Парочка для щуки Balisong и Rudra

Опубликовал admin в августа 6, 2014 в рубрике Прикормки и насадки

RUDRA
В последние годы я все больше и больше убеждаюсь, что есть воблеры, которые «выстреливают» лишь в определенных условиях, а есть такие, которые работают практически всегда, пусть и с разным КПД. Первые в большей степени интересуют истинных ценителей, твичингистов, чей арсенал приманок по ассортименту не уступает витрине рыболовного магазина. Вторые предпочитают те рыболовы, кто ловит разными приманками, и минноу в том числе. Я ценю твичинг, но, признаться честно, уделяю ему не так много времени, как того хотелось бы, хоть и отдаю себе отчёт, что этот стиль ловли заслуживает большего внимания.


В моем представлении (и не только в моем) есть, по меньшей мере, два воблера, которые способны давать стабильный результат по щуке без особых экспериментов и пристрелок. И очень часто это не просто стабильность, а вообще – максимальная уловистость. Об этих воблерах вкратце и расскажу. Я уже писал, что неоднократно попадал в ситуации, когда Deps Balisong и O.S.P. Rudra оказывались на две головы уловистее других моделей. У херсонских и николаевских спиннингистов-лодочников львиная доля воблеров в коробках – это и есть 130-ые «Балисонги» и «Рудры». У некоторых коробки укомплектованы только лишь этими приманками. Я считаю, что это, конечно, перебор, но факт есть факт. Однако, пусть воблеры и уловистые, но разве только ими можно ловить?..

Совсем недавно, рыбача на Южном Буге, повстречал на воде одного николаевского спиннингиста, который сказал, что уже давно пользуется копиями этих воблеров, изготовленными собственноручно, в том числе и в эксклюзивных размерах (например, 150 мм). А последней каплей, подвигнувшей меня к написанию этой статьи, стал недавний разговор с одним очень опытным и успешным спиннингистом (кстати, чемпионом мира), который мне прямо заявил, что он уже достаточно давно – если твичит, то только на Rudra и Ballisong, другие воблеры порой на рыбалку не берет вовсе. Он говорит – если твичинг был эффективен в данное время на данном водоеме, то эти два минноу обеспечивали отменный результат. Этот спиннингист регулярно поднимается на пьедестал разных соревнований, поэтому к его словам прислушиваться стоит.
Rudra и Balisong в Украине известны давно, а отзывов о них так много, что, начитавшись, можно подумать, будто приманка всех времен и народов уже изобретена, и поиски ещё чего-то нового можно прекратить. Но, к счастью, не все так просто. В своё время оды о непревзойдённом совершенстве этих двух воблеров подействовали и на меня – я заказал парочку моделей. Если не ошибаюсь, на первой рыбалке ничего на них поймать не смог, хотя, в целом, активность щуки в тот день была неплохая, и на «Предаторы» да «Савамуры» зубастых я тогда половил. Но на следующий день свой 100-ый Balisong я разловил, притом, довольно эффектно, поймав кряду три или четыре щуки. Дальше дело дошло идо 130-го.

А вот с «Рудрой», которая в названии имела пугающую тогда для меня надпись «Jerkbait», дела обстояли хуже. Размер и вес этой приманки (130 мм и 17 гр. у плавающей; 20 гр. у суспендера; 22 гр. у тонущей модели) поначалу казались слишком крупными, чтобы на нее реагировала привычного размера щука (1-1,5 кг). А еще, как оказалось, Rudra любит довольно резкие, а то и вовсе ударные проводки, которые лучше всего выполнять кастинговой снастью. Однако, этот шедевр от O.S.P. вначале на одном, а потом и другом турнире настолько ярко себя показал, что сомнения относительно габаритов я сразу забыл. Если уж в условиях спортивного прессинга его предпочла щука, то…
Пока я присматривался к «Рудре», все больше и больше убеждался в гениальности задумки. Кстати, геометрия что у «Рудры», что у «Балисонга» настолько правильная и с виду элементарная, что иногда становится непонятно – а зачем тысячи других воблеров имеют столь замысловатые изгибы и пропорции тела. Одним словом, я точно знаю, что «Рудра» уловиста именно в тех габаритах, в которых выполнена. Параллельно с укреплением моей веры в эту чудесную приманку, я продолжал читать отзывы и видеть на различных турнирах «Рудру» (и параллельно с ней «Баллисонг») в действии. Я не припомню за последние несколько лет ни одного первенства Украины, где бы эти два минноу не засветились. Но что еще более показательно, два последних лодочных чемпионата мира (Украина-2012, Ир-ландия-2013) четко продемонстрировали, насколько эти приманки уловисты на самых разных акваториях. К тому моменту я уже твердо знал, что это супер-приманки.
Balisong
Анализируя эпизоды рыбалок с этой щучьей парочкой, я пришел к выводу, что условия применения для этих воблеров весьма похожие, хотя модели заметно отличаются и производители разные. Неоспоримое сходство заключается разве что в длине воблера да в ценнике. Ну, и родина у обоих – Япония во всём своём блеске.
Итак, оба воблера, которым посвящена это статья, я считаю наиболее применимыми в следующих ситуациях:
• необходим быстрый, поиск активной щуки, ловля ведется по площадям;
• глубина в месте ловли составляет 2,5-3,5 м, водорослей относительно немного, так что воблер можно смело вести на глубине 1,5 метра;
• на водоеме много мелкой щуки, среди которой попадаются белее крупные особи, а подчас и трофейные;
• щуку приходится выманивать из камыша или других укрытий;
• рыба крайне пассивна, и рыболов пытается не столько пробудить у нее аппетит, сколько вызвать инстинктивное раздражение.
Думаю, список можно было бы и продолжить, ведь наверняка еще немало имеется таких ситуаций, где «Рудра» и «Балисонг» окажутся на высоте. Сказанное актуально как по теплой, так и по холодной воде поздней осенью.
Balisong
O.S.P RUDRA JERKBAIT
выпускается в трех вариантах – F, SP, S. Все они имеют длину 130 мм, а вес 17, 20 и 22 гр. соответственно. Рабочий горизонт у всех примерно до двух метров, но, конечно, тонущий вариант можно заглубить и больше. Наиболее популярны модели с нейтральной плавучестью, хотя нередко ситуация требует совсем иных характеристик воблера (обычно, чтобы тот на паузе всплывал). Мои «Рудры», к слову, тоже имеют надпись «SP» (суспендеры). Для того, чтобы этот воблер раскрыл сполна все свои преимущества, я делаю рывки сильными и резкими. Я не сторонник слишком оригинальных анимаций, зачастую моя проводка состоит из двойного рывка (удара) и последующей паузы от одной до пяти секунд в зависимости от настроения щуки и моего терпения. В последнее время я все больше убеждаюсь, что разнообразие в проводке – вещь крайне полезная. Поэтому часто практикую серии рывков 2-1-2-3. Rudra на сильных твичах разворачивается чуть ли не в противоположную сторону, что порой может способствовать перехлесту поводка за крючки, однако, способность сильно разворачиваться – скорее, преимущество, нежели недостаток, поскольку именно на таких кульбитах случается масса поклевок.

DEPS BALISONG MINNOW
бывает либо плавающим (F), либо суспендером (SP), зато представлен в двух размерах: 100 и 130 мм. Сотые весят 14 (F) и 18 гр. (SP), 130-е – 21 и 25 гр. соответственно. У всех рабочее заглубление в пределах от метра до двух. Следу ет признать, что у большинства щукарей гораздо более популярен 130-ый Balisong (зачастую суспендер), однако у меня больше сложились отношения именно с Balisong 100. При этом плавающие модели, вопреки общим тенденциям, у меня в не меньшем почете, чем суспендеры. Если речь идет о ловле на травянистых участках рек с глубиной до 3-3,5 м, то, на мой взгляд, Balisong – самая стабильная приманка. В немалой степени благодаря этому минноу нам с напарником удалось дважды подряд выиграть отборы среди лучших спиннингистов Украины и попасть в сборную страны. Balisong с нейтральной плавучестью, несмотря на свою, вроде бы, незамысловатую форму, очень заманчиво зависает в толще воды. Затухающие колебания это- го воблера на паузе, как по мне, своеобразны и даже уникальны. Balisong имеет довольно живую игру, и для его анимации не требуется таких резких твичей, как, например, в случае с той же «Рудрой». Значительная часть атак на Balisong у меня происходила, когда после длинной и плавной потяжки я останавливал воблер на несколько секунд, после чего аккуратными движениями (практически постукиваниями) разворачивал приманку почти на месте. Также во время проводки Balisong склонен к своеобразному покачиванию из стороны в сторону, а когда делаешь длинную потяжку (метр и более), воблер идет по широкой дуге, которую редко какие минноу способны повторить. На паузе Balisong смотрит вниз под углом 30-60 градусов.
И напоследок хотел бы обратить еще раз внимание на то, что плавающие модели что «Рудры», что «Балисонга» рыболовами часто игнорируются абсолютно несправедливо. Более того, я не раз становился свидетелем того, как на участках, где свойство воблера всплывать перед препятствием совершенно необходимо, рыболовы упрямо использовали суспендеры, а то и вовсе тонущие модели (касается «Рудры»). Нет, щука у них, конечно, ловилась, но было очевидно – будь на застежке плавающая модель, поклевок было бы гораздо больше, а проблем с зацепами меньше.

Я уже рассказывал о том, что по-настоящему поверил в плавающие «Балисонги» в ходе одного ответственного турнира, когда на тренировке и в начале тура мы оборвали все наши суспендеры (четыре штуки), поэтому пришлось долавливать турнир плавающими, и те не подвели – турнир мы выиграли. Однако должен правду сказать – плавающие «Балисонги» у меня оказались в коробке (да еще и не в одной расцветке), чисто по недоразумению, из-за собственной оплошности. Я начитался хвалебных отзывов о суспендерах и плавающие модели покупать не собирался. Но, делая заказ, перепутал «SP» и «F», и вместо долгожданных суспендеров мне пришли плавающие. Хотел было поменять, но это хлопотно и неудобно, поэтому я оставил их у себя. И вот, как видите, не прогадал – плавающие борозды не испортили и пришлись кстати в нужный момент.
Единственное «но» – рыбалка с «Балисонгами» и «Рудрами» для меня давно лишена остроты – это немного скучно, нет уже новизны, радости открытия – заранее знаешь, что ловить они будут…

Оставить комментарий