Особенности оснастки “бомбы”.

Опубликовал admin в февраля 7, 2011 в рубрике Приёмы

Как я отмечал выше, «бомба» чем-то напоминает нашу «балду», но также во многом сильно отличается. Испытав «бомбу» в деле, я сильно удивился, почему она до сих пор не пользуется популярностью среди наших рыболовов. Откровенно говоря, для меня она уже давно стоит выше той же «балды». И хоть приманка, использованная мною в первый раз, была далека от идеала и с ней я только «знакомился», так сказать набивал руку, но несколько неплохих окуней мне удалось на нее выловить на первой же рыбалке. Причем после этого я пришел к выводу, что «бомбит» приманка как крупного, так и мелкого окуня, то есть любого из тех, что окажутся рядом.
Смонтировать оснастку можно прямо на водоеме, если в наличии имеется все необходимое.
Основа снасти заключается в следующем: довольно крупная мормышка весом в несколько граммов с наклонным креплением к леске и небольшой тройничок из тонкой проволоки черного цвета, свободно скользящий по петле из лески или на самой леске. Если монтировать классическую «бомбу», то скользящий тройничок следует просто подвесить на основную леску, ограничив его подъем вверх на падении приманки стопорным колечком или резиновым отбойничком, как в поплавочной ловле. Можно и этого не делать, а просто выше мормышки на леске пустить тройничок.



На тройничке необходимо навязать небольшую муху из меха. Я использую мягкий мех из хвоста своего многострадального домашнего питомца, кота то есть. Можно навязать и что-то более редкое — писца, норку. Но, в любом случае, мех лучше использовать черный или темный. Муха на крючке не должна быть значительных размеров и сильно выступать за пределы крючков тройника, потому как это сильно увеличит количество пустых поклевок. Чем больше (гуще) муха, тем дольше тройник будет опускаться к «бомбе» после подъема. Тут все зависит от пристрастий окуня и конкретных условий ловли, поэтому всегда имею при себе несколько тройничков с разной опушкой к каждой «бомбе».
Сама «бомба», по уверениям знатоков, должна быть черной, гладкой и как будто отполированной, чтобы отражать максимальное количество света, поблескивать в воде.
Я не заметил особенных различий во время ловли с гладкой черной мормышкой, покрытой лаком, и с приманкой из свинца, который после недельного лежания в баночке с солью окислился. Если свинец хорошо отполирован и положен в соль, он тоже очень здорово блестит.
Выбирать «бомбу» следует из расчета, какую рыбу и где собирается ловить рыболов. У меня самая рабочая приманка на глубинах до 4 метров — 3-граммовая крупная мормышка с колечком для крепления лески и довольно большим крючком. Но приходилось ловить на самые разные.
Однажды, случайно оказавшись на рыбалке без снастей, мне пришлось мастерить оснастку «бомбы» прямо на водоеме из того, что удалось выклянчить у других рыболовов. Раздобыв тройничок (немного великоват, но окунь клевал) и небольшую свинцовую оливку (!) и смонтировав из этого на одолженном у знакомого рыболова удильнике «бомбу», я неплохо половил в тот день, чем немало его удивил, когда вечером возвращал удильник. Из этого случая я сделал вывод: крючок на мормышке вовсе и не обязателен. Львиная доля поклевок приходится на тройничок над мормышкой.

Оставить комментарий