Подвески разные бывают

Опубликовал admin в декабря 17, 2013 в рубрике Прикормки и насадки

Подвески разные бывают
Август… Сижу и сортирую по пакетикам свои силиконовые «залежи». Звонок с воды, от друга Николая: «На наших с тобой точках полный бедлам, толпы страждущих подглядели место и теперь рвутся промышлять судака! Стою от них подальше, около мыска. Окунь бьёт в разных местах, но не берет! Даже на рапаловский поппер! А окунь нормальный, – пару штук поймал на «Кастмастер», так явно за полкило!
– А на раттлины?
– Мелкий хватает, а «пельменьчики» игнорируют…
– Заскочи среди недели, дам тебе пару интересных штуковин, попробуешь.
– Так отпуск кончается, уже сегодня домой возвращаемся. Как раз и заеду, окуней тебе отдам.
– Да, ну их! Возиться с ними!..
– Так уже закопченных и консервированных, оценишь труды моей супруги!



Дал я ему Sebile Splasher 72 да ещё древний «юзу-рик-банан» – уокер настолько древний, что и название его уже не помню. Через три дня звонок: «Слушай, этот твой уокер, вроде, торчит как поплавок»…
– Ну, а таскал ты его?
– Дай же сказать! Идет так легко и просто! – елочкой, окуни даже из воды выпрыгивают! Сейчас вот один промазал и сразу опять гонится… Во, даёт!
– Телефон не утопи, специалист! Вечером перезвонишь.
– Вечером! Меня всего от чувств распирает, а он – вечером! Ладно, перекурю, поговорим.
Слушай, а «Сплешер» ведь не просто поппер, он еще и под поверхность заныривает, и зигзаги пишет…
-А ловит?
– Да весь крупняк на него и попался. Ты говорил, что есть больший размер. Когда к Андрею в Akua Fishing поедешь?
– Наверное, во вторник.
– Купи пару штук, один такой же и побольше размером. Да, чуть не забыл! Знаешь, что я учудил, когда утром окуни перестали на «брызгалки» реагировать? Подумал даже, что ушли. Попробовал семиграммовый «Кастмастер» в полводы. Никуда окуни не делись. Три или четыре «пельменьчика» вытащил. Перестали брать, снова на «брызгалки» перешел. Так и стою на одном месте, потихоньку окуней таскаю.
– Так для такого случая у Себиля есть классная штучка – стик, провести можно и под самой поверхностью, и до метра с небольшим заглубить можно. Взять тебе?
– Бери все, что посчитаешь нужным!
А с «Кастмастером» Коля не «учудил» – он давно уже подносит эту железку не только жерехам. Лет восемь назад в середине октября, после бесплодных попыток найти что-либо стоящее на старом русле, зашли мы в хорошо знакомый залив с ямой, в которой глубина 6-8 м. Тихо, солнышко… Поверхность воды кипит от белой рыбки! Присмотрелись – красноперка. И так над всей канавой. Проверяем бугор и обрыв с корягами – нет судаков. Метрах в двадцати от лодки видим несколько сильных всплесков с бурунами. Продолжаю гонять силикон вдоль обрыва, а напарник уже «Кастмастер» в сторону всплесков бросает. И на третьем забросе зарабатывает поклевку – есть щука на 2 кг! Через заброс – вторая, эта явно крупнее, но у борта сходит. Ты гляди! – средина осени, вода 8-10 градусов, здесь довольно глубоко, а щуки поверху гоняют!
Примерно тогда же наш «талантливый экспериментатор» Колька и на Десне попугал щук, которые гоняли тюльку на косах подобно жерехам! Но эти до 2 кг не дотягивали. По «Кастмастеру» они били, выпрыгивая изводы! Кстати, в одном из рыболовных журналов в прошлом году была статья Константина Кузьмина о ловле окуня, который не бьёт малька в котлах, на всякие железки, особенно пилькеры-цоккеры – в разных горизонтах и разными проводками. Причем, окунь попадается гораздо крупнее «котлового».
Кроме знаменитого «Кастмастера» от Acme, сейчас уже продаются и более дешевые (работающие не хуже) пилькеры-цоккеры от Cormoran, на некоторые из них жерех ловится отлично. Можно приспособить и зимние блесны, особенно финские или американскую со смешным названием Swedish Pimple, считающуюся у них «величайшей» (а ведь действительно классная блесенка!). Что касается Sebile Stick Shadd, то наиболее интересны при ловле с чередованием приманок тонущие 72-ой и 90-ый. Их можно вести и подобно уокеру, и сериями из двух-трех плавных рывков (больше похожих на потяжку) с паузой до трех секунд. Заглубление: от 20 см до полутора метров. Если котловой окунь гоняет малька над глубинами 2,5-3 метра, то стик лучше проводить в горизонте метр-полтора.
Кому-то может показаться, что приманки длиной 72-90 мм слишком крупны для ловли окуня. Если ловить матросиков по 100-150 граммов, то да. Хотя и такие цепляются регулярно. Два года назад мы Александром Терещуком ловили окуней на уху, так из пойманных 400-граммовых полосатых вылетали плотвички размером с 66-ой себилевский раттлин, и даже больше.
От всяких «бородок», тандемов мы отказались еще со времен кончины Союза – зачем они были нужны, если воблеров все больше появлялось?.. Но вот лет семь назад друг прислал
мне из США карманный эхолотик и набор свимбейтов Kick Tail от компании NGC Sports. К набору был еще и каталог любезно приложен. Интересного там много, но я оценил их приманку Walking Worm – это силиконовый червяк, в спокойном состоянии скрученный наподобие нашей домашней колбасы. При забросе распрямляется и, уже лежа на дне секунд 7-10, начинает сам собой изворачиваться, скручиваясь в спираль. Только подумал, как хорошо было бы его нашим судакам показать, смотрю – на следующей странице каталога статья с картинками: тамошние профи ловят бассов поппером, у которого вместо заднего крючка поводок из лески – с этим червяком на офсетнике! Что было дальше, уважаемый читатель, понятно. Опробовал я ловлю с такой подвеской. Все ясно с дальностью, удобством забросов и скоростью ловли тут иллюзий и быть не могло. Но зато какие окуни вешаются! В качестве приманки подходят любые червячки и слаги размером 5-7 см, хороша Berkley Leech, слаг Skippy Fish. Поводок из жесткого флюорокарбона диаметром 0,22-0,23 мм (такой меньше путается и легче распутывается) длиной 50-80 см. В качестве «брызгалки» сейчас у меня стоит Sebile Splasher 90 – и окуней под собой собирает, и джигголовку 0,6 гр. выдерживает. Почему-то силикон на джиге часто работает лучше, чем на офсетнике, и забрасывать удобнее. Тем более, что микро-головки сейчас купить не проблема. Можно л их и самостоятельно сделать, причём, с заведомо хорошими крючками.

Оставить комментарий