Садок

Опубликовал admin в июля 30, 2013 в рубрике Оснащение


КОНСТРУКЦИЯ САДКА
Общая длина садка в реальности составляет 3,36 м (заявленная длина 3,5 метра) и размер в поперечном сечении (по наружному размеру обручей) 39×46 см. То есть, исходя из этих размеров, садок можно уже отнести к разряду «спортивных», в случае необходимости, его можно использовать не только в любительской ловле. «Нехватка» 14 см до заявленной длины 3,5 м – штука для садков обычная, и даже у более именитых производителей такое встречается частенько. Так что, расстраиваться по этому поводу не стоит.
Конструктивно садок состоит из семи секций, каждая из которых имеет наружный алюминиевый каркас – «обручи». Всего их восемь. Расстояние между секциями неравномерное, «плюс-минус» 2 см, и в среднем составляет 48 см. Такое увеличенное расстояние не совсем соответствует общепринятым стандартам по расстоянию между «обручами» секций, но, опять-таки, это не слишком критично, провисания сетки полотна между «обручами» каркаса отсутствует, если садок правильно установить.



Первое, что бросается в глаза – это непривычный «золотой» цвет «обручей» каркаса. На первых порах такая гламурная расцветка на фоне привычного болотного цвета сетки вызывает раздражение и неприятие. Но, если принять во внимание то, что покрытие «обручей» не влияет на функциональность садка, можно с этим смириться и не обращать внимания на цвет. К тому же, после нескольких рыбалок покрытие местами стирается, а если уж цвет очень сильно раздражает, то довершить этот процесс можно самостоятельно, вооружившись мелкой наждачной бумагой.
Первая секция (она же горловина садка) «матчевого» типа, изготовлена из материала, очень напоминающего материал чехла, но более тонкого. Что-то близкое по фактуре к нему – это материал, из которого изготовлены складные ведра для прикормки. Материал этот не слишком жесткий, но и не мягкий, небольшие складки остаются после хранения садка в чехле, но они быстро расправляются при обычной летней температуре воздуха. При погружении в воду материал намокает, но воду почти не впитывает. Как поведет он себя на морозе и сколько он прослужит до появления трещин, пока непонятно, но полагаю, это случится не скоро. Главное то, что крючки и оснастка за него не цепляются. Это плюс.
Сетка начинается дальше, со второй секции. Как я уже упоминал, главное достоинство моего приобретения – это именно сетка, ее «резиновое» покрытие. То, что она имеет именно покрытие, а не изготовлена из латекса или резины, отчетливо видно на краях прошивки сеточного полотна. Там можно разглядеть капроновую нить основы сетки. Форма ячеек – правильный шестигранник, размер ячеек – примерно 7×7 мм, толщина нити с покрытием – порядка 0,7 мм. Именно размер ячеек меня радует – они достаточно велики, чтобы обеспечить циркуляцию воды в садке, что способствует сохранению нормального кислородного режима для содержащейся в нём рыбы. В то же время, садок не набирает много взвеси, песочка, всякого рода водного хлама, как это происходит с мелкоячеистыми садками. Ну, и «обрезиненный» материал – это немаловажно при содержании в садке карпа и карася, цепляться они своими плавниками за ячейки сетки не будут. А это хорошо и для рыбы, и для сохранения целостности садка. Это второй плюс.

Соединение краев сеточного полотна осуществлено с применением силовой ленты. Соединение аккуратное, не слишком широкое. Применение силовой ленты – это вообще признак дорогих садков, у дешевых изделий края просто сшиваются с образованием шва. Так что, это третий плюс.
Кроме этого, у садка по бокам имеются по две капроновых ручки с каждой стороны в области 4-го и 7-го «обручей». Назначение ручек сразу становится понятным при извлечении садка с рыбой из воды, особенно, если еще к нему прикреплен груз-оттяжка. И в дополнение к этим двум, есть еще одна ручка – на донной части садка. Она прикреплена с применением силовых лент, пришитых крест-накрест, и служит не столько для переноски садка, сколько для возможного крепления к ней груза-оттяжки или стойки для обеспечения должного натяжения и правильного нахождения садка в воде. И, конечно же, такое усиление донной части сетки садка положительно сказывается на его прочности. Это четвертый плюс конструкции.
Несомненным достоинством является применение наружных алюминиевых «обручей», к которым с внутренней стороны крепится сетка садка. Сами «обручи» представляют собой алюминиевые профили округлой формы наружным размером 7 мм и толщиной стенок 1,2 мм. Верхний «обруч» горловины – плоский, более широкий. В нижней части профилей (внутренняя сторона) по всей их длине имеется узкий паз, образованный сходящимися краями профиля. Не могу не отметить довольно остроумное решение крепления сетки секций к профилю «обручей». К сетке пришиты силовые ленты с частью застежки типа «молния», на которой имеются «зубчики». При соединении сетки и «обручей» силовая лента вводится в паз алюминиевого профиля, и «зубчики» оказываются внутри него. Соединение сетки и «обруча» получается очень аккуратным и надежным! К тому же, наружные «обручи» при таком способе соединения не создают для рыбы никаких препятствий внутри садка. Это пятый плюс, который можно поставить производителю садка.
А дальше пойдут минусы.
МИНУС ПЕРВЫЙ, И САМЫЙ БОЛЬШОЙ
На стадии проверки садка при извлечении его из чехла очень даже вероятно появление металлического стука от падения под ноги каких-то мелких предметов. Это выпадают саморезы из соединений сходящихся концов «обручей». Производитель явно не продумал этот узел соединения и решил сделать просто – при помощи коротких трехсантиметровых отрезков алюминиевого профиля, закрывающих место соединения концов «обручей». Шат и разъединение обручей должны были, по идее, предотвратить вкрученные в соединительные отрезки профиля и в часть «обручей» короткие саморезы. Само по себе такое решение – не лучший вариант. А если еще к этому добавляется не самый аккуратный способ исполнения этого решения… В общем, судя по всему,
соединение проводилось, что называется, «на коленках». Об этом свидетельствовала алюминиевая стружка на сетке садка, криво просверленные глухие отверстия и несколько выпавших из мест посадки саморезов, обнаруженных на дне чехла. Само собой, концы обручей пошатывались, ведь их удерживала от разъединения только сшитая сетка садка!..

МИНУС ВТОРОЙ
Узел крепления садка к стойке (держателю).
Во-первых, недоумение вызывает сам материал этого узла. Он весь изготовлен из «черного» металла и имеет хромированное покрытие. В принципе, сама конструкция – поворотно-фиксирующийся узел с зубчаткой и резьбой для крепления к стойкам или держателям, возражений не вызывает, такая применяется в большинстве садков. Но вот только у большинства садков поворотно-фиксирующий узел изготовлен из латуни и пластмассы, чтобы исключить появление коррозии, а тут – цельнометаллическое исполнение… Зачем? Никакого разумного объяснения этому я не нахожу.
Во-вторых. Нас уже давно приучили к тому, что во всех рыболовных изделиях применяется не метрическое резьбовое соединение. А здесь узел для соединения со стойкой имеет «нашу родную» резьбу М8. Такую же внутреннюю резьбу имеет короткая 22-сантиметровая стойка из достаточно мягкого алюминиевого сплава. Стратегический замысел конструкторов применения короткой стойки с «нестандартной» метрической резьбой мне непонятен. Ну ладно, не нашли производители подходящего материала для изготовления поворотно-фиксирующего узла, им проще его было сделать из того, что у них было в наличии. Это у безвестных китайских производителей случается сплошь и рядом. Слабо верится, но допускаю, что у производителя садка было благое намерение сделать этот узел надежным. На фоне иногда ломающихся пластмассовых деталей поворотных узлов у некоторых недорогих моделей садков – это, наверное, неплохо…
Но зачем же резьбу такую делать? Ни одна стойка, ни один держатель со стандартной резьбой 3/8 дюйма к нему ведь не подойдут! Да и возможность полноценного использования стойки, входящей в комплект, под большим вопросом. Она слишком коротка для того, чтобы надежно закрепить садок в прибрежном грунте. И положение садка при этом будет не слишком удачным. Высказывалось, правда, предположение о том, что такой вариант с короткой стойкой предназначен для крепления садка на педане рыболовной платформы, но мне и в это слабо верится. Да и опять-таки, резьба М8 позволяет использовать садок только с этой стойкой, и ни с какой другой. В общем, и резьба
поворотного узла, и сама стойка вызывают нарекания. Могу только предположить, что общий замысел с короткой стойкой производитель не слишком удачно «слизал» у более именитого бренда, не задумываясь вообще ни о чем…

Оставить комментарий