О мамалыге, мастырке и других насадках

Опубликовал admin в декабря 27, 2010 в рубрике Прикормки и насадки

О мамалыге, мастырке и других насадках Сами по себе приготовленные из природных компонентов (горох, кукуруза, люпин, картофель) насадки имеют стойкий, привлекательный и главное знакомый с рождения для рыбы запах. А добавление ароматизаторов в огромных количествах перебивает природный (т.е. естественный) аромат и тем самым только вредит.
Рыболовы-любители смотрят на рыболовов-спортсменов и так же щедро добавляют ароматизаторы. Лично я шел к пониманию применения ароматизаторов около десяти лет. В итоге сделал следующие выводы, которыми руководствуюсь в настоящее время.



В насадки и прикормки, где есть кукуруза, горох, люпин, картофель, ароматизаторы не добавляю — эти культуры сами являются великолепными ароматизаторами и так же хорошо ароматизируют «блюда» из них. В тесто из пшеничной муки, манную болтушку, макароны, перловку добавляю миллиграммы синтетического ароматизатора или граммы заводских прикормок: если я своим человеческим обонянием не улавливаю запах добавленного ароматизатора, то это вовсе не означает, что и рыба не улавливает его. А вот если после добавления указанного количества и я улавливаю запах ароматизатора, а не готового продукта, то это означает перебор — насадка должна пахнуть тем, из чего она приготовлена, а задача ароматизатора — подчеркнуть этот запах, не перебивая своим. Приводил пример ранее на страницах «Рыболовного журнала» и повторю еще раз: когда готовите себе мясо, после добавления специй (перец, лавровый лист — те же ароматизаторы, только «человеческие») оно и пахнет мясом, а введите специй сверх нормы, и за ними вкус мяса будет только угадываться. И еще: одна насадка (или прикормка) — один аттрактант, т.е. смешивание ароматизаторов может дать неизвестный не только рыбе, но и именитым кулинарам запах. А неизвестный для рыбы аромат привлекательным для нее не будет — в лучшем случае рыба останется равнодушной к предложенной насадке, в худшем — уплывет от подозрительного для нее запаха. Особенно это касается трофейных экземпляров — они и выросли-то до таких размеров, потому что в детстве были осторожными, а теперь и подавно.

В середине лета, когда вода достигает своего температурного максимума, рыба становится привередливой в выборе «чего бы пожевать» и, игнорируя наживки, все больше и увереннее отдает предпочтение растительной пище. Вот тут и приходит пора проявить рыболову его кулинарные способности.

Оставить комментарий