САМОЕ БОЛЬШОЕ БОГАТСТВО В МИРЕ

Опубликовал admin в июня 13, 2012 в рубрике Вода и Водоёмы

Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь… Ты самое большое богатство в мире». Так писал о воде известный французский летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери.
Мы, не задумываясь, воспринимаем воду как одно из природных благ, и даже порою не знаем настоящей цены ей. Мы не всегда помним, что вода — основа жизни на Земле. На нашей планете нет ни одного организма, в состав которого не входила бы вода. Воду и жизнь невозможно отделить друг от друга — где нет воды, там нет жизни. Вода выполняет множество функций в человеческом организме. Она растворяет и повышает активность питательных веществ, транспортирует их и различные ферменты, гормоны, минеральные вещества, выводит из организма отходы. Вода также выполняет функции терморегулятора организма — чем жарче, тем больше человек потребляет воды, тем больше потеет, а это защитная реакция против повышения температуры. Без пищи человек может существовать 40 дней, а без воды умирает на восьмой. Физиологическая потребность в воде для человека составляет 2,5—3 литра в сутки.


При этом 1 —1,3 литра поступает с питьевой водой, 1,2—1,4 с пищей и 0,3 литра образуется в организме в процессе обмена веществ. Чем тяжелее работа, выше температура и ниже относительная влажность воздуха, тем больше потеря воды. В пустыне при интенсивной работе человек может выпить в сутки до 11 литров воды, 90 процентов которой теряется с потом.
В городах с централизованным водоснабжением и канализацией на душу населения подается от 200 до 600 литров воды. На каждого жителя Москвы в настоящее время норма воды самая высокая в мире — 650 литров. В ближайшей перспективе она достигнет 1000 литров в сутки.
В сельской местности, в зависимости от степени благоустройства жилища, норма потребления воды от 60 до 150 литров. Потребление воды в расчете на одного городского жителя, по данным за 1980 год, в Донецкой области составляет 252, а в Ворошиловградской —233 литра в сутки. Ощущались трудности в снабжении питьевой водой таких городов, как Торез, Шахтерск и Снежное. Так, в маловодную осень и зиму 1972 года Грабовское водохранилище, питающее водой эти города, осталось пустым и пришлось в феврале 1972 года аварийным порядком строить водовод из Енакиева к этим городам, чтобы подать воду из канала Северский Донец — Донбасс. За двенадцать дней был проложен водовод с диаметром труб 1040 миллиметров, который обеспечил подачу в эти города ежесуточно 40 тысяч кубометров живительной влаги. Еще в недостаточной мере обеспечиваются водой города Лутугино, Свердловск, Миусинск, Красный Луч, Ровеньки, Антрацит.
Планируется значительно увеличить подачу питьевой воды в города Донбасса. Для этого прокладываются новые водопроводные линии, строятся крупные фильтровальные станции. Только в Донецкой области, прежде чем попасть в квартиры, вода очищается на 14 фильтровальных станциях с годовой производительностью свыше 600 миллионов кубометров. Для улучшения водоснабжения Донецка сооружается одна из крупнейших в стране фильтровальных станций. В недалеком будущем намечается строительство Ждановской и Волынцевской и реконструкция Горловской № 2 фильтровальных станций. К концу 80-го года будут сооружены и реконструированы Западная, Восточная, Добропольская и Славянская фильтровальные станции, которые подадут в сутки в водопроводы городов и поселков свыше 1 миллиона кубометров питьевой воды. В ближайшее десятилетие на одного городского жителя будет подаваться в сутки до 450 литров.
Вода бесценна — в ней энергия Солнца, громадные усилия людей. Беречь ее — долг каждого. Пройдя по чьей-то небрежности в канализацию, не совершив по пути благо, она еще не скоро вернется к людям. А путей непроизводительных потерь воды не счесть. Это и прорывы труб, и неисправные краны, и небрежность потребителей.
Проведите такой домашний эксперимент. Возьмите обыкновенный, граненый стакан емкостью 0,25 литра. Имитируйте испорченный кран, для чего отрегулируйте струйку воды толщиной всего в спичку. Подставив под струйку стакан, вы убедитесь, что он наполнился за 3—5 минут. Стакан воды — как будто и немного. Но давайте сделаем расчеты: 0,25 литра воды теряется за 3 минуты, за час — 5 литров, за сутки — 120 литров. Это почти суточный оптимум воды для человека! Вот вам и безобидная струйка.
Качество питьевой воды нормируется специальным государственным стандартом 2874—73 «Вода питьевая». Главное требование к питьевой воде — отсутствие в ней микробов, способных вызывать заболевания. Еще Гиппократ советовал воду кипятить, чтобы уничтожить болезнетворное начало.
На фильтровальных станциях ведется тщательный регулярный контроль за санитарным состоянием воды перед подачей ее в водопроводные системы. Круглосуточно эту работу в нашем крае ведут 29 химико-бактериологических лабораторий, которые обслуживают более 150 инженеров-химиков, бактериологов, гидробиологов. Для обеззараживания воды применяется хлорирование.
Идеально обеззараживает питьевую воду озон, уничтожая при этом не только микробы и бактерии, но и вирусы. Он также переводит в осадок соединения железа, марганца, коллоидные частицы. Озонированная вода приобретает красивый: голубовато-зеленый цвет, приятный вкус без посторонних запахов. Озонирование несколько дороже хлорирования, но из-за высокой санитарной эффективности получает все более широкое распространение. Впервые в нашем крае и на Украине экспериментальная озонаторная станция, обеспечивающая обработку 100 тысяч кубических метров воды в сутки, вступила в строй в октябре 1964 года на Горловской фильтровальной станции № 2.
Обеззараживание воды.
С древнейших времен известно свойство серебра обеззараживать воду. Для этого достаточно непродолжительного контакта воды с серебряной посудой, ложкой или другим предметом, чтобы в ней погибли микробы. После контакта с серебряными предметами вода может в течение длительного времени храниться, не подвергаясь порче. Это свойство использовали церковники — в воду на некоторое время погружали серебряный крест, и вода становилась «святой». Сейчас есть специальные установки — ионаторы, используя которые, за час можно обработать серебром до 200—500 кубометров воды. «Обработано серебром» — такую надпись можно встретить на бутылках с минеральной водой. Это значит, что вода безвредна и отличается отменным вкусом. Для обеззараживания воды можно использовать также ультрафиолетовые лучи или ультразвук.
Понятие «жесткая вода» проявляет себя прежде всего в быту. Вы купили новый чайник. Но уже через неделю заметили, что на его стенках образовалась прочная накипь. Это выпали в осадок при кипячении соли магния и кальция, которые и обусловливают жесткость воды. Второй пример. Вы решили постирать белье. Но от мыла вместо пены образуются хлопья: соли кальция и магния «сворачивают» мыло, и оно не удаляет грязь. Вместо мыла мы часто используем стиральные порошки и пасты со звучными названиями «Чайка», «Лотос», «Аэлита». Конечно, быт они облегчают, но для водоемов очень вредны. И если их ничтожное количество попадает в окружающую среду, плохо и чайкам и лотосам. Поэтому, по мнению экологов, для водоемов все же лучше, чтобы в быту использовалось обычное мыло, а не современные синтетические моющие средства. Кальциевые и магниевые соли из воды можно удалять с помощью как промышленных, так и бытовых приборов — умягчителей. Согласно ГОСТу, жесткость воды для централизованного водоснабжения не должна превышать 7 миллиграмм-эквивалентов на литр. Хлоридов в воде должно быть не более 350, а сульфатов — 500 миллиграммов в литре.
Особо следует рассказать о допустимых пределах некоторых микроэлементов и специфических соединений. Прежде всего, о содержании в питьевой воде «двуликого» фтора. Заболевание зубов наблюдается в двух случаях: когда содержание его солей в воде больше 1,5 миллиграмма на литр и когда меньше 0,5 миллиграмма. Для профилактики воду фторируют, доводя количество фторидов до 1,5 миллиграмма в литре. Фторируется вода в водопроводах Артемовска, Донецка, Ворошиловграда, Коммунарска, Макеевки, Горловки, Енакиево и ряда других городов Донбасса. Большой расход воды требуется для животных, содержащихся на фермах. В сутки крупный рогатый скот потребляет примерно 60—115, свиньи — 45—100, овцы и козы — 5—12, лошади— 40—80, птица — 1 —1,75, кролики и пушные звери — До 3 литров воды. К тому же на животноводческих комплексах: для удаления навоза применяется гидросмыв — ежесуточно расходуют на это 2—3 тысячи кубометров воды. Крупные свиноводческие комплексы построены возле Углегорска Донецкой области и близ Кременной в Ворошиловградской области, а также в ряде колхозов и совхозов. При их создании решались вопросы не только подачи достаточного количества живительной влаги, но и правильной очистки сточных вод. Так, на Кременской свинофабрике после биологической очистки сточные воды сливаются в пруды-накопители, а затем используются для орошения кормовых, зерновых и технических культур.

Оставить комментарий