Садок – продолжение обзора

Опубликовал admin в августа 15, 2013 в рубрике Оснащение


МИНУС ТРЕТИЙ НЕСУЩЕСТВЕННЫЙ, НО НЕПОНЯТЫЙ
За горловиной садка имеется затягивающаяся сетчатая «перемычка», назначение которой можно трактовать по-разному. Кто-то считает эту сетчатую перемычку направляющей для рыбы при ее перемещении из садка в другую емкость по окончанию ловли. Кто-то думает, что основное назначение этой детали – закрыть рыбе выход из садка при использовании короткой стойки. Как я ни крутил садок и как
его не располагал, эта перемычка, даже когда края ее были не стянуты, мне только мешала. При привычном расположении садка край перемычки свисал, образуя своеобразную преграду для рыбы, опускаемой в садок. Данная часть не мешала только в случае строго горизонтального расположения горловины садка. Но как расположить садок в таком положении с применением короткой стойки?! В качестве направляющей для рыбы она оказалась тоже весьма неудобной. В итоге я так и не понял истинного назначения этой части садка. Пожалуй, это все недостатки, которые проявились в ходе осмотра при покупке и использования садка на рыбалках.



А ТЕПЕРЬ О ТОМ, КАК ЭТИ НЕДОСТАТКИ УСТРАНИТЬ
Иначе, какой смысл покупать садок с недостатками, которые невозможно исправить? Итак, в порядке очередности.
Самое простое и быстрое действие – нужно избавиться от сетчатой перемычки. Она отделяется ножницами или в результате резкого рывка за предварительно подрезанный край. Последний способ мне нравится больше, поскольку частичек материала в месте отделения не остается. Сетчатый материал рвется по линии прошивки.

Второе действие – изготовление переходника с резьбы М8 на резьбу 3/8 дюйма для поворотно-фиксирующего узла крепления садка. В принципе, можно вообще отказаться от цельнометаллического поворотного узла крепления садка, заменив его более привычными конструкциями. При желании можно всегда найти что-то подходящее среди рыболовных аксессуаров. Например, установить аналогичные узлы от старых или новых не очень дорогих садков. Вполне подойдут для использования части держателей, подставок, поворотных узлов и прочего, что можно прикрутить к садку. Тем более, что металлический узел крепления съемный, закреплен всего двумя винтами с гайками, после их откручивания узел снимается легко, на обруче горловины садка остается только два отверстия.
Разумеется, предварительно нужно закрепить сходящиеся концы профиля верхнего «обруча». Сделать это можно, например, посредством двух алюминиевых пластин, закрепленных с двух сторон профиля при помощи тех же винтов с гайками или заклепок. Решение простое, но это придаст конструкции необходимую жесткость. Полагаю, что рано или поздно я к этому приду, если появятся признаки коррозии металла. Тем более, что по моим прикидкам замена этого узла обойдется максимум в 50 грн.
Пока я сделал только переходник. Для этого дополнительно потребовался «рогачик» со стандартной «дюймовой» резьбой и эпоксидный клей. Собственно, от «рогачика» мне требовалась только одна деталь – латунная вставка с резьбой. После извлечения этой детали из «рогачика» у меня появилась нужная заготовка с резьбой для переходника. Кстати, в магазинах компании «Флагман» были в продаже «рогачики» стоимостью всего 5,8 грн. Правда, в них используется не латунь, а металл с покрытием.

Собственно, об изготовлении переходника. Концевик заготовки я обточил вручную напильником так, чтобы он плотно входил в переходную гильзу. В качестве переходной гильзы использовал часть «родной» алюминиевой короткой стойки с резьбой (все равно она ни к чему не подходит), отпилив ножовкой по металлу от нее отрезок нужной длины. Получилось три детали: часть узла с резьбой М8, переходная гильза с внутренней резьбой и вставка со стандартной «дюймовой» резьбой.
После этого части соединяются при помощи эпоксидного клея. Вначале переходная гильза накручивается на резьбу поворотного узла, стык облепливается пластилином, чтобы клей не потек через щели, и все это выставляется в вертикальном положении. В качестве удерживающей основы используется тот же пластилин. Потом клей заливается в гильзу и в нее же вставляется обточенный концевик вставки. Через 24 часа изделие готово к использованию. Соединение получается монолитным и очень надежным. Теперь узел крепления садка можно использовать с любым видом стоек и держателей. Завершающий внешний вид этому узлу придаст сантехническая резиновая прокладка, надетая на резьбовой отрезок. Многолетняя практика показала, что такие демпферные прокладки гораздо лучше штатных колечек и дольше служат.
И самый хлопотный этап – замена саморезов в соединении «обручей». Опять-таки, можно попробовать обойтись полумерами и «посадить» выпавшие саморезы на какой-нибудь клей. Но это тоже не самый лучший вариант. Шаг в соединении наверняка останется, саморезы будут ржаветь… Избежать этого помогут только кардинальные меры. Меняем саморезы на заклепки! Я использовал для соединения алюминиевые заклепки 3,2×14 мм для заклепочных пистолетов. Самого заклепочного пистолета у меня нет, но я с успехом обхожусь и без него. Главное – это наличие свободного пространства для работы и очередность выполнения операций!
Последовательность замены следующая. Вначале из глухого отверстия посадочного места выкручивается только один саморез, глухое отверстие досверливается насквозь сверлом диаметром 3,2 мм. В полученное отверстие вставляется заклепка, расклепывается, и только потом (если саморезы не выпали еще раньше) такая же операция выполняется с другим саморезом.

С заклепками, имеющими стальной стержень, нужны определенные навыки работы. Перед началом работы стальной стержень из заклепки удаляется легким постукиванием молотка, нам нужна только сама заклепка. У заклепки, вставленной в отверстие соединяемых частей, нужно перед расклепыванием создать расширение хвостовика. Делается это любым металлическим предметом, имеющим конусное сужение. Я давно для этой цели использую пулю винтовочного патрона калибра 7,62 мм. Два-три легких удара молотком по пуле, головная часть которой вставлена в хвостовик заклепки, и появляется нужное расширение, которое потом окончательно расклепывается. Не призываю использовать именно этот предмет для работы, просто это то, что у меня было под рукой. А так, всегда можно подыскать что-либо подходящее для выполнения этой операции. На худой конец, даже слегка обточенный напильником гвоздь сойдет!
Заклепку нужно обязательно простучать и со стороны головки, следя за тем, чтобы не было выступающих краев. Заодно нужно сделать несколько более сильных ударов молот-
ком по соединительному отрезку алюминиевого профиля, чтобы устранить внутренний зазор между ним и соединяемыми концами «обруча». Разумеется, что все «ударные» работы с заклепками выполняются на плоской металлической подложке. На крайний случай в качестве такой подложки подойдет второй молоток. И так поочередно со всеми «обручами». Работы на час-полтора, затраты – копеечные, а соединение получается более надежным, чем в варианте с саморезами. Можно, конечно, пойти и дальше, заменив соединительные отрезки профиля на что-то другое, более эстетичное, но нужно ли? На функциональность это влияния не оказывает, а что касается эстетики… В этом я придерживаюсь народной мудрости: «лучшее – это враг хорошего!». На этом устранение недостатков можно считать законченным, садок готов к использованию.
Моё субъективное мнение по поводу этого садка. Полагаю, что он стоит потраченных на него денег, даже с учетом имеющихся недостатков. Скорее всего, по ряду причин этот садок не подойдет ценителям всего «самого-самого», прежде всего потому, что на нем не красуется фирменный логотип одного из известных производителей, и садок нужно немного доработать. Убежден в том, что садок будет интересен тем, кто не может позволить себе приобретать очень дорогие рыболовные аксессуары, но имеет возможность потратить пару часов на исправление недостатков. Я бы не рекомендовал такой садок любителям пеших походов на рыбалку – габаритные размеры и вес все-таки достаточно велики для транспортировки в рюкзаке. Но для всех остальных, кто может позволить себе не обращать внимания на транспортные размеры садка, он станет хорошим приобретением.
Кстати, о стоимости садка. Садок длиной 3,36 м (указана реальная длина) можно приобрести по цене 240-280 грн. Если провести сравнение по материалу сетки и наружным «обручам», то ближайшей альтернативой будет садок от «Preston», который стоит больше 1000 грн. И следует учесть, что при такой цене чехлом тот не комплектуется! Конечно, садок от известной фирмы отличается завершенностью, строгой симметрией форм и спокойной благородной цветовой гаммой, а садок от неизвестного китайского производителя после покупки требует еще определенных усилий, чтобы довести его «до ума». Но! Если учесть относительно невысокую стоимость моего приобретения и сравнить ее со стоимостью других садков на фоне особенностей их конструкции, то можно считать мой садок очень удачной покупкой. А недостатки в моем «китайце» легко устраняются в домашних условиях и не требуют специальных инструментов и навыков.
Садок «обкатан» и в условиях ловли с бетонных плит, и в условиях «карподромов» с их илистым дном, и на речном прибрежном песочке. Впечатления от доработанного садка остаются самые положительные. Рыба в нем не травмируется, он просторен, сетка садка отлично себя показала. Довольно большой вес садка позволяет использовать его в некоторых условиях даже без тяжелых грузов-оттяжек, секции устойчивы и не складываются. Хотя при ловле с бетонных плит при наличии ветра и прибойной волны растягивать садок все же желательно.

Что еще? Садок почти не забивается водной взвесью, набирает минимальное количество растительности (это неизбежно!), легко моется после рыбалки и особо не впитывает запахи. Слизь, появляющаяся от содержания в садке леща, удаляется просто при полоскании. Относительно времени сушки садка – сетка сохнет быстро, но вот капроновые силовые ленты высыхают довольно медленно и вполне возможно, что потребуется дополнительная просушка садка уже после приезда с рыбалки.
В общем и целом я садком доволен, менять его на другой пока не собираюсь и могу смело рекомендовать его коллегам по увлечению.

Оставить комментарий