ПРИРОДА ЖИЗНИ В ОКЕАНЕ

Опубликовал admin в июля 23, 2012 в рубрике Океан

Условия морской окружающей среды привели к возникновению пищевой цепи, в которой преобладающая первичная продукция органического вещества осуществляется микроскопическими растениями.
Я хотел бы совершить с читателем небольшое путешествие в мир морской жизни, начиная от верхних слоев открытого моря через промежуточные слои к глубокому морскому дну, а оттуда к живым сообществам на континентальных шельфах и коралловых рифах. Подобно Данте, я смогу сделать лишь выборочное исследование пород и обитателей каждой области и указать только на основные факторы, характеризующие каждую среду обитания. В частности, мы рассмотрим некоторые условия, принципы и взаимосвязи, которые могли привести к образованию различных форм жизни в море и определили ареалы их распространения.
Морские организмы рождаются, живут, дышат, питаются, выделяют отработанные вещества, движутся, растут, спариваются, размножаются и умирают в единой взаимосвязанной среде. Таким образом, взаимодействия между морскими организмами и взаимосвязь организмов с физическими и химическими процессами в океане охватывают огромный диапазон от простых «жестких» связей до сложных эффектов многообразных и тончайших взаимодействий.



Конечно, о жизни моря известно гораздо больше, чем я могу предположить, и, тем не менее, нам еще многое предстоит узнать о живых существах, населяющих океан. В конце я упомяну о некоторых из этих проблем.
При общем рассмотрении какой-либо живой системы следует принять во внимание, каким образом растения вырабатывают основные органические вещества из неорганического материала,
также ту последовательность часто очень сложных процессов, средством которых организмы возвращают затем использованный материал в мир неорганических веществ. Следует также рассмотреть те жизненные формы, с помощью которых протекают такие процессы. Я коротко прослежу эти процессы в тех областях, которые я назвал, а затем вернусь к более подробному рассмотрению живых организмов и пределов их связей.
Некоторое количество органических веществ приносится в море реками, часть вырабатывается на мелководье прикрепленными растениями. Однако более 90% тех органических веществ, которые идут на поддержание и образование жизни в море, синтезируются в освещенных солнечным светом верхних слоях открытого моря многочисленными разновидностями фитопланктона (растительного планктона). На этих солнечных «пастбищах» одноклеточных растений пасется растительноядный зоопланктон (мелкие планктонные животные организмы) и мелкие стайные рыбы. Они в свою очередь являются добычей различных плотоядных существ, больших и малых, которых в свою очередь пожирают хищники. Остатки живых организмов, погибших в верхних слоях, оседают в слабо освещенные и совсем не освещенные слои моря, в сумеречную мезопелагическую и темную как ночь батипелагическую зоны и служат единственным источником пищи для удивительных обитателей этих зон. Это уменьшает запасы пищи в верхних слоях, и в частности важных для растений питательных веществ (минеральных солей), которые как бы попадают в ловушку под верхними слоями воды и становятся недоступными для растений. Помимо этого питательные вещества активно переносятся вглубь вертикально мигрирующими животными.
Небольшие остатки этого непрерывного «дождя» детрита продолжают опускаться ниже, к морскому дну, служа источником пищи тем животным организмам, которые живут у самого дна (эпибентосные, то есть придонные, животные), на дне (бентосные, то есть донные) и зарывшись в дно. Здесь различные фильтрующие организмы, пожиратели донного ила и бактерии перехватывают последние уцелевшие частицы пищи. Более активные придонные животные пополняют свой «стол» за счет обитателей толщи моря, а также за счет опускающихся время от времени трупов и других крупных отбросов. За исключением отдельных небольших участков, глубинные воды богаты кислородом, а твердое дно дает определенные выгоды, позволяющие поддерживать жизнь большему количеству более крупных существ, чем те, которые могут существовать в толще морской. В более мелких водах – например, на отмелях, атоллах, континентальных шельфах и в мелких морях – наличие твердого дна и местных особенностей общего режима создает условия для развития богатых популяций. Такие участки составляют примерно 7% всей площади Мирового океана. В некоторых из этих районов повышенное количество корма объясняется обильным ростом более крупных прикрепленных растений и стоком материковых вод. Теперь, после этого краткого схематичного обзора, данного для общей ориентации проблемы, перейдем к ее более подробному рассмотрению.

Оставить комментарий