ПОППЕР – РАСКРЫВШИЕСЯ ВОЗМОЖНОСТИ

Опубликовал admin в июля 16, 2013 в рубрике Удочки и удилища


В коробке остался всего один поппер китайского происхождения. Из-за внешней непривлекательности и копеечной стоимости никто из коллег на него не позарился, и это «чудо» вынужденно осталось в моем арсенале. Так бы ему и пылиться под всякими колебалками, но произошел случай, который в корне изменил мнение о попперах, как классе приманок, и вообще о поверхностной ловле.
Рыбалка происходила на одной из забок, примыкающих к Днепру. Приехали мы с товарищами ближе к 16:00 и, накачав лодки, отправились искать свое рыбацкое счастье. Погода в тот день стояла тихая, безветренная, на поверхности озера практически не было ряби – такая себе идиллия, хотя на следующий день по прогнозу намечался дождь, возможно даже с грозой. Солнышко припекало, было жарко. Но следующие два часа рыбалки показали, что окунь, на которого велась целенаправленная охота, да и щука, периодически попадавшаяся здесь в уловах, полностью игнорировали наши попытки соблазнить их различными приманками.
Начали мы с ловли на вертушки, но ни «аглии», ни «кометы», ни «блюфоксы» результата не приносили. Удалось поймать по паре окуней, причем,
на разных глубинах проводки, но дальше дело не шло… Меняем тактику и ставим небольшие воблерки с полуметровым заглублением.


Интенсивно облавливаем перспективные участки – тишина. Пущенные в дело минноу и крэнки, к сожалению, желаемого результата не приносят. Странно, буквально неделю назад удалось неплохо отловиться именно на этом участке водоема. Значит, рыба или сместилась, или же игнорирует наши попытки по каким-либо другим причинам. Но не все так плохо – в арсенале еще достаточно разнообразных приманок. Да и время позволяет еще несколько часов поискать затаившегося окуня.
Переходим на микроджиг, – может, окунь стоит у дна, и все наши попытки поймать его в толще воды не приносят желаемого результата? Традиционно начинаю с небольшого твистера сиреневого цвета с блестками от Mann’s с 3-граммовым «ушастиком». Заброс, приманка опускается на дно, выбираю слабину шнура и начинаю короткими двойными рывочками вести приманку по дну, делая 1 -2 секундные паузы, с целью выявить активного окуня. Ведь должен же он быть именно здесь, некуда ему уходить. Наверное, стоит у дна и не реагирует ни на что от жары и безветрия. А может, еще и атмосферное давление свою роль сыграло?..
Ho всё это даже делает рыбалку еще более интересной, ведь стоит целенаправленная задача найти окуня и соблазнить его на поклевку. Когда тот активен и атакует все, что движется, ловить его легко и интересно. Но бывают и такие рыбалки, когда окунь словно вымер. Был, да весь вышел… Но интуитивно ощущаешь что есть в водоеме, и даже в достаточном количестве, а вот ловиться не желает. В такие моменты и проявляется изобретательность и упорство рыболова.

Вернемся к рыбалке. Твистер подошел практически к лодке, а удара или даже тычка не последовало. Меняю проводку на плавные потяжки по 10-15 см удилищем с резкой отдачей шнура, дальше делаю несколько микрорывков, стараясь пошевелить опустившийся на дно твистер, но практически не перемещая его, потом выдерживаю паузу 5-7 секунд, плавно протягиваю 5-10 см по дну, и повторяю то же самое. На первой же паузе я почувствовал, как кто-то поинтересовался твистером, слегка его потеребив.
Ага, значит все-таки ты на дне, стараюсь снова воспроизвести те же манипуляции спиннингом, и тут следует резкий удар на паузе и потяжка, сопровождающаяся такими знакомыми рывками. Начинаю вываживание, и вот уже первый зачетный окунь в лодке. Начало положено. Получается, что не хочется «полосатому» гоняться за приманкой, берет на паузе, причем, секунде на пятой, не раньше. Делюсь наблюдениями с товарищами, и продолжаем искать окуня каждый на своем участке ловли. Вот еще парочка приятных окуней в лодках. Все ловят на паузе, активную игру окунь игнорирует. Перешли от премудростей рывковой проводки к простому волочению приманки по дну с паузой до 10 секунд, потихоньку работает, но недолго. После поимки десятка окуней снова наступает тишина.
Усиленно ломаем голову над изобретением разных рывковых проводок, стараясь перемещать приманки и по дну, и над ним, делаем затяжные паузы, меняем цвет резины – тихо. А что если «съедобку» предложить капризному хищнику? Ставим кто Fox, кто Reins, кто Bait Breath, и снова ищем. Рыбалка получается очень трудовой, но именно этим и интересной. Снова пошли поклевки, но нет динамики – поднимаешь одного-двух окуней, и опять тишина, не хочет он реагировать на наши проводки и приманки. Снова возвращаемся к воблерам. Переходим на твичинг в толще воды небольших «миношек» от Yo-Zuri, Jackson, Owner. Часто смена приманки, да еще и со сменой проводки, дает желаемый результат во время привередливого клева. Но в этот раз воблеры, позволяющие добиться стабильного результата, дают возможность получить лишь несколько поклевок, а затем клёв стихает…

Все-таки, перемена погоды вносит свои коррективы, и хоть на горизонте пока не видно грозовых туч, но изменение погодных условий, объявленное на завтра, рыба чувствует заранее и, соответственно, прекращает активность. Но ведь сколько раз мы попадали на замечательную рыбалку как раз перед дождем! Неужели сегодня окунь перед изменением погоды залег основательно, и расшевелить по-настоящему нам его не удастся? У каждого по десятку окуней, и с таким скромным результатом, видимо, придется сворачивать снасти… Солнце потихоньку начало опускаться, времени для рыбалки оставалось час-полтора.
Напоследок решили поискать окуня у самого берега, где заканчиваются камыши и небольшими кустикам растет травка, выходящая на поверхность. Между травой были пятна чистой воды всего по паре метров в диаметре. И тут окунь не отозвался. Решаю поставить какую-нибудь поверхностную приманку, так как глубина не больше метра, а делать проводку придется среди травы. Исследовал коробку и, не обнаружив легких колебалок, оснащенных одинарным крючком с защитой от травы в виде отбойника из стальки (видимо, благополучно выложенных накануне), а также забраковав несколько довольно объемных, как для окуня, поверхностных воблеров, увидел последнего в моей рыболовной коробке поппера родом из Китая. Длина четыре сантиметра, нарисованные чешуйки, голубоватая спинка и красная голова – такой себе «буратино» без имени (фото справа). А почему бы и нет?
Привязываю поппер к шнуру без застежки, чтобы не опускать вниз его голову и давать возможность после рывка немного приподнимать нос над водой – это делает звук «бульканий» более громким и визуально увеличивает количество брызг. Забрасываю аккурат между травой, практически к краю чистого плеса. Полетные качества у поппера не очень, несмотря на то, что внутри гремит металлический шарик. Приманка довольно легкая, сделана из тонкой пластмассы, но нужные 10-12 метров пролететь смогла, а больше при ловле с лодки, да еще и среди растительности, не нужно. На удивление, булькал поппер довольно пристойно – звук был четкий, равномерный и довольно громкий, брызги разлетались в обе стороны каскадом. Другими словами, не заметить его было сложно. Делаю несколько проводок – без результата.

«На автомате» продолжаю делать забросы и замечаю как возле берега, буквально в метре от кромки воды, выскочило на поверхность несколько мальков, и водная поверхность пошла волнами от преследовавших их окуней. Делаю несколько осторожных гребков веслами, приближаясь на максимально короткую дистанцию – так, чтобы можно было добросить поппер и делаю первый заброс в то место, где только-то охотились окуни. После второго рывка поппер подбрасывает над поверхностью воды! Окунь активно сопротивляется, сев сразу на два тройника, мало того, собратья по охоте на протяжении нескольких метров пытаются вырвать у него «добычу». Вот это поворот событий – столько лет пролежал в коробке, ни разу не принес результата, а тут такая зрелищная атака! С трудом высвобождаю поппер и забрасываю в то же место. Пара рывков – и следующий полосатый треплет приманку, пытаясь освободиться от крючка, а со всех сторон наседают его собраться.
Если бы в тот момент была с собой видеокамера, можно было снимать обучающий ролик о ловле окуня на поппер. Со второго-третьего рывка поппер или подлетал над поверхностью от удара окуня или после всплеска погружался под воду, дальше шло яростное сопротивление во время вываживания на короткой дистанции. Будто ловля в аквариуме с неимоверным количеством жадного и голодного окуня, терзающего приманку на каждом забросе. Напарники наблюдали за процессом, находясь чуть в стороне и не решаясь помешать такой внезапной удаче. Приглашение принять участие в раздаче было принято, коллеги тоже успели выхватить из «котла» по десятку-полтора хороших окуней. Но идиллия продолжалась недолго. Клев как начался внезапно, так внезапно и закончился. Видимо, часть стаи охотящегося окуня мы успели снять, а остальные сместились или прекратили охоту. Но даже кратковременный всплеск активности с такими зрелищными поверхностными атаками окуня на поппер доставил немало удовольствия.
Понятно, что самой уловистой приманкой этот китайский поппер не стал, он просто оказался в нужном месте в нужное время. Вследствие чего полностью оправдал свою покупку даже единственной успешной рыбалкой. В дальнейшем его тоже буду «купать» и пытаться разловить еще неоднократно, но в тот день я осознал, насколько азартна и зрелищна поверхностная ловля. Когда на твоих глазах хищник атакует поппер, получаешь столько эмоций, сколько не всегда доставит даже вываживание 2-3-килограммовой щуки. Теперь я точно пополню свой арсенал новыми попперами, уокерами и другими поверхностными приманками.
Лучшие подвесные лодочные моторы необходимо покупать в интернет-магазине.

Оставить комментарий