Опыт искусственного апвеллинга

Опубликовал admin в июля 23, 2012 в рубрике Океан

Известно, что синие киты мигрируют в тропическую зону Тихого океана для выведения потомства. Путь китов можно проследить при помощи прикрепленных к ним (еще в Антарктике) радиопередатчиков. Уже разработана технология лова, транспортирования и содержания небольших китов. Горбатые киты, которые по размерам вдвое меньше синих китов, отлавливались с исследовательской целью в морском зоопарке на Гавайях при помощи сети, набрасываемой киту на голову. Вполне реальна возможность создания морских ферм по разведению китов путем отлавливания беременных самок синих китов и содержание их в лагунах коралловых атоллов, куда вносятся удобрения.



Сотрудниками Геологической обсерватории Ламонт-Догерти Колумбийского университета-Освальдом Э. Роэлсом, Робертом Д. Герардом и Дж. Ламаром Уорзелом – уже осуществлен, по крайней мере, в небольших масштабах, опыт искусственного апвеллинга. На острове Санта-Крус (Виргинские острова) они установили пластмассовую трубу диаметром 8,7 см, которая простирается в Карибское море приблизительно на полтора километра; с помощью этой трубы глубинная вода, имеющая температуру 45°С перекачивается в небольшие пруды на побережье. Исследователи установили, что в Санта-Крусе растения развиваются в двадцать семь раз быстрее в воде, поступающей из глубин, чем в воде с поверхности моря. Кроме того, низкая температура глубинных вод позволяет использовать их для охлаждения агрегатов на электростанциях (включая атомные реакторы), не вызывая отрицательных последствий температурного загрязнения.
Эти дополнительные выгоды, и в особенности возможность производства большего количества электроэнергии, чем это нужно для перекачки глубинной воды, создает иллюзию получения каких-то результатов даром. Однако ни один закон физики не будет нарушен – температурный градиент воды является лишь еще одним результатом притока солнечной радиации, подобно накоплению в растениях энергии в результате фотосинтеза. В настоящее время с точки зрения практической экономики искусственный подъем глубинных вод исключительно для целей развития марикультуры может оказаться слишком дорогостоящим и поэтому неосуществимым. Но эта система будет реальной, если поделить расходы между другими дополнительными потребителями – для кондиционирования воздуха и для охлаждения агрегатов на электростанциях.
Менее изящным, но более дешевым средством «обогащения» вод атоллов было бы внесение в них минеральных удобрений. Чтобы довести концентрацию фосфата в атолле площадью 2,6 кв. км и глубиной 10 м до уровня, эквивалентного уровню богатых питательными веществами глубинных слоев, потребовалось бы лишь 10 тонн минеральных удобрений, цена которых составляет менее 500 долларов. В принципе, если бы лагуна была совершенно замкнутым пространством, внесенные удобрения удалялись бы из нее только вместе с конечными продуктами производства морской фермы. Фактически должны иметь место и другие потери. Даже если предположить, что в конечном счете будут использованы только 10% минеральных удобрений, стоимость производства одного фунта рыбы возрастет только на полцента. С экономической точки зрения этот эксперимент, очевидно, был бы целесообразен. Технический прогресс часто несет в себе угрозу дальнейшего загрязнения уже и без того сильно загрязненной окружающей среды. Поэтому весьма обнадеживающим и перспективным является использование глубинных вод для производства продуктов питания, получения энергии и пресной воды, так как все эти процессы не вызывают загрязнения окружающей среды. Глубинные воды после их использования сбрасываются обратно в море с температурой и содержанием питательных веществ, свойственными прибрежным водам, без всякого отрицательного воздействия на атмосферу и океан. Это относится также и к минеральным удобрениям, применяемым в лагунах атоллов, поскольку они полностью усваиваются. В то же время производство животного протеина может быть доведено до уровня, еще далеко не достигнутого в обычном сельскохозяйственном производстве. Большие водные пространства нашей планеты могут быть превращены в высокопродуктивные морские фермы. Очевидно, уже настало время, когда мы можем применять накопленные фундаментальные знания к решению практических задач современности.

Оставить комментарий