Разведение рыб.

Опубликовал admin в февраля 4, 2012 в рубрике Океан

Наряду с развитием экстенсивного рыболовства большую роль может сыграть разработка научных основ разведения морских организмов (марикультуры) и создание хозяйств и заводов для их искусственного воспроизводства. Хотя это направление требует существенных затрат, создания экспериментальных станций и техники, оно может привести к получению большого количества первоклассных морских продуктов.
Разведению морских рыб, беспозвоночных и водорослей в ряде стран уделяется большое внимание, что приносит значительные результаты. В Японии, например, марикультура дает сейчас около 10% общей продукции рыбного хозяйства, а к концу века предполагается получать за счет разведения половину валовой добычи рыбы и других морских продуктов. При этом достигается весьма высокая продуктивность. В частности, при разведении устриц их урожай составляет в среднем более 5 кг на 1 кв. м. Имеется специальная индустрия по производству комплексов для оборудования так называемых «культурных центров» по разведению морских организмов. Основу этих комплексов составляют акватроны — установки, автоматически регулирующие качество воды по ряду параметров.



Разработан ряд способов воспроизводства промысловых организмов с учетом их физиологических свойств. Например, сбор молоди в одном месте и перенос ее в другие прибрежные районы, где эти животные растут с большей скоростью. В других случаях вызывают размножение животных в бассейнах с последующим выращиванием личинок и высадкой молоди в бухты с подходящими для данного вида условиями существования.
В нашей стране успешно осуществляется искусственное воспроизводство лососевых и некоторых других рыб на рыборазводных заводах. Существенный вклад в развитие этой проблемы вносят ученые. В частности, результаты исследований лаборатории генетики Института биологии моря Дальневосточного научного центра Академии наук позволили предложить способ искусственного воспроизводства локальных стад рыб, который состоит в использовании для искусственного оплодотворения икры из наследственно различающихся частей стада

Оставить комментарий