РАЗНЫЕ РЫБЫ – РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ

Опубликовал admin в июля 16, 2011 в рубрике Советы

Лет восемь назад, считая себя уже достаточно опытным поплавочником и даже отличившись несколько раз на соревнованиях, я впервые отправился на один популярный в народе «платник». Подготовился основательно: взял с собой штекер, матч, банку кукурузы, пол-литра опарыша и 3 кг «сыпучки». Накануне прочел несколько переведенных статей о поплавочной ловле карпа.
Приехал, выбрал место поудобнее, разложился, начал ловить…
И что вы думаете? Ни одного карпа в тот день я так и не поймал! Была одна поклевка, но поводок 00,12 мм не выдержал. А так – клевала исключительно плотва, причем клевала она, как ни странно, только у меня! Окружающие ловили с переменным успехом: кто-то бездельничал, а кто-то нет – нет да и вытаскивал неплохого карпа или амура. Тогда мне показалось дикостью, что рыба у этих счастливчиков подходила на комбикорм, брошенный в воду, и ловилась на откровенно «дубовые» снасти….



Тогда я сделал для себя три важных вывода:
а) поплавочная ловля прудового карпа и амура совсем не так проста, как может показаться со стороны – у этих рыб есть много моделей поведения, под которые рыболову нужно подстраиваться;
б) если брать в расчет не «аквариумы», где все карпы одного размера и другой рыбы почти не водится, а «полудикие» водоемы, то оптимальной тактикой будет селективная ловля, требующая особого подхода;
в) нет большой пользы от чтения зарубежных статей о поплавочной ловле карпа, если не понимаешь, как эту информацию применять к нашим водоемам.
Последний вывод дополнительно прокомментирую.
Во многих западноевропейских странах рыбалка осуществляется только по принципу «поймал – отпусти». Это значит, что одну и ту же рыбу могут ловить по пять раз в сезон, а то и больше.
С каждой поимкой рыба становится все более осторожной. Вот почему тамошние рыболовы вынуждены иногда применять очень деликатные оснастки – вплоть до поводков 00,1 мм с крючком №18!
У нас же, по моему опыту, нет никакого смысла ловить на столь тонкие снасти. Рыба этого не оценит, поскольку, за редким исключением, на крючке она еще не бывала.

Оставить комментарий