РЫБА-ПОПУГАЙ

Опубликовал admin в января 3, 2013 в рубрике О рыбах


РЫБА-ПОПУГАЙ
РАЗМНОЖЕНИЕ
Доминирующий самец собирает вокруг себя группу взрослых самок, которые в период нереста выметывают огромное количество икринок. Оплодотворением яиц занимаются лишь несколько доминирующих самцов. Рыбы-попугаи – гермафродиты. Если вожаку группы самок случится погибнуть, некоторые самки изменяют свой пол и становятся самцами. Но лишь немногие крупные самки могут стать «суперсамцами» — истинными вожаками гаремов, способными к размножению. Доминирующие особи крупнее своих сородичей, ярче окрашены и привлекают самок эффектным жемчужным отливом на чешуе. Оплодотворенные икринки свободно дрейфуют в толще воды, и волны уносят их в открытое море. Через сутки из яиц вылупляются личинки, наделенные, как правило, мужскими и женскими половыми органами; лишь некоторые из них появляются на свет полноправными самцами. Подросшие до 12-15 см молодые рыбы-попугаи прекращают свои странствия в приповерхностных водах и возвращаются к коралловым рифам, где становятся частью местных экосистем.



В процессе кормежки из анального отверстия рыбы то и дело «высыпаются» не переваренные фрагменты скелета кораллов.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Семейство рыб-попугаев, или скаровых, принадлежит к отряду окунеобразных и объединяет около 100 видов. Длина некоторых рыб- попугаев достигает нескольких десятков сантиметров. Все скаровые очень ярко окрашены, причем цвета их наряда изменяются в зависимости от пола и возраста. Их визитная карточка – сросшиеся челюстные зубы, похожие на клюв попугая. Родина скаровых теплые воды коралловых рифов.
Scarus atropectoralis обитает в прибрежных водах архипелага Палау, лежащего к востоку от острова Минданао (Филиппины). Для самки этого вида характерен ослепительный ярко-алый наряд.
Chiorurus pyrrhurus населяет морские воды у берегов Новой Гвинеи. В окраске самца преобладают яркие сине-зеленые тона; хвост желтый. Самка темно-синяя с ярко-красным хвостом.

Оставить комментарий