РЕКИ

Опубликовал admin в июня 13, 2012 в рубрике Вода и Водоёмы

Направление движения вод определяет рельеф местности. Для рек нашего края водоразделом служит Донецкий кряж. Проезжая в автомобиле по дороге Донецк — Горловка, мы даже не подозреваем, что именно здесь и находится этот водораздел.
На северном склоне кряжа недалеко от Ясиноватой берет начало Кривой Торец, входящий в бассейн Северского Донца. Буквально в нескольких километрах на южном склоне между станцией Ясиноватая и Донецком у села Яковлевки из двух небольших ручьев образуется исток реки Кальмиус, впадающей непосредственно в Азовское море. И, наконец, на западном склоне в балке Волчьей, возле железнодорожных станций Желанная и Очеретино, начинается река Волчья, которая является сравнительно крупным притоком Самары, впадающей в Днепр. На территории Ворошиловградской и Донецкой областей — 230 водотоков и лишь 9 из них длиною 100 километров и более. Густота речной сети в Донбассе невелика. Если в среднем по Украине на один квадратный километр приходится 0,25 километра рек, то в бассейне Северского Донца 0,15 километра, а на отдельных участках Донецкого кряжа — 0,5 километра.



Все реки края равнинные, степные. Нрав у них спокойный, сдержанный.
Главной статьей дохода, основным поставщиком воды во всех регионах служат осадки, пополняющие реки, озера, подземные источники. Атмосферные осадки и температурный режим считаются основными элементами климата, от которых зависит жизнь растений и животных. Количество выпадающих на сушу осадков зависит от удаления территории от океана. Самые обильные осадки — 1500—3000 миллиметров в год — выпадают между 0 и 20 градусами широты, что соответствует приэкваториальным зонам. В средних широтах, где расположен и Донбасс, осадков выпадает от 400 до 500 миллиметров.
Климат нашего края считается полусухим. Основная масса осадков приходится на период с апреля по ноябрь с максимумом в июне-июле. Летом бывают кратковременные ливневые дожди. Зимой выпадает всего 25—30 процентов осадков от суммы годовых. И именно они являются основными для пополнения запасов грунтовых вод и искусственных водохранилищ. В последние годы наметилась тенденция пополнения рек в течение всего года за счет сточных вод — так называемый антропогенный сток, вызванный хозяйственной деятельностью человека. В речную сеть Донецкой области ежегодно поступает свыше 400 миллионов кубических метров промышленных сточных вод, около 200 хозяйственно-бытовых и около 250 миллионов кубометров шахтных вод.
Мешают накоплению воды в Донбассе сильные, преимущественно восточные ветры-суховеи, продолжительность которых в отдельные годы достигает 160 дней. В среднем за год на территорию Донецкой и Ворошиловградской областей поступает с осадками 21,28—26,60 кубических километров воды. С испарением теряется значительная часть выпавших осадков, особенно в периоды восточных суховеев. Достаточно сказать, например, что с поверхности водоемов в течение года может испариться от 650 до 950 миллиметров воды. Так, годовая потеря воды из самого крупного Углегорского водохранилища (1500 гектаров) достигает 14 миллионов кубометров. На карте голубые артерии рек напоминают дерево. Но ветвление рек идет не снизу вверх, как это происходит с ветками деревьев, а сверху вниз. Вначале на более значительных повышениях формируются ручьи, которые скатываются ниже и создают реки. Чем ниже размещена река, тем она крупнее. Водосборный бассейн у небольшой речки—десятки квадратных километров, а у самой крупной реки планеты Амазонки — 7 миллионов 180 тысяч квадратных километров! Для сравнения скажем, что у Северского Донца — площадь бассейна 98,9 тысячи квадратных километров.

Оставить комментарий