Пеламида. Морская рыбалка

Опубликовал admin в декабря 26, 2013 в рубрике Морская рыбалка

Перед этим речь шла о ловле мелкой пеламиды на самодур. Поскольку подошла пеламида второй весовой категории (от килограмма до двух), то ловить будем троллингом на воблер. Наши соседи по причалу вышли немного раньше нас и уже ловят. Пока я готовлю снасти, жена высматривает места кормежки рыбы, так называемые котлы. К нашей радости, они есть. Значит, будем с рыбой.
Именно такую пеламиду (от килограмма до двух) наиболее массово наши рыбаки ловят троллингом. Наверное, многим ловить такую рыбу даже проще, чем мелкую на самодур. Там, чтобы поймать, нужно ставить самодур из тонкой лески, и вероятность того, что рыба порвет подвеску больше. А здесь – купил в рыболовном магазине воблер, привязал его к леске, что стоит на катушке, и вперёд! Бензина только тратится много. Большинство наших рыбаков, не сильно заморачиваясь, используют те же самые спиннинги и катушки, которыми ловят ставриду или окуня. На пеламиде весом до двух килограмм это проходит, справиться с ней достаточно легко. Можно и ялик не останавливать, когда вытаскиваешь. А вот когда попадаются экземпляры по три-четыре килограмма, тут уже начинаются проблемы. Но об этом позже.



А вот и первая пеламида. Для этой моей снасти она мелковата. Я тогда взял мощное удилище длиной четыре с половиной метра с мультипликаторной катушкой. Вообще-то, это снасть для пеламиды третьей весовой категории – от двух кило и выше. Но мы надеемся, что скоро подойдет и она. Пока же довольствуемся той, что есть. Саша тоже вытаскивает пеламидку под килограмм. Дело пошло.
А вот жена предпочитает ловить такую пеламиду на мои старые дедовские снасти (я о них раньше уже писал). Она к ним привыкла, и ей так удобней. Есть, правда, у этих снастей один недостаток. Рыбу приходится вытаскивать, перебирая леску руками и сбрасывая её себе под ноги. Если леску не трогать, то выходит она, когда выпускаешь воблер, сама – легко и свободно. Иногда только нужно немножко подправить. Но если по этой леске потоптаться ногами или, не дай бог, уронить туда пеламиду, то вероятность того, что она запутается, резко возрастает. Хотя, за многие годы мы уже наловчились. Да и леску на ствол я ставлю миллиметровую. Кто-то однажды спросили – зачем такая толстая? Боишься, не выдержит? Выдержит-то и тоньше, а вот путаться толстая будет намного меньше.
Конечно же, это устаревшие снасти, но пользоваться ими иногда нам приходится вынужденно, по необходимости. Все зависит от того, сколько человек в ялике. Если мы вдвоем с женой и выпускаем два воблера, то лучше ловить спиннингами. Только вот беда, как только разнесется слух о том, что подошла пеламида, количество жаждущих сходить на рыбалку увеличивается в геометрической прогрессии. В эти дни у нас в доме телефон не умолкает (жена обычно отвечает: «Смольный слушает»). Просятся на рыбалку все, начиная с близких родственников и заканчивая дальними незнакомыми. Поэтому, иногда мы берем ещё двоих и ловим на четыре блесны. Но в этом случае воблеры нужно развести между собой хотя бы метра на два (желательно – больше), чтобы не путались. Вот тогда мы с женой вынуждены ловить на дедовские снасти, а гости ловят спиннингами. И практика показала, что удилища должны быть не короче четырех метров, иначе спутываний не избежать (а когда ловится пеламида, а тут перепутались воблеры, то у жены почему-то начинают «зубы крошиться»).
Я считаю, что такими снастями можно ловить пеламиду второй весовой категории (примерно до 2 кг). А вот для более крупной рыбы они не годятся. Скорость пеламида развивает огромную, леска руки режет, и если развернётся, то выбирать не успеваешь. Здесь уже нужен мощный спиннинг с хорошей катушкой.

Оставить комментарий