Рыбное хозяйство

Опубликовал admin в июня 13, 2012 в рубрике Вода и Водоёмы

Если для человека, животных и растений вода необходима для поддержания жизненных процессов, то для рыб — это место обитания. В связи со сплошным зарегулированием, рыбопродуктивность наших рек в настоящее время значительно снизилась, промысловое значение естественные наши водоемы практически потеряли.
Но откуда же та рыба, которую жители Донецка, Жданова, Славянска и других городов Донецкой области получают к столу практически в течение круглого года? Стараниями коллектива ордена Трудового Красного Знамени Донецкого рыбного комбината в безводном степном Донбассе получают высокие «урожаи» рыбы в искусственных водоемах. Организован рыбокомбинат в 1933 году на речке Голая Долина. В предвоенные годы в его угодьях насчитывалось 700 гектаров прудов, сейчас — свыше 4300 гектаров. Рыбоводная площадь в определенных пропорциях разделена на нерестовые, мальковые, выростные, нагульные, зимовальные пруды. Специальные «меню», подбор наиболее продуктивных пород позволяют донецким рыбоводам получать в среднем по хозяйству 35 центнеров рыбы с гектара, а в передовых бригадах — более 60 центнеров. Кроме традиционных чешуйчатых и рамчатых карпов — очень продуктивных старожилов донецких водоемов — здесь в массовом количестве выращивают растительноядных рыб. Белый амур, пестрый и белый толстолобики не только дают вкусную продукцию, но и служат санитарами охладительных водоемов ГРЭС: они поедают камыш и другую растительность.



Прописана в донецких прудах и благородная рыба — осетровые и лососевые. Осетровые представлены бестером. Это гибрид белуги и стерляди — результат труда советских ихтиологов. Рыба отличается высокой жизнеспособностью, быстрым ростом и прекрасным вкусом. Лососевые очень требовательны к условиям жизни. И тем не менее радужной форели пришлась «по душе» теплая вода водоемов-охладителей ГРЭС. Здесь она вырастает до товарной массы за 12—13 месяцев вместо обычных 18—30 месяцев в форелевых хозяйствах. А рыбоводы смотрят вперед и уже изучают поведение в наших краях европейского угря и американского сомика, буффало и веслоносов.
Донрыбокомбинат ежегодно отправляет в продажу свыше 80 тысяч центнеров первоклассной рыбы. В ближайшие годы планируется довести производство рыбы до 180 тысяч центнеров. А резервы для этого есть — это и не в полной мере используемые водохранилища ГРЭС, и крупные водохранилища, и небольшие пруды колхозов и совхозов. Засушливый Донбасс дает пятую часть всей прудовой рыбы Украины. Уникальность эта в международном масштабе. По инициативе Организации Объединенных Наций в поселке Мирный проводилось два авторитетных семинара. Секретарь Всемирной продовольственной комиссии при ООН Д. Аэрри сказала: «Должна признать, что ничего подобного я не видела. Опыт рыбоводов Донбасса достоин всяческого подражания».
Разводят рыбу преимущественно в садках рыбоколхозы Новоазозского района. Для этого используется ряд прудов и Павлопольское водохранилище. Здесь выращивают карпов, толстолобиков, белого амура и судака. Но главную надежду возлагают на бестера. И уже успешно разводят его в прудах колхоза «Украина» Новоазовского района. В Ворошиловградской области рыбу получают из прудов-охладителей Ворошиловградской ГРЭС и частично из водохранилищ оросительной системы. В недалеком будущем будет создан Станично-Луганский рыбопитомник, откуда мальков будут расселять по ряду искусственных водоемов.

Оставить комментарий