Проблемы рыбного промысла.

Опубликовал admin в февраля 24, 2013 в рубрике Океан

Ученые, знающие проблемы океанского рыбного промысла, когда их спрашивают, сколько вылавливают теперь все страны, вместе взятые, обычно после некоторого раздумья отвечают: считайте, в среднем 60 миллионов тонн в год. Но если быть более скрупулезным и посмотреть на таблицу мировых уловов за последний десяток лет, окажется, что в ней есть волнующие признаки. В 1969 году, впервые за историю мирового рыболовства — конечно, не считая военные годы,— улов оказался меньше, чем в предыдущем году, на 1,6 миллиона тонн. Это не было случайностью: в 1971 и 1972 годах были сделаны такие же шаги назад!
Значит, наше представление, что океан богатый и легко доступный резерв белка, — неверно! Точнее сказать — уже неверно! Промысел основных видов рыб в традиционных районах лова сейчас достиг предела допустимого. В Северо-Западной Атлантике, в водах, омывающих Ньюфаундленд, именно в 1969 году стало заметно оскудение рыбных стад.


Советские ученые тогда же предложили по крайней мере не увеличивать уловы в этих местах, пока не будут исследованы причины, почему сократились запасы рыбы, и не выработаны рекомендации, какой улов может быть безвредным.
Увы, предложение не было принято другими странами, ведущими промысел в этих водах. Лишь когда запасы уменьшились еще заметнее и уже не оставалось сомнений, что надвигается катастрофа, все согласились: надо ограничить добычу…
Это еще один штрих к портрету проблемы: океанский лов связывает интересы многих государств. И здесь не должно быть места эгоизму и ограниченности, природа непременно накажет того, кто не захочет с ней считаться. Сегодня это понимают, кажется, все, и, кажется, все поэтому прислушиваются к рекомендациям науки. Рыболовство переживает критический период. Это может наглядно подтвердить такая справка: если в полной мере освоить все старые и новые районы рыболовства, годовой улов тех видов рыб и животных, к которым привыкло человечество, удастся поднять лишь на 20 — 30 миллионов тонн. К такому выводу пришла еще в 1973 году Всемирная научно-техническая конференция по биоресурсам океана, в которой участвовали ученые 58 стран и специалисты из 15 международных организаций. Заключение авторитетное!
60 миллионов тонн сегодня, 80 — 90 — завтра! Совсем недалеко время, когда кормилец-океан не сможет добавить к нашему столу уже ничего, если мы благоразумно не ограничим себя тем, что в нем прирастает.
Наверное, уже пора обратить внимание читателя на одно обстоятельство: все расчеты и рассуждения, с которыми он познакомился, сделаны в отношении традиционных видов рыб и животных, давно вошедших в наш рацион. Но известно, что в Мировом океане живет примерно 150 тысяч видов растений и животных, а мы рассматриваем как свой продовольственный и сырьевой ресурс менее двух тысяч видов! Может быть, мы излишне привередливы? Или нерасчетливы? Попробуем отвлечься от ботанической и зоологической классификации живого мира океана и сосчитаем его продукцию в несколько абстрактной форме, которой обычно пользуется врач-диетолог, составляя меню: белки, жиры, углеводы. Тогда мы столкнемся с числом поистине астрономическим: ежегодно в водах Мирового океана образуется приблизительно 550 миллиардов тонн этих питательных веществ! Чтобы было нагляднее: на каждого жителя планеты придется в год около ста сорока тонн, почти по полтонны в день! Можно и еще по-иному оценить продуктивность океана: питательных веществ, добытых из него, хватит на 2000 миллиардов человек. Такое число людей на планете, наверное, не будет жить никогда! Не зря в начале очерка говорилось, что когда мы размышляем об океане, перед нами рядом с заботами стоят и надежды.
Да, скажет скептик, белки, жиры, углеводы… Но человеку надо, чтобы было еще и вкусно. Замечание справедливое. Но об этом — позже. Первые же попытки ученых взглянуть на некоторых мало знакомых нам обитателей моря как на потенциальный резерв продовольствия принесли удивительные открытия.

Оставить комментарий