Первый опыт

Опубликовал admin в ноября 5, 2011 в рубрике О рыбах

Вечером отправился на городскую набережную, вдоль которой по бульвару прогуливались горожане и отдыхающие. Разместился на парапете в ряду рыболовов, забрасывающих снасти в «окна» среди водных растений на мелководье. Надо сказать, что наиболее крупное озеро Дан – Лэйк сильно зарастает травой, и городским властям приходится затрачивать немало усилий, чтобы очистить водоем. Поэтому на воде всегда можно увидеть огромные плавучие косилки, с помощью которых ежедневно выкашиваются и вывозятся грузовиками тонны водорослей. Чтобы максимально ощутить особенности кашмирской рыбалки, я принялся ловить на те же насадки, что и местные. В ассортименте у меня были отварной, нарезанный кубиками картофель, мякиш белого хлеба и вареная кукуруза. Индусы сразу мне объяснили, что памплит берет практически на все, главное – попасть на его жор. Природный корм карпа в озере – водоросли. Один местный специалист от рыбалки показал мне фокус. Он сорвал листик с растущего на берегу жасминового куста и поймал на него карпа на 300 г. Кстати, одни из основных местных карповых насадок – нежная трава, очень похожая на шпинат, и специальным образом приготовленные кусочки кабачков. Эти овощи часто можно увидеть в протоках свисающими над самой водой по краям насыпных огородов, поэтому рыба к ним привыкла.


Видимо, кабачки периодически попадают а воду, размокают, становятся рыхлыми и карп имеет возможность ими лакомиться. Кстати, двух мерных карпов я поймал именно на кусочек кабачка, выдержанного на солнце в абрикосовом джеме. Ориентировался я на растущие по берегам абрикосовые деревья, которые обильно плодоносили мелкими плодами. Очевидно, карп привык питаться и этими плодами. Кстати, вспомним, что в Украине и в Азии карпа привычно ловят на вишню, кусочки дыни и некоторые другие фруктовые и овощные насадки. И в европейских странах используют ту же вишню, клубнику, добавляя их в карповое тесто, а также предлагая рыбе целиком или кусочками Местные кашмирские карпы едят и мясо, отваренное в тонких специях. Я пробовал ловить на кубики курятины, и это тоже работает. Крупные рыбы не попадались, но несколько массой до 0,5 кг удавалось поймать.
Никакой тактики ловли индусы не придерживаются. Забрасывают в «окно» среди водорослей, до которого можно достать короткой удочкой, и просто ждут поклевки. Мне пассивная рыбалка быстро надоела. В первый день, поймав пару 200 – граммовых рыб, я стал перемещаться в поисках особых мест. Надеялся найти ямку под берегом, более тихое место и более просторное «окно» среди травы, в котором мог затаиться подходящий карп. Мне пришлось даже нанять лодку и попросить индуса, чтобы он переправил меня на отдаленный, заросший деревьями остров, возле которого я увидел густые заросли камыша.
На оконечности камышового мыса мне удалось поймать первого достойного карпа. Использовалась доморощенная прикормка – жмых, замешанный с распаренной пшенкой. Вываживание было долгим. Хорошо, что в месте ловли имелся довольно просторный «пятак» чистой воды. Если бы карп ушел в гущу травы, думаю, справиться с ним мне бы не удалось, При подводке утомившейся, но еще сильной рыбы рулевой моей шикары. растерявшись, промахнулся подсачком раз – другой. Пришлось справляться самому.

Оставить комментарий