескольких капель. В катушках с центробежным тормозом надо следить за тем, чтобы масло не попало на пластмассовые тормозные колодки, иначе они будут «западать» при торможении. В высокопрофильных мультипликаторных катушках, где лесоукладыватель движется во время заброса, «червяк», по которому он ходит, смазывается жидкой смазкой. Обычно для смазки своих катушек я использую масла Abu Garcia Silicote Reel Oil (жидкое) и Abu Garcia Silicote Reel Lube (густое).
Достаточно важным элементом снасти при ловле на джёркбейты является шнур. Монолески, вследствие их высокой растяжимости, мы даже не будем рассматривать – внятной анимации приманки с ними добиться сложно. Какими характеристиками должен обладать шнур, чтобы оптимально подойти для нашей ловли на лайтовые джерки?
Во-первых, прочность. Дело в том, что, как бы хорошо человек ни владел техникой заброса с мультипликатором, он полностью не застрахован от «перебежек» шнура (когда скорость схождения шнура со шпули больше, чем скорость летящей приманки), вследствие чего могут образовываться петли, перехлёстывающие сходящий со шпули шнур. При этом, как правило, происходит очень мгновенная остановка шпули, также резко останавливается и летящая приманка, что очень часто становится причиной её отрыва. Нам надо подобрать шнур такой прочности, чтобы он полностью исключал «отстрелы» при забросе самой тяжёлой приманки, которую мы будем использовать во время ловли. Во-вторых, необходимый нам шнур должен быть не слишком толстым, но и не слишком тонким. Если взять слишком толстый шнур, то значительно увеличится сила его трения о глазок лесоукладывателя, в результате чего мы получим малую дальность заброса и быстрый износ плетёной лески. Во «взрослом» джеркинге всё немного проще – во многих моделях высокопрофильных мультипликаторов лесоукладыватель во время заброса движется вслед за сбегающим со шпули шнуром, да и глазок лесоукладывателя
там во много раз больше, что позволяет использовать самые толстые шнуры без каких-либо ограничений по дальности заброса. В нашем же случае лесоукладыватель статичен, да и размер его глазка минимален, что значительно ограничивает использование очень толстых шнуров. Но если шнур будет слишком тонок, то при рыв-ковой проводке приманки витки вышележащих слоев будут врезаться и проваливаться в витки нижележащих слоев намотанного на катушку шнура, что приве-
дёт к постоянному его запутыванию при забросах.
В-третьих, используемый нами шнур должен быть не очень жёстким, что в какой-то мере может уменьшить трение при прохождении его через узкий глазок лесоукладывателя. Перепробовав множество шнуров от разных производителей, для ловли на не крупные джеркбейты с низкопрофильным мультипликатором я остановился на так называемых гибридных шнурах. Своё название они получили из-за того, что при их изготовлении используются несколько полимерных соединений в различных комбинациях – например, полиэтилен и полиэстер, что добавляет в свойства плетеной лески те или иные качества, чаще всего, наличие небольшой растяжимости. «Хорошо это или плохо» – спросите вы? А это смотря для какой методики ловли…
Если брать, например, джиговую рыбалку, то здесь излишняя растяжимость, скорее, вредна, ведь растягивающийся шнур будет амортизировать поклёвки, от чего общая чувствительность снасти, конечно же, понизится. Если же рассматривать такие шнуры в контексте ловли на воблеры или джеркбейты, особенно с низкопрофильной мультипликаторной катушкой, то здесь они будут очень кстати, благодаря своей относительной мягкости и растяжимости. Ведь при возникновении угрозы «отстрела» гибридный шнур будет амортизировать силу рывка приманки и равномерно распределять ее по всей длине свободного участка, что даёт возможность исключить отрывы приманок при использовании шнуров с меньшим диаметром и разрывной нагрузкой.
Добавим сюда ещё мягкость, и получим практически идеальный шнур для ловли на некрупные джеркбейты с использованием низкопрофильной мульти-пликаторной катушки. Для такой ловли я чаще всего использую шнур Cast Away от SunLine с разрывной нагрузкой 30 Ib (13,5 кг). Производитель не указывает диаметр шнура на упаковке, что логично, ведь единственной объективной характеристикой плетёных лесок является их разрывная нагрузка, а указанный производителем диаметр никогда не соответствует реальному, и носит, скорее, маркетинговый характер.
Cast Away – 8-волоконный гибридный шнур светло-синего цвета, продаётся в размотке 150 м. За сезон активного использования с приманками весом от 18 до 25 гр. у меня не было с ним ни одного обрыва во время заброса. Краска на шнуре не стойкая, за несколько рыбалок он может поменять свой цвет на белый или светлосерый. Благодаря очень гладкой поверхности, трение шнура о глазок лесоукладывателя и кольца минимально, что позволяет забрасывать приманки указанного весового диапазона на вполне приемлемое расстояние. Если сравнивать его, например, со шнуром Power Pro аналогичной разрывной нагрузки, то с Cast Away одна и та же приманка летела гораздо дальше, а с Power Pro не раз случались отстрелы.
В принципе, использование такого же гибридного шнура с разрывной нагрузкой в 25 Ib (11,3 кг) увеличило бы дальность заброса, но здесь уже возникает реальная угроза отстрела приманок. Хотя, если вы ловите на плавающие приманки в безветренную погоду, то можно попробовать и такой вариант. Если же вы планируете использовать кастинговый комплект, в основном, для джиговой ловли и лишь изредка для ловли на воблеры и небольшие джеркбейты, то более предпочтительной будет обычная плетёная леска с разрывной нагрузкой 18-20 Ib (8,2 – 9,1 кг).
При ловле с мультипликаторными катушками надо всегда стараться не ловить на приманки, вес которых в граммах превышает разрывную нагрузку шнура в фунтах (Ib), поскольку это повышает риск обрыва приманки при забросе…

Оставить комментарий