Новый день

Опубликовал admin в ноября 4, 2011 в рубрике Приёмы

Наутро снега выпало столько, что походные мелочи, неубранные под тент, найти было невозможно. Наметившиеся тенденции превратились в закономерности. Хариуса, обнаруженного на глубоком плесе, скорее всего, поймать не удастся. Пользуясь большим пространством для маневра, потревоженный, он просто уходит, а может быть, у него достаточно времени для детального изучения стримера. Контролирующих же быструю струю рыб «подержать» удалось. Тактика следующая. Увидев рыбу, запоминаю ориентиры стоянки. Неспешно швартуюсь минимум на 30 м ниже. Курю, минут 10 пью чай. Потом осторожно поднимаюсь выше рыбы. Первые проводки начинаю в 20 м выше стоянки. Пока спускаюсь, подбираю оптимальный заброс с учетом локальных условий. Эффективна проводка максимум в 3 м, а чаще 1-1,5 м конкретно по точке.


Техника проводки знакома всем, кто освоил длинную нимфу. Чтобы заглубить мушку на длинном шнуре до уровня рыбы, после заброса выполняю мендинг: перекладываю среднюю часть шнура назад, чтобы стример шел впереди, а не летел в разгон за шнуром. После таких манипуляций даю стримеру заглубиться, свободно сбрасывая с катушки, шнур, Длина сброса пропорциональна глубине в точке ловли. Очевидно, что в этот момент проводка не контролируется. После заглубления, прямо перед рыбой начинаю собственно проводку. Периодические потяжки – стрипы длиной 15 см с паузами в одну – две секунды. С этими параметрами, конечно, можно экспериментировать, но опыт показывает, что гораздо важнее подавать стример в нужной точке. И когда удается провести перед носом хариуса «полуживого малька», судорожно пытающегося побороть течение, рыба непременно откликается на это жесткой хваткой. Такой сценарий стабильно работал в течение всех 80 км сплава. Первое место среди голосовавших за Woolly Bugger заслуженно завоевал красавец длиной 51 см.
Как водится, все хорошее когда-нибудь заканчивается. А завершилось наше путешествие так. На десятый день солнце все-таки появилось. Речка нас провожала прекрасной, яркой погодой, За 2 км до финиша вышли на каменистый плес. Обнаружив очередного крупного хариуса, предложил ему уловистый стример, однако безрезультатно, что традиционно для большого плеса, Зато Сергей от души повеселился с первой и последней на сплаве достойной стаей рыбы. Летевшая над водой «пылевидная» мошка Bibio провоцировала периодические «бульки». Сережа удачно подобрал микроскопическую CDC имитацию поденки в чешском стиле, и всех, замеченных им рыб, поймал. Это была последняя точка. Нарыбачились до того, что зуб на зуб не попадал в буквальном смысле слова.

Оставить комментарий