Недоступные глубины

Опубликовал admin в июля 23, 2012 в рубрике Океан

Интересно, например, кто же обитает в конусе выноса реки Конго? Эта великая река вследствие случайного вторжения подводного каньона в ее устье отлагает не клин, а скорее обширный веер наносов на трехкилометровой глубине Ангольской впадины. Эта огромная глубинная область морского дна может таить в себе еще никем не исследованное население, которое, вероятно, совершенно уникально.
Само по себе давление воды на больших глубинах не представляет непреодолимого барьера для воднодышащих животных организмов. Глубинные ограничения для многих организмов обусловлены целым комплексом факторов, включая низкую температуру, темноту, скудные запасы пищи и т. д. Поэтому не следует удивляться тому, что некоторые из рыб высоких широт, конечно, приспособленных к жизни в холодных неосвещенных водах, встречаются и в более южных широтах в холодных водах больших глубин. Недалеко от побережья Южной Калифорнии на глубинах от 350 до 2000 м фотокамеры с приманкой зарегистрировали множество рыб нескольких видов, обитателей верхних слоев моря далеко на севере. К ним относятся гигантская арктическая акула, сабля-рыба и другие.


По-видимому, ряд рыб, которых относят к арктическим видам, по существу, являются обитателями глубинных неосвещенных и холодных вод морей и просто «выходят на поверхность» в Арктике, где холодная вода находится вверху.
Мы рассмотрели несколько бентосных и эпибентосных сообществ, не указывая на некоторые их уникальные особенности, обусловленные наличием твердой опоры. Дно оказывается гораздо более разнообразным, чем средние слои воды. Поэтому на дне имеется больше «биологических ниш», которые мог бы занять какой-либо организм. Как следствие этого, мы наблюдаем там гораздо большее разнообразие форм и поведения животных организмов: у них развиваются специальные приспособления, позволяющие им скрыться, лежать в засаде, менять свою окраску и форму. Они могут строить гнезда, норы, занимать и защищать пещеры, расставлять ловушки.
Богатство и разнообразие форм обитателей бентоса определяется не только воздействием окружающей среды, но и более фундаментальными причинами. Например, рассеянное питательное вещество, осаждающееся из верхних слоев, собирается на дне в плотно концентрированные массы. Фактически концентрация его может еще более повышаться под действием течений, сгоняющих его во впадины или ложбины складок дна.
В средних слоях воды большинство животных должно самостоятельно передвигаться в поисках пищи, используя свои собственные пищевые запасы. На дне же существуют заметные течения воды, и животные организмы могут, оставаясь на месте, ожидать, пока пища сама приблизится к ним. Несмотря на то что эта экономия дает только лишние преимущества хищникам, она имеет жизненно важное значение для тех организмов, которые процеживают через себя воду для извлечения из нее мельчайших частиц пищи. Именно здесь, у самой поверхности дна, осуществляется переход к микроскопическим звеньям доминирующей пищевой цепи. Здесь крупные организмы могут расти, потребляя микроскопические или даже субмикроскопические части пищи. Моллюски, морские гребешки, мидии, кольчатые, усоногие и множество других созданий, населяющих эту зону, обладают самыми разнообразными и чрезвычайно эффективными фильтрующими органами. Удерживаясь на поверхности дна своими «ножками» и используя постоянные глубинные течения и скопление детрита у дна, существа, обладающие этими органами, совершают необычное в море чудо образования совокупности крупных организмов, питающихся непосредственно только микроскопической пищей. Но хотя бентосная среда дает возможность морским организмам развивать крупное звено пищевой цепи, которое освобождено от последовательных микроскопических ступеней, это не вносит существенных изменений в пищевую экономику моря. Само море вполне довольствуется огромным количеством крошечных организмов. Однако, с точки зрения человека, мелководный бентос оказывается необычно эффективной «фабрикой» крупных животных организмов, идущих человеку в пищу.

Оставить комментарий