ПЫЛЯЩИЕ БОИЛИКИ ДЛЯ ДОНКИ

Опубликовал admin в августа 29, 2013 в рубрике Оснащение


В кругу доночников «окатыши» (катыши, бойлики, барабульки) – популярная насадка. Несмотря на то, что они в продаже имеются в изобилии и ценники имеют вполне народные, многие рыболовы делают их по своим рецептам. Классическая технология взята из карпфишинга, и в неё внесены коррективы на условия доночной ловли. Сначала на основе куриного яйца и различных видов муки замешивается тесто. Затем катаются «окатыши», варятся и насаживаются на нитку. После полного высыхания «бусы»
разрезаются, нитки завязываются в виде петли-уздечки. В таком виде они хранятся в подходящей таре. Насаживаются на крючок за нитку.
Эта приманка удобна тем, что не портится и всегда имеется в наличии в дальнем углу рюкзака. Отзывы о её эффективности разные. Некоторые, попробовав, отказались. Другие говорят, что на некоторых водоёмах это первая приманка. Большинство всё же имеют запас разных бойликов – на всякий случай. Их можно рассматривать, как приманку второго плана или дополнительного шанса. Я тоже поддался моде – попробовал изготовить и половить на эти твёрдые шарики.


В фидере у меня был полный пролёт. Поскольку я всегда ловлю на одну снасть и предпочитаю быстрый темп с ловлей мелочи, длительное высиживание редких трофеев мне не по характеру. А «окатыши» как раз и ориентированы на длительное выдерживание снасти в ожидании подхода осторожной рыбы. В зависимости от рецепта, их можно выдерживать на дне по несколько часов. А для меня даже десять минут – уже пытка. В общем, дальше первых опытов я не пошёл и остатки «коллекции» использовал в прикормке. Там они тоже никак себя не проявили.
А вот мой сосед оказался поклонником этой насадки. Он постоянно экспериментирует с рецептурой, меняя виды муки и способы ароматизации. В летнем сезоне прошлого года вареные «окатыши» на его рыбалках результата не дали. Успех принесла новинка из карпфишинга – технология пылящих бойлов. Сосед применил её к доночным «окатышам» и всё лето был с рыбой. Он поделился опытом, а я попробовал приготовить пылящие бойлики по его рецепту.
В отличие от классических варёных, эти бойлики не варятся. Тесто готовится не на яйце, а на сладком сиропе. И муку желательно брать с низкой клейкостью. Пару слов о склеивании муки.
Мы обычно применяем два клеящих подхода. Если это сырое тесто, то клеящим веществом является клейковина (белковая часть муки). Если тесто заваривается (мастырка, галушки, хлеб…), то клеящим веществом является набухший клейстер-крахмал. Сваренный «окатыш» может часами лежать на дне. Он потихоньку набухает, но постоянно держит форму гладкого шарика. Если такой бойлик окрашен, он медленно теряет цвет. Оптимальным размером варёного бойлика для доночной ловли считается 4-5 мм.
Пылящий бойлик ведёт себя совсем по-другому. С первых минут он начинает впитывать воду и распадаться. От него отделяются крупинки и оседают рыхлым слоем на дно. Ароматные составляющие переходят в окружающую воду. Для рыбы такой распадающийся объект является более привлекательным. Поначалу технология пылящих бой-лов была в карпфишинге секретом, и народ успешно переигрывал соперников на соревнованиях. Сейчас она доступна, мы можем применить её не только для ловли трофейных карпов.
Клеящим веществом в новинке от карпфиширов оказался кленовый сироп. Мой учитель перепробовал рецепты на сахарных сиропах, на мёде и других сахарсодержащих продуктах, но самым эффективным оказался рецепт на простой «сгущёнке». В качестве наполнителей он пробовал манку и муку разных зерновых.

Советует манку, пшеничную и овсяную муку не применять. Они сильно клеят бойлик, и он долго не распадается. Лучше всего себя показала самодельная мука из гороха, кукурузы и перловки.
Доночные «окатыши» – это не карповые бойлы. И технология их приготовления иная. Они не используются для массового закорма, поэтому готовить их в ведёрных количествах не нужно. Размер их тоже совсем небольшой, поэтому месить нужно совсем немного теста. При раскатке роллеры не применяются, шарик катается между пальцами. В одной партии надо накатать «окатышей» с размером 6-8 миллиметров. Карпфишеры считают, что пылящие бойлы, попав на дно и начав обсыпаться, постепенно приобретут «нужный» размер. Поэтому диаметр бойлика можно и завысить. У моего учителя, на глазок, – миллиметров семь.
Процесс приготовления «окатышей» я опишу на примере «кукурузы в шоколаде». Добавка какао в насадки и прикормки – очень популярный у спортсменов приём. По моему опыту, на некоторых водоёмах какао работает лучше, чем макуха. Нужно пробовать, поэтому заблаговременная заготовка бойликов с разными наполнителями очень удобна.
Берём два ингредиента из супермаркета – «Сгущённое молоко с какао» и «Кукурудзя – не борошно». Чайную ложку «сгущёнки» выливаем в чашку с широким верхом и сыплем понемногу муку (примерно две чайных ложки). Размешиваем массу. Должен получиться катыш, по плотности близкий к хлебному. Из него катаем шарики. Чтобы масса не липла к рукам и лучше скатывалась, смачиваем пальцы холодной водой. Шарики выкладываем и даём пару часов обсохнуть. Это нужно для того, чтобы их можно было насаживать на нитку, не боясь раздавить. Теперь в швейную иглу продеваем нитку и, прокалывая шарики, нанизываем их на эту нить. Затем около двух суток шарики сохнут и становятся твёрдыми. Считается, что лучшим цветом нитки, является алый, но мой учитель настаивает на неярких цветах, например, зелёном.
Обвязка «окатыша» петлёй, пожалуй, самый трудоёмкий этап. Швейная игла должна иметь минимальное по диаметру ушко, относительно самой иглы. Дело в том, что толстое ушко может раскалывать «окатыш». Высохшие шарики имеют слабый запах какао. При раскисании рыбу привлекают сразу несколько составляющих: осыпающиеся частицы кукурузной муки, молоко, сахар и какао. Проба шарика «на зуб» показала не очень твёрдую структуру, по вкусу напоминающую сухарик с привкусом шоколада. При желании, бойлики можно дополнительно ароматизировать. В зависимости от вида ароматизатора, его можно либо замешивать в тесто, либо наносить на приманку перед забросом. На крючок бойлик насаживается за ниточную петлю.
Тест в стакане с холодной водопроводной водой показал, что примерно треть 8-миллиметрового окатыша обсыпалась за полчаса. Вокруг образовался валик из опавших частиц. Через час шарик был полностью покрыт крошками. Мне стало интересно, что осталось от шарика после часового пребывания в воде. Вполне приличный результат.
Это эксперимент для фотосессии, а можно катать бойлики и на простой сгущёнке. Кукурузная мука имеет грубую структуру, поэтому бойлики получаются более рыхлыми, чем на гороховой и перловой муке. Гороховые бойлики имеют ярко выраженный гороховый вкус. Я пробовал добавлять в шарики жёлтый краситель. Они приобретают насыщенный жёлтый цвет, но при попадании в воду, краситель быстро вымывается, и они становятся белёсыми.
Немного о снасти для ловли с «окатышами». Сигнализатор поклёвки – прищепка с бубенцами. Интересно, что она цепляется между кольцами на уже натянутую леску, и провиса почти нет. На мой вопрос о том, как он видит поклёвку «на потяжку от берега» при таком малом провисе, учитель ответил, что подсекает только тогда, когда прищепка упадёт вниз – «потяжка к берегу». Это, оказывается, принципиально для бойликовой снасти. Когда карась просто катает «окатыш» по дну, и сигнализатор показывает поклёвки, подсекать рано. А вот когда потянул к берегу, и прищепка упала – значит, взял нормально, пора тащить.

Удилища у соседа – простые стеклянные телескопы длинной 2,4 метра. Он называет их спиннингами. Я много лет ловил только на спиннинговую снасть и меня коробит термин «спиннинг» применительно к доночному удилищу. Но наш народ такой термин устраивает, поэтому приходится соглашаться. Леска 0,3 мм, катушки какие-то бюджетные безынерционки. Кормушка – пружина весом около 30 граммов. Прикормка – пшённая каша со жмыхом. Монтаж кормушки скользящий. Внизу один короткий поводок из плетёнки. Над кормушкой ещё один такой же. Он выполнен по типу «вертолёт» – на вертлюжке. Крючки №5-6 (по нашей старой системе), обычной для донок формы – с коротким цевьём и полукруглым поддевом.
У разных рыболовов свои способы насаживания «окатышей». Мне рекомендовали с подсадкой опарыша или червя, а вот учитель категоричен -никаких подсадок – только бой-лик. Три донки позволяют постоянно экспериментировать с разными насадками. Рыбалка с донками и бойликами, в целом, спокойная, неспешная…


One Response к “ПЫЛЯЩИЕ БОИЛИКИ ДЛЯ ДОНКИ”

  1. Михаил пишет:

    Спасибо за подробное описание,буду пробовать.

Оставить комментарий