Прыгун илистый

Опубликовал admin в января 4, 2013 в рубрике О рыбах

Илистый прыгун с его выпуклыми, как у лягушки, глазами заметно отличается от других рыб и значительную часть жизни проводит вне воды.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
С помощью сильных грудных плавников и присоски илистый прыгун забирается на выступающие из воды камни и коряги и даже может совершать прыжки длиной до 60 см.
Илистый прыгун населяет теплые прибрежные воды Западной Африки. Ареал его обитания простирается от берегов Гвинеи до побережья Анголы. Обычно эти рыбки селятся в устьях рек, где пресная вода смешивается с соленой, а также в мангровых зарослях,
держась в приливной зоне. Обычно прыгуны живут в спокойных лагунах с илистым дном, плавая в густом сплетении корней, а во время отлива остаются на осушенной литорали и сидят в ямках с водой либо активно охотятся на мелкую живность.



Незадолго до сезона нереста самцы илистых прыгунов облачаются в брачный наряд. Крапинки на их теле начинают переливаться перламутровым блеском, а на спинных плавниках и глотке появляются яркие цветные пятна. В период нереста между самцами часто вспыхивают драки за территорию. Противники храбро наскакивают друг на дружку, широко раскрыв рты и встопорщив спинные плавники. Захватив облюбованный участок, победитель первым делом сооружает вокруг ямки с водой валик из грязи, а затем старается привлечь самку: демонстрирует свои яркие спинные плавники и исполняет брачный танец, двигая вверх-вниз верхней частью тела. Если какая-нибудь самка ответит на ухаживания кавалера, тот ведет ее к своей ямке. Там она откладывает несколько сотен икринок, а партнер немедля поливает их молоками. Эмбрионы развиваются в течение 2-3 недель под зорким присмотром родителей, но после появления личинок всякая опека прекращается. Приливные волны вымывают мальков из родных ямок, и для них начинается самостоятельная жизнь. Многие погибают, становясь добычей различных обитателей мангровых зарослей. Живут илистые прыгуны около 5 лет.
Илистые прыгуны живут большими колониями, но каждый «колонист» занимает свой крохотный участок и ревниво охраняет его от соседей.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Илистый прыгун активен в дневное время. Морские приливы и отливы почти никак не влияют на рыб, обитающих в низовьях рек, но вся жизнь илистых прыгунов, населяющих, как правило, приливную зону, строится по графику чередования высокой и низкой воды. Во время прилива прыгун прячется в своей подводной норке, а в часы отлива обычно остается на осушенной литорали, и для него начинается пора охоты. Опираясь на сильные грудные плавники, рыбка резво ползает по мягкому илу либо забирается на выступающие из воды ветки или камни. Удерживаться на почти вертикальных стволах деревьев и скользких камнях ей помогает особый орган – брюшная присоска, образованная из видоизмененных брюшных плавников. В сильной спешке прыгуны с силой отталкиваются от грунта широким хвостовым плавником и пускаются вприпрыжку. В воде эти рыбки не плавают, а ползают по дну, держа голову выше остального тела, и стараются как можно быстрее выбраться на сушу либо заползти на корягу. Дышат они как растворенным в воде кислородом, так и атмосферным воздухом. Их маленькие жабры всегда должны быть влажными, поэтому рыбки время от времени погружаются с головой, чтобы заполнить свежей водой жаберные полости. Ротовая полость и глотка прыгуна пронизаны густой сетью капилляров и представляют собой т. н. наджаберный орган, который извлекает кислород из захваченного ртом воздуха. Каждый прыгун выкапывает в иле норку, которая служит ему местом отдыха и укрытием от врагов, прежде всего чаек и крачек. Сами рыбки питаются в основном мелкой беспозвоночной живностью, обитающей в иле, а также водорослями. Во время кормежки прыгуны поводят головой из стороны в сторону над самым дном и заглатывают верхний слой ила вместе со всеми его обитателями. Их добычей становятся также мелкие рачки, насекомые и мальки. Иногда крупные прыгуны с аппетитом закусывают своими мелкими сородичами.
Опираясь па грудные плавники, прыгун резво передвигается по жидкой грязи.
Во время прилива прыгуны часто забираются на выступающие из воды камни или коряги.
Прыгун легко перепрыгивает с одной коряги на другую.
Перед выходом из норки рыба пристально оглядывает окрестности.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Илистый прыгун выкапывает норку глубиной до 50 см. Набрав в рот порцию ила, рыбка выносит ее наружу и выплевывает у входа в убежище. Перед входом в норку хозяин нередко сооружает защитный валик из того же ила.
Выпуклые глаза илистого прыгуна хорошо видят как под водой, так и на суше. Они очень подвижны, посажены на коротких стебельках и могут двигаться независимо друг от друга. В случае нужды глаза втягиваются в глазницы и почти полностью прикрываются кожными складками.
Все тело илистых прыгунов покрыто мелкими, почти невидимыми чешуйками. Представители некоторых видов лишены спинных плавников; у иных же эти плавники имеют характерную форму и окраску.
Жаберные крышки илистого прыгуна очень плотно закрываются, оберегая жабры от высыхания, когда рыбка находится на суше.
Семейство илистых прыгунов объединяет небольших по величине рыб, отличающихся необычным строением и образом жизни. Илистые прыгуны живут в теплых соленых и солоноватых водах тропического пояса, у берегов Западной Африки,, в Красном море, вокруг Мадагаскара, у побережья Южной Азии и островов Океании вплоть до северных берегов Австралии. Отдельные виды различаются по размерам, окраске и особенностям строения.
Илистый прыгун Periophthalmus novemradiatus населяет воды близ берегов Явы. На его теле имеется черно-серый узор из больших пятен неправильной формы.
Илистый прыгун Periophthalmus argentilineatus водится у берегов Кореи и Южной Японии; отличается красновато-черным спинным плавником.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Обитает в тропических водах большинства океанов.

Оставить комментарий