Мыс Великан

Опубликовал admin в августа 20, 2011 в рубрике Рыбацкие байки

Побережье в районе мыса Великан оказалось удивительно красивым – этакий многократно увеличенный в масштабах крымский КараДаг. Немногочисленные смельчаки, сумевшие сюда добраться, разбили лагерь вокруг своих машин, неподалеку от ручьев с пресной водой.
Поскольку мой сын рыбалкой не увлекается, технику ловли пришлось выяснять на месте. Первый встреченный нами рыболов поведал, что основной приманкой для горбуши служит приманка под названием «Тасманский дьявол», а все прочее работает значительно хуже. Расцветкой и движениями он напоминает креветку, на которую лососевые охотятся в море.
У меня с собой ничего подобного, конечно, не было, но человек не оставил меня в беде и презентовал одну весом 17 г. Блесна оказалась австралийского производства, с портретом этого самого «дьявола» на упаковке – экзотичного «волка» с острова Тасмания. Выходит, напрасно я обременял самолет ящиком с блеснами и воблерами!



Исследуя берег, мы встретили сослуживцев сына, которые снабдили нас еще одной приманкой. Они уже ловили, но дело не ладилось – видимо, утренний клев кончился до того, как мы все приехали на место. Не спеша мы направились в отдаленную бухточку, картинно отгороженную от остального побережья причудливыми скалами. Акватория была мелкой, изобиловала камнями и зарослями ламинарии – морской капусты. Она даже сырая по вкусу почти не отличалась от той, что продается в наших магазинах.
Не наловим рыбы – так хоть капусты поедим,бодро сказал я, привязывая к леске непривычную приманку.
Приглядевшись к поверхности воды, я увидел спинные плавники целой стаи рыб, ходившей у самого берега. Горбуша словно играла, а отдельные особи выпрыгивали довольно высоко над водой и с плеском падали обратно. Тренировка перед прохождением речных порогов? Я забрасывал блесну подальше в стаю и подматывал с остановками и потяжками, имитируя импульсивные движения креветки.
Первой попалась самка горбуши. Она засеклась за хвост, что в этой толчее было неудивительно, но оставило ощущение некой неспортивности. Вторым оказался самец, строение тела которого и оправдывает название «горбуша». С обоими трофеями пришлось повозиться: сильные рыбины весом более 2 кг каждая сопротивлялись упорно. Сын с упоением нажимал кнопку фотоаппарата.
В это время наши успехи заметили другие рыболовы. Они подтянулись в бухточку в стремлении разделить нашу радость. Разделили неравномерно: одной довольно молодой бабушке везло необыкновенно. Пока я ловил следующую самку, она вытянула на берег несколько отличных экземпляров. Почти каледый ее по – дилетантски корявый заброс оказывался удачным, и, не тратя время на вываживание, бабушка, державшая спиннинг, как древко знамени, бежала прочь от воды, грубо выволакивая обескураженную добычу. В этой тактике была своя логика: пасть горбуши чрезвычайно жесткая, надежно подсечь непросто, и при вываживании сходы весьма нередки.
Внучка и ее папа приходовали рыбу, продевая сквозь жабры на палку, а бабушка снова шла в бой.
Спортивная этика отвращала меня от подобной тактики, в большом улове нужды не было, и я мирился с многочисленными сходами у себя и радовался за сахалинскую семью, пополнявшую продуктовый запас.

Оставить комментарий