Раковины моллюсков Чукотки.

Опубликовал admin в февраля 4, 2012 в рубрике Океан

Из Валькарайской низменности, расположенной на северном побережье Чукотки, в лабораторию палеоэкологии ИБМ пришла необычная посылка. В ней оказались раковины моллюсков, извлеченные чукотскими геологами из скважин. Раковины были найдены на глубинах от 2,5 до 15 метров ниже земной поверхности. Самый нижний песчаный горизонт содержал лишь раковины астарт североатлантического происхождения. Выше по разрезу они сменились раковинами тихоокеанских моллюсков. Чем раковины находились выше к поверхности, тем больше среди них оказывалось тихоокеанских форм. Это явное свидетельство связи морских фаун Тихого и Атлантического океанов в ледниковые эпохи.



Изучение температур роста чукотских моллюсков изотопно-кислородным методом повергло нас в некоторое недоумение. Полученные цифры указывали на то, что перед суровым оледенением на севере Чукотки средние температуры, при которых росли морские моллюски, были не ниже 10,3° С. К близким выводам об условиях роста плейстоценовых моллюсков в прибрежных районах Аляски пришел Р. Аллисон, опубликовавший на эту тему статью. Наконец, комплекс диатомовых водорослей Чукотки в плейстоцене был более теплолюбивым, чем одновозрастные водоросли в Приморье. Получалась удивительная картина: непосредственно перед суровым оледенением на севере Чукотки и на Аляске существовали чуть ли не субтропические, виды животных и растений. Но прямых доказательств абсолютного возраста отложений, вмещающих остатки моллюсков и диатомовых водорослей Чукотки, у нас не было. И вдруг в литературе промелькнуло очень важное сообщение: бурением океанских осадков с американского научно-исследовательского судна «Гломар Челленджер» севернее полуострова Лабрадор в Атлантике вскрыт отчетливый контакт отложений древнейшего четвертичного оледенения и подстилающих его осадков с остатками теплолюбивых организмов. Возраст этих отложений оказался равным примерно 3 миллионам лет. В это же время на Кавказе и в других районах земного шара произошло аналогичное изменение в составе наземных растительных сообществ, о чем сообщали многие авторитетные исследователи.
Не нашли ли мы самый четкий репер нижней границы четвертичного периода, который во времена Миланковича, Пенка и Брюкнера исчислялся всего 500—600 тысячами лет? Сравнительное, изучение остаточной намагниченности горных пород Северной Америки, Южной и Восточной Европы, Африки, Исландии в значительной мере подтверждает этот вывод. Эпоха нормальной магнитной напряженности морских и континентальных осадков около 3,4 миллиона лет (эпоха Гаусса) назад пришла на смену эпохе обратной магнитной напряженности (эпохе Гильберта). Вслед за этим событием началось оледенение Исландии и появились холодолюбивые сообщества морских организмов во многих районах Мирового океана.

Оставить комментарий