Образование шельфов

Опубликовал admin в июля 24, 2012 в рубрике Океан

Участки шельфов, сложенные изверженными и метаморфическими породами, обнаружены на вершинах тектонических краевых поднятий. В заливе Мэн осадочные породы некогда покрывали такое поднятие, однако были уничтожены ледниковой эрозией.
Известны и другие шельфы, сложенные изверженными и метаморфическими породами, но большинство их встречается в высоких широтах, где была сильно развита ледниковая эрозия. Тем не менее, даже в высоких широтах, вероятно, большая часть шельфовых областей образована осадочными породами. В известном смысле шельфы, морфология которых обусловлена ледниковой или волновой эрозией, можно считать молодыми (или омоложенными). Шельфы осадочные, с мощной толщей осадков, залегающей поверх магматических или метаморфических пород, можно рассматривать как зрелые, развитые.



Осадки надстраивают шельф сверху в противовес погружению края континентов, происходящему одновременно с осадконакоплением. Осадконакопление способствует увеличению размеров континентов (что важно с точки зрения накопления их массы), наращивая полосу суши шириной до 800 км в областях, где реки приносят с собой много осадков, а тектонические и другие преграды препятствуют их утечке в котловины открытого океана. Мощность таких «подпруженных» осадков, как и осадков, удерживаемых только углом естественного откоса, в среднем около 2 км, что дает общий объем осадочной толщи в зоне континентальных шельфов около 50 млн. км3.
Возможно, наиболее драматическим событием в истории континентальных шельфов был период продолжительностью 1 млн. лет в плейстоцене, когда происходили изменения уровня океана в зависимости от разрастания или сокращения материковых ледников. Во времена своих максимальных фаз ледники так разрастались и концентрировали в себе столько воды в виде льда, что уровень океана снижался примерно на 150 м ниже его современного положения. Четыре главных оледенения повлекли за собой четыре главных периода понижения уровня моря. а также климатах того времени. Но в настоящее время о характере влияния на континентальные шельфы материковых оледенений мы судим главным образом по поверхностным осадкам и рельефу дна.
Около 50 лет назад большинство учебников геологии убеждало читателей в том, что с удалением от берега осадки становятся все более тонкозернистыми: гравий и песок у берега, крупнозернистые пески, сменяющиеся затем мелкозернистыми, и, наконец, алевриты и глины на краю шельфа («линия илов»). Однако карты донных осадков, составленные во время второй мировой войны, показали, что такая простая картина наблюдается очень редко и что размер зерен в осадках не связан с расстоянием от берега. Исследование образцов, поднятых со дна, показало, что большинство шельфов покрыто крупнозернистыми песками, обычно окрашенными примесями железа. Эти пески содержат пустые раковины моллюсков, которые жили только вблизи берега на малых глубинах. Битая раковина или ракушечный песок особенно обильны на внешнем крае шельфа и на небольших подводных холмах, где в настоящее время подобные обломочные осадки не могут накапливаться. Иногда такие осадки содержат глауконит и фосфорит-минералы, осаждающиеся из морской воды очень медленно, – и поэтому в местах с нормальным обломочным осадконакоплением они настолько маскируются или разбавляются другими минералами, что становятся практически незаметными.
Единственной зоной, где действительно наблюдается последовательное уменьшение размеров частиц от побережья в сторону открытого моря, является полоса между берегом и глубиной 10-20 м, иными словами, зона, достаточно мелководная для того, чтобы здесь сказывалось регулирующее воздействие волнения. Более удаленные от берега области шельфа слишком глубоки, чтобы туда попадали современные пески, и в то же время сюда не попадают алевритовые и глинистые частицы, которые в виде суспензии переносятся через эти области, чтобы осесть в более глубоких и более спокойных водах.

Оставить комментарий