Перуанский апвеллинг

Опубликовал admin в июля 23, 2012 в рубрике Океан

Перуанский апвеллинг поддерживает существование огромного количества живой материи. Пищевая цепь начинается с микроскопических диатомовых водорослей и других представителей фитопланктона, образующих морские «пастбища». Растения эти поглощают упомянутые питательные вещества и бурно размножаются, обеспечивая кормом миллиарды «пасущихся» животных главным образом мельчайших ракообразных, например веслоногих рачков, также сагитт и разнообразных прочих мелких морских растительноядных организмов. Далее пищевая цепь может включать еще несколько звеньев – от мелких рыбок, поедающих растительноядные организмы, до крупных рыб и головоногих, пожирающих этих мелких рыбешек, а возможно, протягивается до одного или более уровней морских хищников. В Перуанском течении пищевая цепь до некоторой степени развивается именно подобным образом, но подавляющая часть потока энергии, заключенной в пище, останавливается на уровне анчоусов. Этому единственному виду рыб удается захватывать исключительно большую долю общей энергии, имеющейся в распоряжении данной экосистемы, и превращать ее в огромное количество живой материи. В объеме годичного цикла прироста анчоусов общий вес представителей этого вида, вероятно, составляет от 15 до 20 миллионов тонн.



Перуанские анчоусы принадлежат к тому же роду (Engraulis), что и обычные анчоусы восточной части Атлантического океана и Средиземного моря (Е. encrasicolus), но состоят из особых видов (Е. ringens). Их жизнь начинается с икринки – крошечного комочка овальной формы, состоящего из почти прозрачной протоплазмы и плавающего в море. Анчоусы мечут икру почти в любое время года, но есть два периода, когда их воспроизводительная активность бывает наиболее высокой. Главный нерест происходит в августе и сентябре (зимой Южного полушария) и повторяется в несколько меньших масштабах в январе и феврале. Анчоусы быстро достигают зрелости: большинство самок могут метать икру в возрасте одного года. При этом каждая самка, малютка длиной всего в десять сантиметров, дает 10000 икринок. Если она доживает до двухлетнего возраста и достигает длины 15 см, ее продуктивность возрастает до 20000 икринок.
Нежные мальки, вылупляющиеся из этих икринок, живут нелегкой жизнью. Рыбы многих видов мечут икру, содержащую значительное количество желтка – запас питательного вещества, поддерживающий существование появившейся на свет молоди до тех пор, пока она станет способной сама добывать себе пищу. Запас желтка в икре анчоуса пренебрежимо мал, и малькам, таким образом, необходимо быстро найти пищу, чтобы не погибнуть. Положение ухудшается и в связи с тем, что мальки анчоусов обладают слабой способностью к передвижению и высокой скоростью обмена веществ. Если для добывания необходимой пищи требуется более двух-трех рывков, малек не выживает. Поскольку каждый малек потребляет значительное количество планктона, а число мальков в периоды пиков нереста становится кратным миллиардам, существование массы анчоусов может поддерживаться только благодаря наличию огромного количества микроскопических растений и личинок ракообразных. Голодная смерть – не единственная угроза их существованию: личинки анчоусов служат пищей для массы хищников. Их поедают те же самые веслоногие рачки, которые являются главной пищей
взрослых анчоусов. Пожирают их также и сагитты и их собственные родители.
Через месяц после появления на свет личинок анчоусов более 99У их погибают. Даже при такой высокой смертности в результате процесса, начинающегося с миллиардов нерестящихся рыб, каждая из которых мечет от 10000 до 20000 икринок, количество мальков анчоусов огромно. Рыбешка растет быстро; за первый год жизни она достигает длины 10,5 11 см. Однако годовалая рыбка настолько тоща, что весит всего 9-10 г.

Оставить комментарий