РЫБА-ПОПУГАЙ

Опубликовал admin в января 4, 2013 в рубрике О рыбах

Рыба-попугай принадлежит к семейству скаровых, или рыб-попугаев. Свое название они получили за характерное строение челюстей у особей обоего пола и необычайно яркую окраску самцов.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Всю свою жизнь рыба- попугай проводит среди коралловых рифов.
Рыба-попугай Scarus vetula обитает в теплых и мелких водах Мексиканского залива у берегов Флориды, Малых Антильских, Бермудских и Багамских островов. В богатейших экосистемах коралловых рифов для нее всегда найдутся пища и укрытие. В краях, где всегда царит благодатное лето, рыба-попугай активна круглый год.
Каждый вид рыб попугаев проходит по мере роста не меньше трех фаз, различающихся по цвету и рисунку. Столь большое разнообразие неизбежно приводило к ошибкам в идентификации-, в старых научных трудах численность семейства оценивалась примерно в 350 видов. Сегодня, наблюдая за рыбами в аквариумах, ученые описали отдельные фазы их развития и установили, что семейство скаровых насчитывает 80 видов.



Во время кормежки рыбы-попугаи часто плавают у самой поверхности, и тогда можно увидеть торчащие из воды концы их хвостовых плавников.
Ученые не знают, для чего многие виды рыб-попугаев на ночь обволакивают себя слизистым коконом. Согласно одной из гипотез, он оберегает рыб от мурен, которые охотятся по ночам, отыскивая жертву по запаху.
Средний Scarus vetula вырастает до 45 см, но некоторые рекордсмены достигают длины около 65 см.
Мясо некоторых скаровых рыб очень вкусно, но мясо Scarus vetula употребляется в пищу редко, а у некоторых его родственников вообще ядовито.
В рамках одно вида скаровых окраска отдельных особей сильно варьирует. Молодняк чаще всего коричневый с примесью красного. С возрастом в окраске рыб появляются разные оттенки розового и оранжевого, а позднее синего, зеленого или серого цветов.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Рыбы-попугаи чаще всего держатся на глубине от 3 до 25 м и ведут оседлый образ жизни. Собираясь в небольшие стайки, они занимают определенную территорию и дружно обороняют ее границы от чужаков. Каждая рыба обзаводится постоянным убежищем, в котором проводит ночь и прячется от опасности. В вечерних сумерках вся стая прекращает кормежку и «расходится по домам». Заплыв в свое жилище, хозяин тотчас принимается выделять слизь, которая обволакивает его теплым защитным коконом, и в таком виде спит до утра. Проснувшись на рассвете, рыба разрывает кокон, выплывает из убежища и вместе со всей стайкой приступает к кормежке. Неторопливо кружа у самой поверхности, рыбы дожидаются прилива, а когда вода поднимется достаточно высоко и накроет верхушку рифа, заплывают в лагуны и принимаются методично обгрызать мертвые фрагменты коралловых полипов. Отломанный крепким «клювом» кусок попадает в рыбью глотку и там перетирается в порошок глоточными зубами. Прежде чем проглотить порцию пищи, рыба несколько раз переворачивает ее в своих «жерновах». В пищеварительном тракте рыбы-попугая перевариваются водоросли и мелкая беспозвоночная живность, а измельченный известковый скелет кораллов выводится наружу в виде кучек мелкого песка. С началом отлива рыбы-попугаи уплывают из мелких лагун и возвращаются ночевать на глубину.
С приходом сумерек рыба-попугай уплывает на ночевку в подводный грот.
Всю ночь рыба проводит, укутавшись в слизистый кокон.
Рыбы-попугаи кормятся стайками, обгрызая мертвые фрагменты кораллов.
РАЗМНОЖЕНИЕ
С приближением сезона нереста социальная структура повадки особи, затем окраска и, наконец, организм рыбы группы рыб-попугаев изменяется. Взрослый доминирующий самец окружает себя гаремом, занимая вместе со своими самками определенную территорию начинает вырабатывать мужские половые клетки. Как правило, к такой группе стараются присоединиться еще и несколько молодых самцов. Во время нереста самки выметывают порции икры, которая оплодотворяется доминирующим самцом. Сначала икринки дрейфуют в приповерхностных слоях воды, а затем морские течения уносят их на глубину, где и вылупляются личинки. Подросшие до нескольких сантиметров мальки, повинуясь инстинкту, устремляются к коралловым рифам. Рыбы-попугаи могут изменять свой пол. Так, если в стае не оказывается ни единого самца, им становится старшая самка. Процесс превращения длится несколько недель. Первым делом изменяются
У взрослых особей рыбы- попугая заметно выражен половой диморфизм.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Семейство скаровых объединяет рыб среднего размера, населяющих коралловые рифы в мелких и теплых прибрежных водах. Все рыбы-попугаи ведут дневной образ жизни и в большинстве своем отличаются эффектной яркой окраской.
Спарисома (Sparisoma aurofrenatum) повсеместно распространена в Атлантическом океане у берегов Северной, Центральной и Южной Америки – от Новой Англии до севера Бразилии.
Каллиодон (Callyodon guttatus) обитает в мелких водах у побережья Южной и Юго-Восточной Африки. Наиболее многочислен близ берегов провинции Квазулу-Наталь (ЮАР).
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Обитает в водах Северной Атлантики и морях Атлантического бассейна.

Оставить комментарий