Поведение плиты

Опубликовал admin в июля 24, 2012 в рубрике Океан

О деталях поведения плиты известно мало; дальнейшее изучение этого вопроса абсолютно необходимо для понимания явлений, происходящих вдоль краев континентов. Вблизи места, где плита начинает погружаться, находится океанская впадина, природа образования которой не совсем ясна. Но если плита идет вниз, то нетрудно представить себе, каким образом в результате возникнет депрессия в дне океана. Вероятно, при погружении плиты некоторое количество осадков с ее поверхности как бы соскребывается и собирается в виде беспорядочной груды на ближайшей к материку стороне океанской впадины. Эти отложения позднее могут образовать горные хребты, которые обычно встречаются на краю континента. Для горных цепей, окаймляющих континент, характерно наличие вулканов (например, в Андах). Лавы, изливающиеся из этих вулканов, часто состоят из андезитов и отличаются от лав срединно-океанических хребтов тем, что содержат больше двуокиси кремния. Вполне можно предположить, что эти лавы сформировались при частичном плавлении опускающейся плиты на глубине порядка 150 км. Первичный материал, который плавится, будет содержать больше двуокиси кремния, чем остающийся материал. Возможно также, что по мере подъема к поверхности через континентальные породы расплавляющийся материал загрязняется гранитом.



Во многих местах плита опускается вниз под цепь островов, а не под сам континент. Это наблюдается в районе Алеутских островов, к югу от Индонезии, у архипелага Тонга, в Карибском море и во многих других местах. В таких случаях вулканы находятся на островах, а глубокие землетрясения отмечаются под окраинными морями, расположенными за цепочками островов, или островными дугами, как можно видеть в Японском, Охотском и Яванском морях.
Разрушение океанической коры объясняет один из великих парадоксов геологии. Если океаны существовали всегда, то почему современные океаны не содержат осадков древнее, чем 150 млн. лет, и очень мало осадков старше 80 млн. лет? Объяснение состоит в том, что более древние осадки уносились движущимися плитами и либо нагромождались на краю континента, либо увлекались такой плитой вниз и поглощались мантией.
Картина проста: большая часть земной поверхности делится на шесть плит. Эти плиты перемещаются, как жесткие тела, причем новый материал для них поставляется из верхней мантии лавой, изливающейся по трещинам вдоль гребней срединно-океанических хребтов. Плиты разрушаются в океанических желобах, погружаясь в мантию, где, в конечном счете, они снова смешиваются с материалом, из которого образовались. Эта схема разработана еще не во всех деталях. Может быть, самая большая неопределенность – в участке хребта, проходящем южнее Африки; еще не ясно, какая часть его представляет собой сам хребет и источник новой коры, а какая – серию трансформирующих разломов с одним только касательным движением. Не ясно также, соприкасаются ли американская и евразийская плиты на Аляске или в Сибири. Однако ясно, что они не соприкасаются вдоль Берингова пролива. Внимательное изучение на дне океана системы хребтов, зон разломов, глубоководных желобов и землетрясений открывает много других интересных особенностей, о которых здесь можно лишь упомянуть. Представляется, что Красное море и Аденский залив-это «зародыши» новых океанов. Их дно имеет типичный океанский характер, не содержит континентальных пород; вдоль осей этих водоемов можно обнаружить смещенные отрезки трещины, разделенные зонами разломов, а магнитные измерения обнаруживают молодые участки общей для всего земного шара картины магнитного поля. Эти моря образуются в процессе раздвигания Африки и Аравии. Детальное изучение геологии, рельефа и современных движений позволяет предположить, что разделение материков началось 20 млн. лет назад, в миоцене, и еще продолжается в настоящее время. Если это верно, то должно было происходить скольжение вдоль Иорданской рифтовой долины, восточный участок которой сдвинут примерно на 100 км к северу относительно западного. Кроме того, должно было происходить образование и расширение Восточно-Африканской рифтовой долины приблизительно на 65 км.
Первое из этих смещений надежно установлено геологическим сравнением двух склонов долины. Вероятно, можно проверить и второе. Если сблизить эти участки материков, то оказывается, что юго-западный угол Аравии перекрывает «треугольник Афар» в северной Эфиопии. Следовательно, этот участок должен быть частью эмбрионального океана. То, что здесь находится суша, а не море, представляет довольно-таки странное явление, однако недавно было обнаружено, что система океанических магнитных аномалий на этой площади продолжается. На земном шаре это единственный участок суши, где наблюдается такое явление.
Похоже, что треугольник Афар в некотором смысле имеет океанический характер. В связи с этим очень интересно получить результаты гравитационных и сейсмических измерений, а также бурения. При такой трактовке Аравия и площадь к северу от нее составляют небольшую плиту, отделенную от африканской и азиатской плит. Северная граница этой небольшой плиты может находиться в горах Ирана или Турции, где в настоящее время происходят тектонические движения.
Известно еще несколько плит небольших размеров. Одна из них находится между тихоокеанским побережьем Канады и хребтом в районе острова Ванкувер; вероятно, в этом случае происходило смятие плиты на побережье, а не погружение ее под континент Далее к югу плита и хребет, от которого она отходит, могли быть перекрыты движением континента Северная Америка в западном направлении. Хребет появляется снова в Калифорнийском заливе, который во многом сходен с Красным морем и Аденским заливом. От устья Калифорнийского залива хребет идет на юг и соединяется с хребтом широтного простирания, проходящим через Галапагосские острова. Участок морского дна, ограниченный этими двумя хребтами у берегов Центральной Америки, видимо, образует отдельную небольшую плиту.

Оставить комментарий