Пресные воды коренных пород

Опубликовал admin в сентября 1, 2012 в рубрике Вода и Водоёмы

Пресные воды коренных пород заключены, как уже отмечалось, в водоносных горизонтах юрских, меловых, каменноугольных и верхней части девонских отложений. Юрские и меловые водоносные горизонты распространены в южных районах области, где эксплуатируются отдельными буровыми скважинами. В ряде случаев эти воды (в основном меловые) выходят на поверхность, образуя довольно мощные источники. Выходы их на поверхность имеются в долинах Сожа, Остра, Десны с расходом до 1,0-2,5 куб. м,час, иногда более. Питают они и отдельные колодцы. Водоносные горизонты представлены часто мелкозернистыми песками, отличающимися относительно невысокой водонасыщенностью и плохой водоотдачей. В связи с этим дебиты скважин сравнительно небольшие: до 10-15 куб. м/час. Отдельные скважины способны давать до 30-40 куб. м/час.
Воды в этих отложениях обладают в основном слабым напором. Глубина их залегания заметно меняется. В пределах местных водоразделов глубина скважин, берущих воду из этих горизонтов, изменяется обычно в пределах 40—70 м. Минерализация этих вод находится в основном в пределах 500-700 мг/л. Содержание основных элементов — в пределах нормы на питьевую воду.



Воды рассматриваемых отложений пока не имеют достаточных перспектив для артезианского водоснабжения. Мелкозернистость песков и плохая водоотдача затрудняют эксплуатацию подземных вод этих отложений. Эксплуатация скважин, использующих эти воды, возможна лишь с применением особых фильтров.
Породы карбона, подстилающие четвертичные отложения на большей части центральных районов, в восточных, северо-восточных и юго-восточных районах области, содержат водоносные горизонты, существенно различающиеся по водообилию, качеству вод, напору и иным особенностям. Мощность этих пород колеблется от двух-трех десятков метров в западной части их распространения до 120—150 м на востоке области. Залегают они на глубине от 30-40 до 60—80 м. В связи с этим вскрываются долинами наиболее глубоких рек, что обуславливает выходы подземных вод этих отложений на поверхность.
В вертикальном разрезе в составе пород карбона преобладают известняки, доломиты, мергели с прослойками песков и песчаников. Глины играют подчиненную роль и образуют локальные водоупоры.
Толща каменноугольных пород включает пять основных водоносных горизонтов (снизу вверх): лихвинский, угленосный, окский, серпу-ховский и каширский. Первый из них заключен в толще известняков и доломитов и находится, по всей видимости, в комплексе с нижележащим водоносным горизонтом, поскольку воды в них не отличаются по дебиту, напору и химическому составу. Воды этого горизонта широко используют для водоснабжения населения.
Угленосный водоносный горизонт включает толщу разнозернистых песков с прослоями угля. Залегает на глубине от нескольких десятков до 150 м. Воды этого горизонта отличаются небольшим дебитом из-за слабой водоотдачи песков. Широкого использования для водоснабжения населения не имеют.
Окский водоносный горизонт представлен известняками и песками. Хорошо выражен в Сафоновском, Вяземском и Гагаринском районах. Глубина залегания изменяется от 20-30 до 100-120 м. В долине Угры имеются мощные выходы этих вод на поверхность. Дебиты скважин сильно различаются, иногда даже в пределах небольшой площади (от 2 до 200 куб. м/час).
Серпуховский и Каширский водоносные горизонты хорошо выражены на северо-востоке области в Гагаринском, Новодугинском, Сычев-ском районах. Первый из них заключен в известняках, второй – в доломито-мергелистой толще. Глубина скважин небольшая и обычно не превышает 40 м. Не отличаются скважины этих горизонтов и значительным дебитом, чаще он находится в пределах 6—10 м3/час и лишь в отдельных скважинах достигает 15-20 м:з час. Родники каширского водоносного горизонта используются в качестве питьевых источников в ряде населенных пунктов северо-востока области.
Воды карбона в целом отличаются хорошим качеством, минерализация их изменяется чаще от 400 до 600 мг/л, в редких случаях достигает 700-800 мг/л. Наиболее удобны для эксплуатации горизонты и подгоризонты, представленные известняками, доломитами. Они достаточно водообильны, обладают хорошим напором. Скважины, установленные в этих горизонтах, отличаются наиболее высоким дебитом. Водоносные горизонты, представленные песками, менее благоприятны для эксплуатации, прежде всего ввиду плохой водоотдачи песков.
Водоносная толща верхнего девона сложена преимущественно доло-митизированными известняками, доломитами, с прослоями мергелей, алевритов, известковатых глин, песчаников и песков. Общая мощность ее достигает 200—250 м. Выделяют здесь до шести водоносных горизонтов, из которых лишь два верхних пригодны для использования на питьевые цели. Первый заключен в трещиноватых доломитах и доломитизирован-ных известняках с прослоями мергелей, второй – в доломитах с прослоями песков, песчаников, песчанистых известняков с прослоями глин. Глубина залегания этих водоносных горизонтов изменяется от 40—70 м в долинах рек до 100-150 м и более на водоразделах.
В водоснабжении (особенно крупных населенных пунктов центральных, западных, северо-западных и южных районов области) наиболее широко используют воды первого из этих горизонтов, отличающиеся обилием и хорошим качеством. Дебит скважин, эксплуатирующих этот горизонт, достигает в ряде случаев 180—200 м3/час.
Вода более глубоких водоносных горизонтов имеет повышенную минерализацию (до 1,5— 2,0 г/л) и для питья непригодна.

Оставить комментарий