РЕЦЕПТ ДОЖДЕВОЙ ВОДЫ

Опубликовал admin в июля 24, 2012 в рубрике Океан

По моему мнению, ключ к раскрытию тайны всего происходящего на поверхности моря был дан сотрудником Новозеландского совета медицинских исследований Дж. Э. Дином, который увлекался составом дождевых капель. В 1963 г. он сделал анализ дождя, выпавшего над Таитой – маленьким городком на побережье Новой Зеландии, – и опубликовал «рецепт» для воспроизведения концентрации ионов, обнаруженных в морской воде. В этом рецепте содержится 0,5 мл морской воды (для получения натрия, калия, магния и кальция в их нормальных дозах), 4 мг сухого планктона и водорослей (для получения йода, фосфора, азота и дополнительного калия), а также количество дистиллированной воды необходимое для образования литра раствора. Коим рецептом Дин дал плодотворное решение вопроса о сущности взаимосвязи между макроскопической метеорологией я океанографией микрослоя, подчеркнув, какое огромное количество биологического материала сочетается с небольшой фракцией частиц (0,05%) в общей массе воды, переходящей из моря. Количество биологического материала в рецепте Дина, близкое к его концентрации в жидком бульоне, в 2000 раз превышает количество органического вещества, присутствующего в морской воде в нормальных условиях.


Каким путем в атмосферу могло попасть так много биологического материала? Дункан С. Бленчерд (работавший тогда в Массачусетском технологическом институте) показал, что капельки от лопающегося пузырька могут выносить органический монослой с поверхности жидкости, а мною было рассчитано, что толщина слоя морской поверхности, с которой снята такая «пенка», едва ли превышает одну десятую микрометра. В то время никто не был способен предположить, насколько тонкой может быть пленка, срываемая с поверхности моря и выбрасываемая в воздух.
С тех пор, собрав по частям полдюжины аргументов и объединив их в одно целое (ни один из них сам по себе не является полностью убедительным), я убедился в том, что лопающийся пузырек представляет собой весьма тонкий микротом поверхности. Он может отделить от воды образец поверхности океана толщиной в одну десятую микрометра, или приблизительно в 1000 раз тоньше, чем самый лучший из изобретенных до сих пор механических микротомов, предназначенных для снятия тонкого слоя с жидкости.
Высокоскоростная фотосъемка лопающихся пузырьков пены, выполненная в Вудсхолском океанографическом институте, показала, что при разрыве 1,7-миллиметрового пузырька поверхностный материал начинает испытывать ускорение в 1000 раз более сильное, чем под действием земной силы тяжести. В пузырьках диаметром 10 микрометров материал, плавающий на поверхности, может испытывать ускорение порядка миллиона «g». Интуиция мало чем помогает при оценке последствий таких явлений. Аналитическое рассуждение приводит к выводу, что средняя толщина кусочка поверхности океана, выбрасываемого в атмосферу пузырьковым микротомом, составляет приблизительно 0,05% диаметра пузырька. А пузырек диаметром один миллиметр должен снимать с поверхности океана пленку толщиной 0,5 микрометра.
Наиболее быстро движущаяся капля, образующаяся, когда лопается одномиллиметровый пузырек, подбрасывается вверх со скоростью около десяти метров в секунду и заключает в себе около четверти энергии, освобождающейся при разрыве пузырька. Эта капля достигает высоты от 10 до 15 сантиметров и нередко испаряется в воздухе, превращаясь в частицу соли весом 30 нанограммов, в которой, вероятно, содержится также до 0,3 нанограмма сухого планктона и водорослей. В выбрасываемых каплях органическое вещество спрессовано так, что если пузырек покрыт внутри одним слоем (монослоем) органических молекул, то капля, вероятно, окутана десятью слоями. Суммарный эффект этого процесса приводит к тому, что прибрежные районы обеспечиваются растительными питательными веществами, а вместе с пыльцой и конденсированными летучими веществами наземных растений образуется значительное количество питательных веществ, выпадающих со снегом в высокогорных районах и поддерживающих жизнь беспозвоночных организмов «эоловой» зоны, лежащей выше границы распространения растительности. Органический материал, выброшенный из моря, также покрывает жирным слоем ветровое стекло вашей машины, когда вы ставите ее на морском берегу, а в периоды «красного прилива» в этом материале содержатся токсичные вещества, вызывающие болезненный кашель и раздражение слизистой оболочки глаз у жителей прибрежных областей.

Оставить комментарий