Подземные воды Смоленской области

Опубликовал admin в сентября 1, 2012 в рубрике Вода и Водоёмы

Питание подземных вод существенно определяется особенностями рельефа и характером слагающих пород. Геоморфологические условия области сравнительно благоприятны для их формирования. Пополнению их запасов способствуют: общая относительная равнинность территории; наличие многочисленных понижений, где происходит скопление поверхностных вод, преобладание пологих склонов, слабое эрозионное расчленение многих водораздельных территорий. Поверхностные отложения во многих местах представлены хорошо водопроницаемыми породами. Наиболее распространены такие породы в пределах зандровых, озерно-ледниковых равнин, в долинах рек, в краевых образованиях ледников. В толще осадочных пород области немало водоносных горизонтов, способных вмещать огромное количество свободной (гравитационной) воды. Большая часть территории Смоленской области располагается в периферической зоне западного склона Московского артезианского бассейна. Южная ее часть входит в зону северного склона Днепровско-Донецкого артезианского бассейна.


Подземный сток вод коренных отложений, согласно уклону пластов, в основном питает эти бассейны. По мнению Е. Я. Шабловского, не исключено, что, благодаря за-карстованности и трещиноватости карбонатных толщ коренных пород, разгрузка находящихся в них вод может происходить и в сторону Прибалтийского артезианского бассейна. Территория области является, таким образом, не только водоразделом крупных речных систем, но и зоной распределения подземного стока в различные крупные артезианские бассейны. Основная часть подземных вод заключена в толще коренных отложений, представленных на территории области рифейской, кембрийской, девонской, каменноугольной, юрской, меловой и третичной системами. В их составе преобладают известняки, доломиты, мергели, мел, опоки, песчаники и разной зернистости пески, т. е. породы, обладающие, как правило, высокой водопроницаемостью и значительной водо-вместимостью. Общая мощность коренных осадочных пород достигает 800-1200 м и более.
Отложения четвертичного периода, мощность которых составляет в среднем 40—50 м, достигая в ряде мест 150 м и более, содержат также практически повсеместно слои пород, способные накапливать значительное количество воды. Эти слои представлены обычно песчано-гравийным материалом и различной зернистости песками.
Глины в толще отложений всех систем образуют как местные, так и сплошные водоупоры, разделяя водоносные комплексы на самостоятельные горизонты и подгоризонты.
Накопление подземных вод и их сток в толще осадочных пород всех систем зависят прежде всего от особенностей распределения пород, обладающих различными свойствами, условиями залегания водоносных и водоупорных пластов. Характерной чертой геологического строения территории области является отсутствие в верхней толще осадочных пород, включающей четвертичные, третичные, меловые, юрские, каменноугольные отложения и часть подстилающих их отложений верхнего девона, сплошных глинистых водоупоров. Водоупоры имеют в этой толще лишь локальное распространение. Благодаря этому водоносные комплексы в этой толще осадочных пород взаимосвязаны между собой. Так как они объединены условиями питания, то имеют и сходный состав воды.
Пространственная невыдержаность водоупоров, залегающих на разной глубине верхней толщи осадочных пород, способствует широкому распространению «окон» поглощения и фильтрации, стекающих по поверхности вод вглубь. Неразрывность связи водоносных горизонтов верхней толщи девона и кроющих их пород обуславливает не только постоянный водообмен поверхностных, грунтовых и межпластовых вод, но и влияет на скорость выщелачивания водорастворимых минералов и их вынос. Все это привело к формированию в данной толще осадочных пород постоянно возобновляющихся пресных вод.

Оставить комментарий