Образование гор

Опубликовал admin в июля 24, 2012 в рубрике Океан

Поскольку плита непрерывно движется от «центра разрастания», сбросы, вулканические извержения и лавовые потоки на всем протяжении срединно-океанического хребта образуют горы и уступы. Этот процесс отчетливо проявляется в Исландии, которая представляет собой часть Срединно-Атлантического хребта; эта часть росла настолько быстро, что поднялась над уровнем океана. Центральный рифт шириной 45 км на ее северном конце пересекает остров в направлении, параллельном оси хребта. Боковые стороны рифта образованы современными ступенчатыми сбросами. Есть ступенчатые сбросы и в пределах дна рифта; в других местах дно рифта покрыто множеством продольных трещин. К некоторым из них приурочены дайки магматических пород. По трещинам изливается лава, которая или хоронит под собой близлежащие горы, долины и разломы, или же образует низкие вытянутые «щитовые» вулканы. Двумя сотнями таких молодых вулканов, извергающихся в течение последнего тысячелетия примерно раз в каждые 5 лет, усеяно дно рифтовой долины. Тридцать вулканов действуют в настоящее время.



Подобно тому, как баланс между скоростями разрастания и погружения определяет конфигурацию склонов срединно-океанических хребтов, соотношение между скоростями излияния лавы и разрастания дна создает подводные горы, возвышенности и долины. Высокие горы обычно формируются при низких скоростях разрастания (от 2 до 3,5 см/год). При высоких же скоростях (5-12 см/год) образуются пологие возвышенности с высотой менее 500 м. Это – естественное следствие постоянства скорости извержений в течение долгого времени. В масштабах же короткого периода времени могут наблюдаться колебания, пульсации в лавовых излияниях; об этом свидетельствует то, что мощный вулканический слой, связанный с медленным разрастанием, может состоять из вулканических гор (которые соответствуют обильному излиянию лавы), разделенных долинами с более тонким вулканическим слоем.
Вулканическая активность и сбросообразование, которые первоначально проявляются вблизи «центра разрастания», быстро затухают, по мере того как плита удаляется от этой зоны и стареет, но вулканическая деятельность в той или иной форме никогда не исчезает совсем. Небольшие конусовидные вулканы обнаружены на коре возрастом в несколько сотен тысяч лет вблизи «центров разрастания», а действующие вулканы округлой формы типа гавайских существуют даже внутри плит. По-видимому, крупные разломы, которые служат выводными каналами для магмы и лавовых излияний, по мере увеличения возраста плиты и разрастания вскоре оказываются запечатанными. Тогда вулканическая активность концентрируется в нескольких центральных кратерах, созданных в различное время и в разных местах. Многие из этих кратеров остаются открытыми в течение десятков миллионов лет, судя по размерам и распределению различных классов морских вулканов. Во-первых, самые большие вулканы становятся все более крупными с удалением от «центра разрастания», а это означает, что они должны продолжать извергаться и расти, в то время когда кора стареет и погружается, даже когда возраст коры превысит 10 млн. лет. В большинстве случаев вулканам действительно нужно по крайней мере 10 млн. лет, чтобы вырасти в достаточной степени и образовать остров. Вулканы, которые извергают меньше 100 км3 лавы за 1 млн. лет, никогда не превратятся в острова, так как дно моря погружается слишком быстро, и они не успеют вырасти до поверхности дна.
Другие вулканы, двигаясь вместе с разрастающимся дном океана, могут сохранить активность (или приобрести ее), даже если они располагаются на коре, которая имеет возраст 100 млн. лет, как, например, вулканы Канарских островов. Однако обычно вулканы теряют свою активность при возрасте коры 20-30 млн. лет. Это подтверждается существованием гайотов – затонувших древних островных вулканов, которые оказались под водой в результате постепенного погружения стареющей коры. Гайоты находятся почти исключительно там, где возраст коры более 300 млн. лет, как, например, на западе экваториальной части Тихого океана.

Оставить комментарий