Рассказы и анекдоты от рыбаков

Опубликовал admin в марта 8, 2015 в рубрике Рыбацкие байки

от рыбаков
Крючок – основа рыбалки и рыболовства
В настоящее время в мире существует несколько десятков известных и уважаемых производителей крючков и тройников для рыбалки. Крупнейшие производители – европейские, японские и китайские компании. Две европейские фабрики крючков -норвежская фирма Mustad и французская VMC-в течение 200 лет задают тон в производстве этой продукции, необходимой для рыбалки и рыбной ловли. Для многих стран и этнических групп наличие крючков и другого оборудования для рыболовства было основой использования рыбы в экономике. Для многих этнических групп Африки, Азии и Южной Америки, живущих рыболовством, наличие крючков нужных форм, подходящих для ловли определенного вида рыбы, было настоящим шансом на выживание. На заводе Mustada в Йевике, в Норвегии, есть музей, в котором находятся очень ценные и интересные экспонаты, связанные с производством крючков Mustad, такие как первые станки для этой продукции, сконструированные английскими инженерами (кстати, и по сей день некоторые технические решения и детали их производства держатся в секрете).



Среди 40 тысяч моделей крючков, изготовленных этой фирмой, находятся и те, которые были первыми коваными крючками. Они появились в Африке, что было очень важно для многих африканских общин. Распространением крючков Mustada в Африке в начале XX века занимался один торговец, который в течение 20 лет, путешествуя на автобусе по всему континенту, находил все новые рынки. Фотографии этого автомобиля и чемоданов с продукцией можно увидеть в музее. Компания Mustad гордится тем, что ее крючки известны более чем в 140 странах мира, а в некоторых регионах слово «mustad» означает «крючок».

Средство на браконьеров
Хитроумный способ ловли браконьеров практикуют (с успехом!) члены Померанских рыболовных обществ. Заядлые рыбаки, вместе с общественным Рыбнадзором и полицией, образуют несколько команд постанавливают браконьеров, которые ставят сети, багром или током убивают идущую на нерест ценную рыбу. Эти непростительные методы очень распространены, особенно в регионах с высокой безработицей. В них действуют группы, незаконно занимающиеся «добыванием» и обработкой лососевой рыбы.
С момента, когда браконьеры замечены, общественный и госнадзор делятся на две группы. Первая идет вдоль одного берега, а их коллеги прячутся на другом. Спугнутые первой группой браконьеры чаще всего спасаются бегством через реку на ее противоположную сторону, где их ждет неприятный сюрприз. Такие ситуации приходятся на зимние месяцы, и бегство через реку, чаще всего в темноте, наряду со сложным рельефом, ночью и низкой температурой создает опасность для всех участников этой акции. Несмотря на это, хоть и не сразу, а лишь спустя годы видны ощутимые результаты этих действий в виде увеличения количества морской и речной форели и лосося на защищенных участках реки.

Переменные пропорции
Рыба имеет различные формы и пропорции трех основных участков тела: головы, туловища и хвостовой части. Особенности строения тела и органов рыб формировались в течение многих миллионов лет, что позволило им выжить. Соотношение длины головы и тела не является постоянной и, например, у щуки составляет 1:4, у налима 1:6, а у угря 1:15. Соотношение высоты тела к длине рыбы отличается в случае рыб-хищников (они должны двигаться быстро за своей добычей) и нехищных рыб. Так, отношение высоты тела к его длине составляет у щуки 1:4, у карпа 1:2. А у многих видов, в частности у окуня, эта пропорция меняется с возрастом у двухлетнего составляет 1:5,а у десятилетнего – 1:2. Зная пропорции тела рыбы, без проблем можно распознать многие виды. Но бывают и исключения, потому что, например, караси, живущие в небольших кислых и пресных водоемах, имеют совершенно другие пропорции. Из-за этих различий такой карась получил название «карась голодной формы».

Оставить комментарий