Особые зоны

Опубликовал admin в июля 23, 2012 в рубрике Океан

Выпадение органического вещества в глубокие, слабо освещенные средние слои океана поддерживает жизнь редко населяющих эту зону рыб и ракообразных. В мезопелагической и батипелагических зонах обитают некоторые из самых удивительных и необычайных существ нашей планеты. К ним относится целый ряд морских животных: от высокоразвитых сильных хищников, вторгающихся в эти зоны в поисках пищи(например, зубатые киты и меч-рыба) и стоящих на конце пищевой цепи, до таких фантастических созданий, как кальмары, осьминоги, эвфаузиевые рачки, рыба-фонарик, большерот и рыба-удильщик, обитающие в батипелагической зоне. В мезопелагической зоне, куда еще доходят слабые лучи солнца, рыбы часто имеют контрастную окраску, то есть темнее сверху и светлее снизу, наподобие поверхностных рыб. Многие из обитателей этой тускло освещенной области участвуют в суточных миграциях, всплывая на поверхность по вечерам подобно летучим мышам, вылетающим из своих пещер. На больших глубинах, примерно от одного километра и глубже, постоянные обитатели часто окрашены темным пигментом, хрупки по сложению и приспособлены к довольно странным способам питания.


Обычным здесь является привлечение добычи светящимися приманками или имитациями под мелкую рыбу, а также широко раскрывающаяся пасть и растягивающийся живот. Это область чудовищ-лилипутов, обычно не превышающих по длине пятнадцати сантиметров, причем большинство крупных рыб этой зоны имеют слабую мускулатуру и хрупкое строение.
Здесь обитает ряд видов более крупных, сильных и более активных рыб и кальмаров, хотя они не попадаются в тралы и их не замечали подводные наблюдатели. Об их существовании известно главным образом благодаря экземплярам, найденным в желудках кашалотов и меч-рыб. Однако они должно быть очень немногочисленны, ибо те малоподвижные существа, которые попадаются в тралы, вряд ли смогли бы выжить в соседстве с большим количеством активных хищников. Тем не менее животный мир этой области моря должен быть достаточно обильным, чтобы привлекать кашалотов и меч-рыб. Имеется доказательство того, что кашалоты обладают высокоразвитым «сонаром» (гидролокационным поисковым устройством) большого радиуса действия. Они могут обнаружить свою добычу на расстояниях, измеряемых целыми километрами.
Хотя верхние слои моря изобилуют светящимися организмами, однако только в батипелагической зоне биологическое самосвечение достигло удивительно высокого уровня развития: по меньшей мере 2/3 видов, населяющих эту зону, излучают свет. Если бы для нас более привычной была картина жизни моря, а не суши, то мы, возможно, были бы более удивлены почти полным отсутствием свечения живых существ на суше, где наблюдаются лишь редкие случаи самосвечения у жуков-светляков и некоторых бактерий. Ясно, что способность к биолюминесценции может быть очень ценной и для более высокоразвитых организмов, и существа, населяющие глубоководную область моря, действительно обладают такой способностью или имеют особые
органы свечения нередко весьма сложного строения. Во многих лучах функции этих органов очевидны. Некоторые рыбы, кальмары и эвфаузиевые рачки обладают «прожекторами» с рефлектором, линзой и радужной оболочкой почти такого же сложного строения, как глаз. Другие имеют многочисленные светящиеся органы, расположенные самым причудливым образом. Они могут использоваться для опознавания, контроля поведения отдельных особей в стае и даже для мимикрии, так как при этом воспринимаются как небольшая группа светящегося планктона. Яркие вспышки света могут испугать преследующих хищников, создавая эффект «изменения цели» или порождая «последовательные образы» в глазах преследователей. Некоторые кальмары и креветки действуют более открыто: выпуская светящиеся облачка, они отвлекают от себя внимание и скрываются. Органы свечения у некоторых рыб расположены так, что они могут использовать их для создания теневых силуэтов на фоне слабого света, идущего от поверхности воды. Свечение часто служит и для привлечения добычи. Органы свечения могут использоваться также для нахождения особи противоположного пола: в громадной, скудно населенной массе воды найти себе пару – целая проблема, которую, правда, с успехом решили некоторые виды рыб-удильщиков, крошечные самцы которых всю жизнь паразитируют на огромных по сравнению с ними самках.
Известно, что глаз позвоночных животных приспособлен к обнаружению объектов при самом низком уровне освещенности, какой только возможен на поверхности Земли – в безлунную ночь, при облачном небе, под сводом густого леса, – но не ниже этого. Уровни освещенности в батипелагической зоне океана могут быть гораздо ниже. По всей вероятности, именно поэтому у океанических организмов развились разнообразные органы свечения, в то время как у высших животных на суше биологическая люминесценция отсутствует.

Оставить комментарий