Проблемы разработки

Опубликовал admin в июля 23, 2012 в рубрике Океан

Статья о физических ресурсах привлекает внимание к наиболее критическим проблемам, стоящим на пути разведки и использования морских ресурсов, а также к еще одной проблеме, которой обеспокоена конференция ООН по морскому праву, а именно проблеме многоцелевого использования моря. С такой проблемой хорошо знакомы и специалисты по использованию суши. Широко известно, что не следует строить школьные здания вблизи крупных аэропортов, в тех местах, где над ними пролегают воздушные трассы, и что курортные отели несовместимы с пустынными местностями. Однако в море аналогичные проблемы гораздо более сложны, потому что способы использования моря весьма разнообразны, традиционны, несовместимы одни с другими и не подчинены учреждениям, определяющим политику и обладающим четкой юрисдикцией. Хуже всего, вероятно, то, что мы слишком мало знаем окружающую среду, чтобы решить, действительно ли противоречивы различные виды ее использования. По мере того как море становится все «более тесным», мы должны будем заняться прогнозом и определить раньше, чем это произойдет, начнут ли некоторые виды деятельности вступать в противоречие с другими. В США новые законы об охране окружающей среды уже содержат требования, чтобы такие прогнозы были составлены.



В прибрежных районах появляется значительно большее количество несовместимых заявок от многих использователей, чем в открытом море. До введения Закона об управлении береговой зоной население, коммерческие круги и правительственные ведомства занимались несовместимыми видами использования прибрежных ресурсов по принципу: «кто первым пришел, тот первым и обслуживается». Некоторые предприниматели строят многоэтажные отели там, где другие требуют создания птичьих заповедников. Одни требуют, чтобы имелись спокойные места для занятия рыбной ловлей, а другие хотят там кататься на водных лыжах. Одни хотят, чтобы им была предоставлена работа, которую могут обеспечить новые нефтеочистительные заводы, а другие желают сохранить вид из домов, которые были куплены ими для того, чтобы жить в них после давно запланированного ухода в отставку. В новых законах говорится о приостановке всех новых начинаний в области коммерческой деятельности на берегах до тех пор, пока законодательные органы отдельных штатов не составят надлежащие своды правил и не установят порядок очередности в создании разных предприятий. Срок упомянутой приостановки в настоящее время истекает. Между тем люди, как обычно, приспособились к реально существующему положению, для которого характерно тесное переплетение соперничающих интересов. В пределах мили от моего кабинета в Скриппсовском институте океанографии находятся пляжи для купающихся, пляжи серфинга (катание на прибое), пляжи нудистов, участки дна, поросшие водорослями, где занимаются спортивной рыбной ловлей, и заповедники для охраны подводной природы, где взяты под защиту моллюски, ракообразные и морские растения.
В двух следующих статьях речь идет о других, несовместимых, казалось бы, видах использования моря; оба эти вида могут продолжать развиваться по другой причине, а именно потому, что море так велико, как это и есть на самом деле. Если бы оно не было таким, мы не могли бы избавляться от загрязнения и опреснять воду.
«Пресная вода из соленой» – статья, написанная Дэвидом Дженкинсом,- рассказывает о методе опреснения воды, широко распространившемся в последние десятилетия*. Особенно большое впечатление производит тот размах, который получил этот метод в районе, расположенном вокруг Персидского залива, потому что страны этого района располагают неограниченным количеством нефти для производства энергии и почти совсем лишены воды. Однако и во многих других засушливых прибрежных областях находят, что опреснение морской воды стоит этих расходов, которые для этого требуются. Джон Айзеке заметил, что если бы мы подумали о воде, сравнивая ее цену с ценой… других жидкостей, которые мы пьем, то опреснение воды показалось бы не столь дорогостоящим.
Статья Уилларда Баскома «Сброс отходов в океан» посвящена некоторым научным проблемам, связанным с использованием океанов. Например, специалисты по окружающей среде могут потребовать введения законов, запрещающих городам сбрасывать в море некоторые виды отходов, например токсичные тяжелые металлы. Законодатели хотят получить консультацию по поводу того, необходимы ли и целесообразны ли такие законы. После тщательного исследования вопроса ученые могут обнаружить, что реки выносят в море гораздо больше этих металлов, чем сбрасывают в него города; следовательно, эти законы принесли бы небольшую пользу, даже если расходы, связанные с их приложением, оказались бы незначительными. Они могут обнаружить, что эти металлы убивают на обширных участках дна вокруг города ценных моллюсков и ракообразных; следовательно, умеренные расходы средств на ликвидацию затруднения уравновешивались бы прибылями. Возможно, они откроют, что эти металлы отравляют купающихся людей, так что загрязнение необходимо ликвидировать, невзирая на размеры затрат. Люди вступили в трудный период в отношении оценки их воздействия на природу – воздействия, которое лишь недавно достигло устрашающего уровня. Они рассыпают ДДТ, чтобы уничтожить насекомых в Северной Америке, а их совершенно законно обвиняют в отравлении пингвинов в Антарктике. Они ловят сардин мористее Калифорнии и осуждаются за жадность, с которой они превышают нормы вылова, а сардины плавают повсюду, как они и плавали в прошлые времена. Ученые просто могут оценить некоторые виды естественных отклонений, не мешайте им понять и прогнозировать их. Как замечает Баском, здесь надо обязательно провести дополнительные научные исследования.
Последняя статья является примером того, какие новые практические выводы можно извлечь из фундаментальных научных исследований. В статье «Тектоника плит и минеральные ресурсы» Питер Рона распространяет «плитотектоническую революцию» на объяснение происхождения руд и размещения месторождений полезных ископаемых. Таким образом, мы приходим к тому, что круг рассматриваемых проблем замыкается. «Челленджер» вышел в море сто лет тому назад и начал пожинать идеи, которые в конечном итоге привели к изменению наших взглядов на сушу.

Оставить комментарий