НА ПЕНОПЛАСТ

Опубликовал admin в апреля 23, 2013 в рубрике Прикормки и насадки

Не могу вспомнить, как давно я в первый раз услышал от рыболовов о ловле на пенопласт, но сам долго не отваживался экспериментировать с этой наживкой, отдавая предпочтение кукурузе, перловке, мастырке, червю, опарышу… Началось всё в конце прошлого апреля на платном пруду, большом по площади, но с незначительной глубиной. Вода только начала прогреваться, но информация гласила – карп проснулся, и он очень голодный. На завтра-послезавтра гидрометцентр обещал отличную погоду, дела на работе все уладили, и не оставалось никаких причин, чтобы не провести день на рыбалке. В путь!
Немного отвлекусь, и сразу скажу, что профессиональными карповыми снастями я не ловлю. Я люблю ловить и карася, и карпа, и леща, поэтому мне по душе более универсальные фидерные удилища (а раньше просто донки – со стеклопластиковыми удилищами и безынерционными катушками). В качестве основной использую тонущую леску диаметром 0,22-0,25 мм или недорогой шнур диаметром 0,12-0,14 мм.


Со шнуром выше чувствительность и, главное, ярче вываживание – рука чувствует каждый рывок рыбы, что добавляет остроты ощущений при борьбе с крупными экземплярами. Зато с леской дальность заброса больше процентов на десять. Иногда это имеет решающее значение, поэтому в моем рыболовном ящике всегда лежат шпули как со шнуром, так и с лесками.
Кормушки использовал разные: обычные фидерные корзинки, спутники-пружины и плоские, как сейчас модно называть, «метод». Теперь мой арсенал пополнил еще один вид кормушек, о которых я скажу немного позже.
На этой рыбалке, как иногда бывает, надежды не оправдались. Утро было холодным, но безветренным и солнечным, так что пальцы довольно скоро начали меня слушаться. Кофе из термоса быстро заканчивался, так как снасти, заброшенные в воду, рыбу никак не интересовали, и я коротал время в раздумьях за чашечкой кофе…
Промер глубины на разном расстоянии заброса вокруг моей сижи не выявил никаких перепадов. Поплавок маховой удочки, заброшенной под камыш в расчете на то, что рыба стоит ближе к берегу – там, где мельче и вода быстрее прогревается, тоже не шевелился. Хотя нет, вру – шевелился! Раки объедали наживку уже через 5 минут после заброса (иногда при перезабросе удавалось поднять рака из воды, но он сразу отпускал леску, зажатую в клешне, и возвращался домой). Решаю проверить наживку на первой донке. Выматываю леску, достаю кормушку с поводком: та же ситуация – кукуруза пожевана и держится на крючке на одной пленочке. Насаживаю новую, и в воду. Достаю вторую донку. На другом конце чувствуется небольшая тяжесть – зацепил какую-то коряжку. Стоп!.. «Коряжка» исполняет серию пульсирующих рывков. Выматываю быстрее леску и вижу рака на крючке. Он запихал червя себе в рот, и крючок зацепился за прочный панцирь. Не тот результат, что хотелось…
Решаю проверить, как идут дела у товарища. Он сидит на другой сиже, метрах в ста от меня. На мой вопрос об успехах он молча поднимает из воды садок, в котором веселятся 5-6 карасей граммов по четыреста каждый. Это меня бодрит и вселяет надежду на клёв.
– На что ловишь? – спросил я.
– На пенопласт.
– Шутишь?
– Нет, правда на пенопласт! Возьми, попробуй!
Так я стал обладателем горстки белых пенопластовых шариков. Веры в эту насадку у меня не было совсем, но без экспериментов ситуация не собиралась меняться. Я решил приподнять с помощью этого
пенопласта насадку над дном. Цепляю пенопласт на крючок, затем перловку. Заброс в прикормленное место. То же самое делаю и со второй снастью. Краем глаза замечаю дрожание кончика на первой донке. Показалось?.. Нет, вот еще раз… За уверенной поклевкой следует подсечка. Вываживаю карася граммов на шестьсот. Начало есть! А продолжения нет. В течение сорока минут напряженно ожидаю увидеть желанное дрожание вершинок, но безрезультатно (хотя, от поклевок раков избавился).
– Ну как, лучше клёв с пенопластом? – товарищ пришел меня проведать.
– Одного взял, – ответил я, выматывая снасть для перезаброса.
– Как одного? Я с десяток хороших карасей поймал с того момента и двух небольших карпов около кило.
Увидев перловку поверх пенопластового шарика на моем крючке, он велел мне оставить только пенопласт, укоротить поводок, а еще лучше, привязать еще пару поводков. Через минуту после заброса переделанной снасти я поймал упитанного карася, затем еще нескольких.
Удовольствие я получил, хоть товарища и не догнал. У него к концу рыбалки было около двух десятков карасей, два карпа по 1 кг и один на 2,5 кг. И это на фоне полного бесклевья у других рыболовов. Я же стал обладателем специальной кормушки с поводками для пенопласта, которую мне подарил обловивший меня друг. Оказывается, он не вязал монтажи самостоятельно, а пользовался готовой покупной снастью Golden Fish производства харьковских рыболовов. Стоит недорого, сделано с умом – ничего не нужно переделывать, да и пенопласт идет в комплекте. Пробовал на дальнейших рыбалках аналогичные монтажи других производителей – приходилось дорабатывать. Вернулся к Golden Fish. А вот с пенопластом можно поэкспериментировать – в продаже сейчас много разного по размерам, цветного и ароматизированного пенопласта. Чуть не забыл – прикормка должна быть рыхлая и, желательно, пылящая. Ведь пенопласт попадает в рот карасю и карпу именно тогда, когда они втягивают вместе с водой частички корма возле кормушки.
После тяжелой травмы вам поможет ортопедический центр, в котором правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оставить комментарий