Партитура для блесны

Опубликовал admin в ноября 10, 2014 в рубрике Удочки и удилища

Партитура для блесны
Еще год назад игру блесен я проверял простым способом. Изготовленную своими руками приманку тестировал перед рыбалкой в каком-либо «домашнем водоеме», например в ведре, баке или ванне, подбирая толщину лески, размер тройника, подсадки на крючки (цветные кембрики, различные шарики), устанавливая тройник так, чтобы с одной стороны находились один ИЛИ два крючка. В результате большинство блесен после среднего взмаха длиной 10-20 м занимают горизонтальное положение и затем сыплются вниз, создавая какие-либо колебания, или планируют, виляя «хвостиком”. Иногда идут прямо, иногда виляют в сторону с покачиванием. В итоге я выяснил, как ведет себя каждая блесна в воде при свободном падении.


Тестирование блесен в холодной воде
В начале прошедшего зимнего сезона я провел эксперимент с блеснами в воде не комнатной температуры, а в холодной, примерно 4-7°С, то есть в такой, какая бывает подо льдом. Выставлял на ночь ведро с водой на балкон, а утром проводил тестирование. V 50% приманок «осыпания» и покачивания полностью исчезли. То есть оказалось, что зимой в толще воды блесны движутся совсем не так, как в воде при комнатной температуре.
В холодной воде далеко не все блесны при взмахе занимали горизонтальное положение. Некоторые двигались вяло, как бы вразвалочку, вместо «осыпания» после взмаха падали вниз, делали различные петли то вправо, то влево, другие шли вниз «колом». Мне кажется, что это происходит из-за кристаллизации воды при низких температурах, когда она становится плотнее, или по каким-то другим причинам, которые мне пока неизвестны.

Тестирование блесен на водоеме в зимнее время
Затем я наблюдал, как движутся приманки в толще воды на водоеме с очень прозрачной водой. Снега на льду еще не было, видимость была идеальной, до 3,5 м. Нашел место с прошлогодней буро-зеленой травой на дне, просверлил лунку и лег на лед. чтобы все дно просматривалось, как в аквариуме. Глубина составляла 3 м. Поставил рядом стульчик и положил на него руку с удочкой без кивка. Проверял блесны массой от 1,8 до 4,0 г, наблюдая, как они движутся в толще воды. Делал средние и короткие взмахи, играя приманками на разных глубинах. Провел на льду около двух часов, быстро меняя приманки, поскольку всегда вожу с собой десяток оснащенных удочек с разными блеснами и лесками. Все приманки были наглухо привязаны к лескам (узлом «Паломар») без застежек и петель. При простых сбросах от лунки почти все блесны, пройдя 50-70 см, прекращали «осыпание».

Планирующие блесны при простых сбросах от лунки уходили примерно на 1 м в сторону, а затем срывались в штопор. Некоторые приманки «штопорили» сразу от лунки. После падения до 1,5 м все блесны шли «колом» (вертикально, без каких либо колебаний) ко дну независимо от того, прямая это блесна или с изгибом.
На глубине от 2 до 3 м при средних взмахах приманки(но не все) отклонялись на 10-15 см в сторону и возвращались в первоначальную точку без колебаний. При коротких резких взмахах блесны уходили в сторону значительно дальше, до 20-30 см, и возвращались в первоначальную точку. При длинном взмахе без ускорения блесна сначала поднималась вверх, не отклоняясь от вертикали, и так же плавно вертикально возвращалась вниз. Больше отклонялись блесны, имеющие небольшой изгиб. Прямые приманки, если они были симметричными, при любых взмахах отклонялись не более чем на 10 см от вертикали. В частности, «торпедки» после взмаха отклонялись на 5 см и, покачиваясь, после одного-двух качков возвращались в первоначальную точку. При средних и коротких взмахах на глубине 2-3 м игра блесен была одинаковой.
Проверить блесны с креплением петлей я тогда не догадался. Когда вновь собрался и выехал на водоем с перевязанными приманками, выпал снег и нужной видимости уже не было.
Партитура для блесны
Но дома в холодной воде я все-таки проверил вариант с петлевым креплением блесен, делая петлю длиной 1 см с помощью узла Rapala. Блесны, привязанные таким способом, движутся в толще воды более раскованно. Если при глухом креплении работало 50% приманок, то с петлей – до 80%.
«Рабочей» я считаю такую блесну, которая при определенном взмахе сначала обязательно занимает горизонтальное положение, а затем, падая вниз, делает одно-два покачивания или петлю, а не идет вертикально «колом».

Тестирование блесен на лесках диаметром 0,38 мм в домашних условиях
Как же окончательно настроить зимнюю блесну в домашних условиях? Ответ подсказали уральские и белорусские спортсмены. При тестировании блесен они пользуются не теми лесками, на которые ловят (0,1-0,14 мм), а диаметром 0,25-0,3 мм, считая, что такая грубая леска способна преодолеть вязкую, кристаллизованную воду зимнего водоема. Если при испытании в «домашних водоемах” на леске 0,25-0,3 мм приманка легко занимает горизонтальное положение, а вниз «сыплется», уходя в сторону, или «осыпается» вертикально, то такая блесна на водоеме глубиной до 2 м сохранит такую же игру. После всех этих испытаний об «осыпаниях» можно забыть, поскольку продольные колебания присутствуют лишь у 1 % блесен, то есть такие блесны попадаются очень редко и, как правило, они не прямые, а имеют изгиб. К тому же неизвестно, привлекают ли подобные колебания окуня или, наоборот, настораживают. А вот как блесна занимает горизонтальную позицию, с какой легкостью, при каких взмахах и какие движения совершает после взмаха, для меня, как и для многих рыболовов, интереснее и важнее, чтобы не делать «пустые”, бесполезные взмахи. Например, большинство блесен при плавных коротких взмахах длиной 5 см не «встают в горизонт», а принимают горизонтальное положение только при резком коротком взмахе благодаря инерции самого взмаха. Я провел тестирование около 100 «боевых» приманок с леской не 0,25-0,3 мм, а 0,38 мм, считая, что такого запаса диаметра должно хватить в реальных условиях не на 2 м, а на все 3-4 м. Результаты оформил в виде таблицы. Протестировал с леской диаметром 0,38 мм все свои самодельные приманки при глухом креплении, а затем с петлей в 1 см. Сначала делал короткие взмахи по 5 см, затем деликатные средние по 10-15 см, потом следовали взмахи при боковом хвате и два сброса блесны: в первом случае после плавного поднятия блесны шел простой сброс, во втором – после плавного подъема блесны с ускорением происходил микросброс в верхней точке. Все результаты вносил в таблицу по 5-балльной шкале.

Сбросы блесен от лунки
В последнее время я все чаще ловлю окуня сбросами блесны прямо от лунки. Окунь заводится с пол-оборота, ведь приманки, падающие сверху, более привлекательны и меньше настораживают хищника. Даже когда поклевки окуня прекращаются, достаточно сделать три-четыре сброса блесной от лунки, чтобы клев возобновился. Многие блесны после таких сбросов входят в штопор, вращаясь вокруг своей оси, как пропеллер. Чтобы этого не происходило, я опускаю блесну в лунку под воду примерно на 40 см, делаю плавное ускорение и в верхней точке (подо льдом) – микросброс. В атом случае блесна не входит в штопор, а «встает в горизонт» и планирует в сторону.

Боковой взмах удочкой
Особо стоит остановиться на взмахе боковым хватом, при котором все приманки с креплением петлей, а также некоторые привязываемые наглухо работают на 100%.
При боковом хвате удочка почти лежит на ладони и удерживается большим и указательным пальцами посередине рукоятки. При надавливании большим пальцем сверху на рукоятку удочки происходит взмах с ускорением. Чтобы взмахи были одинаковыми, после надавливания пальцем на рукоятку ее конец обязательно должен ударить по мизинцу ладони. При таких взмахах стабильность игры блесны при повторах бывает поразительной: сделал 10 взмахов – получил 10 одинаковых движений блесны при
падении вниз. При боковых взмахах приманки разгоняются с ускорением в верхней точке и после резкой остановки блесны легко “встают в горизонт». Если при простых взмахах (коротких и средних) «брак» в игре достаточно велик, то при боковых взмахах его практически не бывает.

Питерские удочки
Чтобы повить с боковым хватом, нужно пользоваться питерскими удочками без катушек и кивков. Только с ними это возможно. Подобными удочками я ловлю уже седьмой год (длина удочки с рукояткой-35 см, длина рукоятки -10 см). После составления и анализа сводной таблицы тестирования приманок можно смело выбирать взмахи, которые окажутся лучшими для данной блесны, то есть с оценкой «5″. Не стоит использовать на водоеме взмахи, получившие оценку «2» или «3». Таблицы составлены на основе тестирования лучших окуневых приманок прошедшего сезона нынешнего года с описанием их игры на леске 0,38 мм.

■ Курская торпедка» (КтЗб), 36×7,4 мм, масса – 3,8 г. Разработана в 2010 г.
С тех пор она является для меня основной.
Петлевое крепление: при среднем взмахе в 10-15 см блесна встает в горизонт, вниз идет очень медленно прочь от лунки, с «запятыми” то в одну, то в другую сторону; при боковом взмахе движения блесны такие же. как и при средних взмахах 10-15 см.

«Курская торпедка» (Кт27), 27×6 мм, масса – 2,7 г. Разработана в 2012 г.
Петювое крепление: при резком коротком взмахе в 5 см блесна «встает в горизонт», вниз идет в сторону, с петлями то в одну, то в другую сторону, иногда плашмя; при боковом взмахе блесна легко занимает горизонтальное положение, вниз идет в сторону то вправо, то влево.

Спортивный Raptor 36×5 мм, масса – 2 г. Уменьшенньй аналог – Raptor 40 мм, масса – 4 г. Разработана в 2012 г.
Петлевое крепление: при резком взмахе в 5 см блесна «встает в горизонт», вниз идет в сторону с «запятой’-; при среднем взмахе в 10-15 см блесна «встает в горизонт», вниз идет очень медленно в сторону, с «запятыми», то б одну то в другую сторону; при боковом взмахе блесна легко занимает горизонтальное положение, вниз идет быстро в сторону, почти по кругу.

Блесна Киселева (Саранск) 36×9 мм, масса – 2,8 г. Разработана в 2013 г.
Петлевое крепление блесны: при плавном или резком коротком взмахе в 5 см блесна легко «встаете горизонт», вниз падает горизонтально с поперечными колебаниями диаметром не более 10 см, повторяемость игры 100%; при среднем взмахе в 10-15 см не принимает горизонтального положения, вниз идет с поперечными колебаниями в сторону до 15-20 см; при боковом взмахе идеальная игра блесны создается при плавном, мягком взмахе, вниз идет в сторону с поперечными колебаниями. Это единственная блесна, которая после взмаха идет вниз с колебаниями. Все другие имеющиеся у меня приманки идут в стороны с различными «запятыми» и л ^возвращаются по той же траектории. Иногда некоторые производят один-три качка.

«Торпедка-метчик» от Tan (Саранск) 40×7,55 мм, масса – 3 г. Разработана в 2014 г.
Петлевое крепление блесны: при среднем взмахе в 10-15 см блесна «встает в горизонт”, вниз идет очень медленно, какое-то время плашмя, потом делает «запятую» в ту или иную сторону, в конце как бы клюет носом (делает нырок вниз); при этом ощущается отчетливый стук в руку; при боковом взмахе двико: блесны такие же. как при взмахе в 10 Шсы В нынешнем сезоне эта блесна стала моим фаворитом.

«Торпедка-гирька» А. Воробьева (Санкт-Петербург) 32×6 мм, масса-2,6 г. Разработана в 2014 г.
Петлевое крепление блесны: при среднем взмахе в 10-15 см плавно «встает в горизонт», вниз плавно идет в сторону, иногда с «запятой»; при боковом взмахе зависает плашмя в верхней точке, делает петлю, вниз идет плашмя, плавно и в сторону.

«Морковка» от Виталия Павловича (Курган) 27×5мм. Масса-2 г. Разработана в 2014 г.
Петлевое крепление блесны: при коротком плавном взмахе в 5 см блесна легко «встает в горизонт», вниз возвращается по той же траектории, повторяемость движений блесны 100%; при среднем взмахе в 10-15 см блесна легко занимает горизонтальное положение, вниз делает два-три качка и опускается вертикально: при боковом взмахе движения блесны такие же, как и при коротком взмахе в 5 см.

Глухое крепление блесны
Как видно из таблиц, при глухом креплении почти асе блесны не совершают полных, правильных «рабочих» движений, достойных оценки «5» или «4». Большинство наглухо привязанных приманок после взмаха идут «колом» вниз, не совершая никаких колебаний, многие не «встают в горизонт». Это вовсе не означает, что при таком креплении блесны окунь не станет ловиться, но клюет он гораздо хуже. Очевидно, после взмаха отсутствуют привлекательные для окуня движения самой блесны.

Некоторые рекомендации
Всем рыболовам, которые занимаются зимним блеснением, рекомендую:
• привязывать леску к блеснам только через петельку;
• изготовить пару-тройку питерских удочек и чаще ловить ими с боковым хватом;
• протестировать все имеющиеся в арсенале блесны с леской диаметром 0,35-0,38 мм; результаты внести в таблицы и ловить с правильными «рабочими» взмахами, получившими оценки «5» или «4».
Возможно, в будущем появится какая-либо другая теория подбора взмахов для зимних блесен, но этот вариант пока меня устраивает на 100%, Система доступна для всех и не требует затрат. Нужно только желание лучше ловить окуня.

Оставить комментарий