Рассказы и анекдоты

Опубликовал admin в января 26, 2015 в рубрике Рыбацкие байки

Рассказы и анекдоты
У ручьевой форели много отцов
Форель имеет много отцов. Место, где проходит нерест ручьевой форели, называемое гнездом, готовит самка. Выбрав место, где вода хорошо насыщена кислородом, она выкапывает хвостом отверстие в гравии диаметром около 1,5 м и глубиной 20-30 см. Отложенную самкой в гнездо икру самец покрывает молокой. Такой акт повторяется несколько раз, а в гнездо заплывает много самцов. Отсюда генетическое разнообразие оплодотворенной икры, которую после оплодотворения самка закапывает. Самцы – будущие отцы, которые следуют за самкой перед нерестом, борясь за нее, кусают друг друга. После акта оплодотворения самцы охраняют гнездо, отгоняя других рыб, таких как хариус, для которого икра форели – деликатес.


На испытания с подсачком
Старшее поколение форелистов помнит, как легко в 1960-х можно было поймать 40-сантиметровую рыбу. В1970-х годах, в связи с интенсивным использованием химических удобрений, бесконтрольного и безнаказанного браконьерства и использования для ловли форели все более совершенного материала, 40-сантиметровая рыба стала редкостью даже на лучших рыболовных местах. Один из рыболовов решил попробовать на сильном течении реки новые блесны на форель. Блесну спустил в водопропускную бетонную трубу диаметром 1 м. Из трубы выскочила 50-сантиметровая форель, которая использовала быстрое течение и вес в свою пользу и не сдалась. Разогнула киль и снова спряталась в свое
укрытие. Как говорится, носи зонтик в хорошую погоду, бери подсачек на испытания форелевых приманок!

Спринтер, но не самый быстрый
Форель считается великим спринтером и пловцом, иначе она не была бы в состоянии справиться с бурлящей водой, но не всегда охотится максимально используя свои способности. Она медленно плавает на поверхности, кормится насекомыми, амфибиями и личинками ручейника. Рыба живет в холодной воде и должна экономно использовать свои силы. Вот сравнение скорости форели по отношению к другим рыбам: она в два раза обгоняет плотву и окуня, которые едва достигают половины скорости форели; она в два раза быстрее, чем угорь, который тоже не из слабаков – в конце концов молодым он преодолевает большие расстояния в океане, перемещаясь на нерест в пресные воды. С судаком форели уже не так легко соревноваться, но на финише все же она опередит мутноглазого. Ручьевой форели следует избегать встречи со щукой, потому что спринт тут не поможет- быстрая щука ее догонит. Обитает форель в воде, куда также заходит лосось. Этой рыбы ей следует избегать, а будучи захваченной врасплох, лучше быстро шмыгнуть в укрытие. Лосось не дает форели ни малейшего шанса – настигает ее уже на старте.

Севанский эндемик
В высокогорном армянском озере Севан водится особенный вид форели – ишхан. Он образует четыре подвида, различающихся временем и местом нереста, а также скоростью роста. Зимний бахтак и боджак – озерные рыбы – откладывают икру на дне Севана. Летний бахтак и гегаркуни – проходные рыбы -для размножения уходят в реки. Бахтак и гегаркуни достигают 90 см длины и 16 кг веса?

Оставить комментарий