Ритмы роста моллюсков.

Опубликовал admin в февраля 4, 2012 в рубрике Океан

Проверка соответствия расчетных данных реальным величинам, характеризующим рост конкретных моллюсков, осуществлена по гребешкам, обитающим в бухте Западной залива Посьета Японского моря, с использованием сведений об изменениях температуры и солености морской воды в этом месте на глубине 10 метров через каждые 10 дней в 1974 году. Оказалось, что расчетная и эмпирическая кривые хорошо согласуются друг с другом.
В 1964 году Баркер на раковинах морских моллюсков атлантического побережья Америки от Канады до Флориды, обнаружил циклические группировки пяти различных порядков. Он впервые показал”, что цикличность первого порядка соответствует годичным колебаниям температуры и солености, циклы второго порядка отражают полугодовую периодичность приливов и штормов, третьего двухнедельные приливно отливные циклы, четвертого — суточные, а пятого шестичасовые ритмы, приливов и отливов.



Данные о многолетних ритмах роста моллюсков еще очень немногочисленны. Кандидат биологических наук В.. Н. Золотарев, изучив строение раковин мидии Грайана из Японского моря, выявил отчетливые колебания темпов их роста суперйодом 10—15 лет. Животные этого вида достигают столетнего возраста. У моллюсков из разных мест обитания периодические замедления и ускорения темпов роста происходят в одни и те же годы. При благоприятных условиях величины годовых приростов в.2—2,5 раза превышают средние значения.
Сопоставив среднегодовые значения чисел Вольфа, характеризующих солнечную активность, с годовыми приростами, мидий из бухты Лазурной залива Петра Великого Японского моря, можно заметить их сходимость. С возрастанием солнечной активности темпы роста мидий уменьшаются, а в годы с низкой активностью их рост самый интенсивный. Мидии, начавшие расти не одновременно, и растут по-разному. Моллюски, родившиеся в фазу уменьшения солнечной активности, уже к 13 году жизни достигли 110 миллиметров длины, а особи, день рождения которых приходится на фазу увеличения активности Солнца, достигли этого размера только к 23 годам. В. Н. Золотарев обнаружил, что многолетние ритмы присущи многим видам моллюсков, в том числе и промысловым. Это обстоятельство немаловажно при оценке воспроизводительной способности эксплуатируемых скоплений.

Оставить комментарий