Прикормка – маленькие секреты большого дела

Опубликовал admin в августа 29, 2013 в рубрике Прикормки и насадки


Тем временем вижу, как рыбачья мелочь начинает свой танец, через несколько минут малек веером рассыпался в стороны – это окунь не выдержал вида его пляски и бросился в атаку. Через несколько минут должен и карась пожаловать, за ним-то я и ехал. Не спеша раскладываю удили-
ще, настраиваю глубину, поудобнее расставляю коробки с наживками, в общем, тяну время… По моим предположениям, карась уже на месте, но нужно дать ему время, чтобы он почувствовал себя вольготно и потерял бдительность, дабы после первой же поклевки не насторожился.
И вот первый заброс, – на крючке сырая кукуруза восковой спелости, любую другую насадку раззадоренная мелочь не пропустит, а кукуруза ей не по зубам. Но и эту насадку атаковали сходу – не успел поплавок встать, как его повело в сторону. Подсекаю, так и есть – краснопер. Отправляю его обратно в воду и перезабрасываю снасть. На этот раз поплавок встал, а через несколько минут начал вальяжно крениться набок, подсечка, есть, – это он. После недолгого вываживания у меня в руках карась где-то под кило весом. Красавец!



Соседи недоумённо переглянулись, и сразу же докормили, у них ноль. Я забрасываю снасть и тут-же следует уверенная поклёвка – карась немногим меньше первого отправляется в садок. А вот и первый вопрос соседей: «На что берет?». Честно отвечаю: «На кукурузу». На очередном забросе наблюдаю перемену – следует нескольких тычков, но рыба брать отказывается. Перехожу на червя – процесс пошел. Соседи стали нервничать, они всё чаще перезабрасывали, начали звучать «громкие» словечки, тон разговора с насмешливого перешёл в раздражительный… А я, поймав кураж, выводил очередного карася, специально делая больше брызг – знаю, как это действует на нервы. Потом мне было даже неудобно за своё поведение, но утренние подколки соседей сделали своё дело, и теперь я отыгрывался, наслаждаясь моментом. К обеду мы смотали удочки. Я с приличным уловом, мои соседи – с несколькими плотвицами на двоих.
Утром следующего дня я приехал первым. Только закормился, и тут же подкатили мои вчерашние коллеги. Настроение было отличное, и я полушутя предупредил, что надеюсь на повторение вчерашнего результата. В ответ они торжествующе рассмеялись; «Всё уже понятно, знаем, в чём дело – на вчерашнее даже и не надейся». При этих совах из багажника они извлекли сумку, полную каши, которую «коллеги» разделили пополам и забросили в воду. Тут уже настала моя очередь улыбаться; я попытался объяснить им, что дело не в количестве, но они только рассмеялись; «Подожди, посмотрим, время покажет». И показало…
…Всё шло по сценарию предыдущего дня, и к концу рыбалки мои соседи, переступив через гордость, всё же подошли ко мне с вопросом -так в чём-же дело? Поскольку лучше раз увидеть, чем сто раз услышать, я решил продемонстрировать им работу прикормки на практике. Для начала попросил ребят бросить горсть своей прикормки в паре метров от берега. Мы вместе стали наблюдать за тем, как кусок каши упал на дно и, возвышаясь над ним белой кляксой, так и остался лежать, никого не заинтересовав. То же самое сделал и я, в метре от них. Моя прикормка, столкнувшись с водной поверхностью, на несколько мгновений остановилась, и только потом медленно пошла вниз, оставляя за собой мутный ароматный след из микрочастиц, а в полуметре ото дна комок развалился лёг красивым пятном на дно, практически слившись с ним. Буквально через несколько секунд появились первые мальки, за ними подтянулась плотвица покрупнее, в этой суматохе даже пару небольших карасиков промелькнуло. В это время никто не поинтересовался уныло лежащим на дне куском каши.
Это у нас под ногами, но то же самое происходит и там – я указал на поплавки. Соседи ошарашено переглянулись. Со словами: «Состав прикормки у тебя спрашивать ведь бессмысленно?», – они наконец-то оторвали взгляд от пятна моей прикормки на дне. Я ответил: «Не то, чтобы бессмысленно, но просто рассказывать долго, а у меня сейчас нет времени». На этом мы и разъехались.
Эту историю я рассказал неспроста. Такое случается часто, просят рассказать – чем кормишь, на что ловишь? – но обычно это происходит на водоеме, а тратить время на беседы во время рыбалки – дело неблагодарное. Более того, все ждут раскрытия секрета в двух словах, а когда начинаешь излагать суть дела, относятся недоверчиво. Так что, тем, кто ожидает узнать рецепт универсального волшебного эликсира, скажу сразу – его не будет, и в природе такого не существует. Ещё скажу, что не буду затрагивать тему готовых прикормок, про них и так много сказано. Есть эффективные и не очень, но цену порядка 20 грн. за килограмм (и это ещё дешёвые) не каждый может себе позволить. Более того, многие рыболовы живут в деревнях, где нет рыбацких магазинов, а ехать за полсотни километров за пачкой свежей прикормки… В общем, эту тему оставим, хотя, признаюсь честно, я очень люблю при возможности поэкспериментировать со всякими покупными прикормками.
Начну я, пожалуй, с азов. По приезде на водоём никогда не спешите усаживаться поудобнее. Река, озеро, водохранилище живут своей жизнью, а ваша задача – научиться вливаться в эту жизнь как можно незаметнее, хотя бы, по возможности, не сильно её нарушать. Главной ошибкой рыболовов в рассказанном выше случае было полное безразличие к жизни реки, они даже не удосужились задуматься над причинами пассивности рыбы, а просто бросили кусок каши ей на голову. Учитесь искать подсказки. Например, тот же окунь, активировавшийся через несколько секунд, наводит на мысль, что рыба сейчас пассивна, но стоило мне заинтересовать мелочь, как тут же и окунь вышел из оцепенения.
Есть такой приём. Когда рыба совсем не голодна, и её практически не интересует еда, попробуйте сыграть на природном любопытстве рыбы. Тут нам поможет вездесущая надоедливая мелочь. Подготовьте легкую прикормку, чтобы образовалось побольше ароматной мути – мелочь сходит с ума от такого угощения и устраивает настоящую пляску, а рыба покрупнее, чисто из любопытства, подходит посмотреть, что происходит. А аппетит, как говорят французы, приходит во время еды. Но эта же прикормка может сыграть с вами злую шутку, когда рыба активна, здесь как раз подошла бы каша, но её нужно уметь готовить. Каша не должна падать на дно одним куском, её нужно распаривать, чтобы была рассыпчатой; на мой взгляд, не столь важно, какая крупа используется, гораздо важнее, как вы ее приготовите. Маленький секрет. Попробуйте готовить разными способами – когда получится шедевр, от вида которого у самого слюнки текут, а при первой пробе вкуса хочется сесть и съесть свою кашу – вот этот способ и возьмите на вооружение.
Следующий компонент всем доступен – это подсолнечный жмых, в народе именуемый «макуха». Но, научитесь для начала выбирать правильную макуху. Я не раз был свидетелем таких разговоров на рынке:
– Дайте мне макухи.
– Вам какой?
– Все равно, желательно подешевле – мне на рыбалку.
Как глупо! Но почему мы считаем, что рыба должна поедать все? Такой вот горемыка привозит на водоем ведро «никакой» макухи и ждет клева. Хорошо еще, если жмых не старый и прогорклый, которым только отравляют водоем, то тогда есть шанс хоть что-то выудить. И каково же его удивление, когда в конце рыбалки этот рыболов, глядя на мой приличный улов, узнает что я кормил тем же подсолнечным жмыхом.

Итак, выбираем «макуху». Принцип тот же, что и с кашами. Жмых должен благоухать. Да, именно благоухать! Хороший жмых должен пахнуть именно жмыхом, а не маслом или каким-либо другим запахом. Проходя по рядам рынка, этот залах можно узнать издалека, он вызывает аппетит. Цвет такой макухи ближе
к кремово-коричневому. Сам по себе жмых это поле для экспериментов. Попробуйте непосредственно перед рыбалкой залить качественную макуху кипятком и, перемешивая, добавить панированных сухарей. Бомба! Только заливать нужно где-то за час до рыбалки, это принципиально.
Следующий компонент тоже всем доступен и относительно недорог – это «панировочные сухари». Выбираем потому же принципу. Критерий выбора – приятный хлебный запах.
Ещё один компонент из разряда «дёшево и сердито» – отруби. У меня они служат отличным привлекателем. Падая, частицы отрубей как бы пускают блики плоскими боками. Требование те же, что и к остальным компонентам.
И, завершая этот список, нельзя не затронуть универсальную прикормку, доступную всем. Это пшеница. Я люблю эту прикормку за её универсальность. Один из способов приготовления: промыли, проварили полчаса и, укутав, оставили до утра. Утром открываем крышку и «але-оп!» – прикормка и насадка готовы. Кроме этого существует множество способов приготовления пшеницы, пробуйте – возможно, у вас получится свой фирменный рецепт.
На этом, пожалуй, можно и остановиться. Список можно расширить – вводить дополнительные ингредиенты, составлять разные смеси. Я описал базу, которой вполне достаточно, чтобы отлично рыбачить в любое время года и на любом водоёме, не напрягая семейный бюджет. К тому же, в водоём будут попадать только экологически чистые продукты, которые рыбе принесут лишь пользу.
Я умышленно не касался рецептуры и доз. На мой взгляд, у каждого рыболова они должны быть свои – все имеют свои маленькие секреты, так было всегда, и так всегда будет. Напоследок ещё одно маленькое наставление. Экспериментируя с прикормками, возьмите за правило во всём доверять своему вкусу. К примеру, ни один здравомыслящий человек не станет есть мёд, приправленный молотым перцем, хотя по отдельности и то, и другое – ценные продукты. Улавливаете мысль? Так почему же многие рыболовы считают, что рыбе всё равно? Поверьте, вовсе нет – если вы будете придерживаться правил подбора ингредиентов для прикормки, которые я коротко обозначил, то скоро сами в этом убедитесь.

Оставить комментарий