Сазан

Опубликовал admin в октября 28, 2014 в рубрике О рыбах

Сазан
Всё произошло насколько быстро, что я даже не успел опомниться, как моя леска после предательского «дзинь» уныло провисла. Слабым звеном оказался крючок. Он казался таким крепким, но сейчас я ошарашено разглядывал кусок идеально ровной проволоки. Может быть, попался брак? Достаю трясущимися руками пачку крючков – перепробовав несколько штук, убеждаюсь, что все они без дефекта. Быстро перевязываю крючок, а сам ловлю себя на мысли, что тороплюсь – будто рыбина, разогнувшая крючок, всё ещё меня ждёт.
Перезабрасываю удочку, поплавок занял нормальное рабочее положение. Ждать долго не пришлось – поплавок, снова пару раз дернувшись, начал уходить под воду. У меня от напряжения на лбу испарина выступила. Подсекаю и… Просто дежавю какое-то… Нереальная нагрузка на снасть, и леска снова провисла. От отчаяния удочку хотелось сломать об колено. Достаю снасть, и что я вижу? – правильно, и этот крючок разогнут полностью, в прямую проволоку. Ловил я взабродку, стоя в водонепроницаемом костюме по пояс в воде. Не спеша бреду на берег, устало сажусь перевести дух и раздумываю… Это же надо, два раза подряд так опростоволоситься. Вроде бы, не первый день рыбачу, да и снасть была надёжная, а тут такой прокол. Самое главное не то, что не успел ничего предпринять, я не успел даже толком среагировать.


Кто же так расправился с моей снастью? – думал я. Может, толстолоб? Но если один и мог случайно клюнуть, то два подряд… Ведь ловля велась со дна. Тут я начал припоминать разговор с охранником пруда, который мне утром рекомендовал водоёмы – у них под охраной их пять – целый каскад. Моё внимание привлёк именно этот пруд по причине его дикости. Здесь не было удобных сиж, да и камыш практически нигде не был нарушен. Видно было, что рыбаки тут нечастые гости.
Я спросил: «Почему здесь мало кто ловит»?
– Здесь практически никогда не клюёт, а если и клюнет изредка, то обязательно все снасти оборвёт, потому как в этом пруду, в отличие от остальных, водится не карп, а сазан.
Далее охранник добавил: «А BIH скаженний, i витягти йога нереально»…
Тогда я пропустил его слова мимо ушей, и только сейчас до меня дошло, о чём говорил охранник. Почему сазан? Откуда он тут взялся? Какая разница – сазан или карп? Вопросов накапливалась тьма, ответы я хотел получить тут же. Смотав снасти (так как далее я не видел смысла продолжать с ними рыбалку, лишь распугивая рыбу с так удачно прикормленного места), я направился прямо к охраннику. Разговорившись с Василием (так того звали), я узнал, что сазана в пруд завёз когда-то бывший председатель колхоза, он и был инициатором постройки этого пруда, который назвали «Дом рыбака». Председатель был заядлым рыбаком, а потому в каждой мало-мальски подходящей балке строил пруды и запускал туда рыбу. Прудов таких на территории колхоза насчитывалось более сорока, и во всех в своё время рыба водилась в изобилии.
Но времена менялись. Потихоньку начали наступать «арендаторы», «прихватизируя» все водоёмы в округе. Председатель держался до последнего, не отдавая на растерзание пруды, которые, с его слов, строились на радость людям, а не для набивания карманов отдельным личностями. Но каток коммерциализации неумолимо надвигался, постепенно отбирая у людей их же руками построенные водоёмы. По-варварски спускались пруды, выбиралась ценная рыба, всё остальное бросалось. Потом хозяева менялись, одни «круче» других, и всё повторялось. «Дом рыбака», будучи любимым прудом и председателя, и местных жителей, держался до последнего. Здесь собирались рыболовы, проводились праздники, поэтому его и не дали спустить.

Но появилась другая нечисть – браконьеры, которые по ночам безбожно подчищали водоём кто чем горазд, благо ещё, что он крепко оброс камышом, в котором глубина достигала 2,5 м, это и спасало рыбу. Но настал час и этих прудов. Председателя не стало, и сразу же объявились хозяева, забравшие (в аренду или как там это ещё называется?) целый каскад из пяти водоёмов. И опять повезло только «Дому рыбака», именно до него руки у арендаторов так и не дошли, и поэтому этот ставок не спустили, решив лишь зарыбить мальком толстолобика. Поэтому охранник мне и не рекомендовал садиться рыбачить именно на этом водоёме…
После того, как я узнал эту историю, то понял, что обязательно должен порыбачить на пруду, который носит такое хорошее имя – «Дом рыбака». Здесь, наверное, будет уместно рассказать, о какой ловле пойдёт речь.
Я не поклонник «карпфишинга» и подобных методов ловли. Да, у них много плюсов, я против них ничего не имею – методы эти красивы и уловисты. Но, несмотря ни на что, я сторонник классической ловли на поплавчанку.

Во-первых, подкупает простота снасти. С одной удочкой и небольшим вещмешком за плечами можно добраться до любого водоёма и рыбачить там, независимо от благоустроенности берега. Во-вторых – относительная дешевизна, а это на сегодняшний день далеко не последний фактор. Как-то читал в «Рыбачке» цикл интересных статей Олега Певнева «Бюджетный карпфишинг», и в голове крутилась мысль – если написать такой же цикл статей о бюджетном спиннинге, фидере, нахлысте, добавить бюджетную зимнюю рыбалку, накинуть бюджетные расходы на автотранспорт (ведь на красивую рыбалку и ехать нужно красиво), то для таких как я универсальных рыболовов (практикующих всякую ловлю) это выльется в нешуточные расходы, которые лягут грузом на семейный бюджет, а посему, чтобы в семье воцарилась гармония, пытаемся следовать народной мудрости – протягивай ножки по одёжке. Ну и, в-третьих (наверное самое главное) – мне ближе по духу образ простого сельского рыбака с немудреной снастью, нежели крутого дядьки, выгружающего из авто громадные баулы, пыхтя и ворча, долго выставляющего всякое диковинное оборудование, призванное, якобы, облегчить и украсить жизнь рыболова.
Сазан
Наверное, невзирая на возраст, в душе я так и остался всё тем же босоногим мальчишкой-сорванцом с простенькой удочкой, который каждую свободную минуту убегал к речке, где, замирая, сторожил малейшее шевеление поплавка в предвкушении вожделенного трофея. А потом гордо вышагивал по улочкам родного села, взволнованно рассказывал всем встречным, как отчаянно боролся с таким сильным соперником. Какая гордость переполняла, когда удавалось услышать сзади – рыбак! В такие моменты не было счастливее человека на земле, невзирая на то, что дома ждала очередная взбучка… Но вернёмся к самому главному. Ко времени своего следующего выезда я уже был более подготовлен к поклёвкам такой сильной рыбы.
Немного остановлюсь на снастях, которые впоследствии немного модернизировались, но это было потом. Первым делом я решил поменять удилище. Нет, не подумайте, моё меня полностью устраивало, даже скажу больше – мне оно очень нравилось, но почувствовав силу рывков рыбы, я засомневался. А если бы выдержал крючок?.. Возможно, я бы тогда услышал не предательское «дзинь», а холодящий душу треск удилища… Это никак не входило в мои планы. Поэтому я начал подбирать что-то бюджетное, но крепкое. Все мы давно научились понимать, что хорошее дешёвым не бывает, но каждый раз так хочется обмануть судьбу, хоть чуть-чуть. На этот раз мне это частично удалось. Выбор пал на вполне приличное пятиметровое удилище Guangwei производства компании Weihai Guangwei Group Co. Ltd, Китай. Для своей цены – это был золотой вариант! Конечно, минусы были. После моего Trabucco это удилище в руках ощущалось как «дрын», да и вес оставлял желать лучшего, но в критических условиях я бы отдал предпочтение Guangwei.

Сейчас самое время остановиться и на катушке. Сразу расставлю точки над «i». Вариант с безынерционными катушками я отбросил однозначно. До этого у меня был опыт применения этих катушек, так что расскажу об этом поподробнее.
Первое, что привлекало в этом варианте – конечно же, фрикцион. Да, это удобно в спиннинговой ловле, на карповиках, да где угодно… но мне этот вариант не подошёл. На деле, в крепких местах, если фрикцион и срабатывал, то рыба, стягивая леску, получала больше свободы для манёвров, что приводило к потере контроля при вываживании. Как правило, трофею удавалось забраться в камыш или коряги и там оборвать леску. Во-вторых, вес катушки. При ловле удилище практически всё время удерживается в руках на весу – за день такой рыбалки каждый грамм начинает казаться килограммом. Да и вообще, выглядит безынерционная катушка на пятиметровом удилище как- то не по делу. В-третьих, в процессе такой ловли часто приходится класть удилище прямо на воду, а чем грозит купание безынерционной катушки мы знаем, обычная же инерционка такого небрежного отношения не боится.
Сазан
Следующее звено, на которое стоит обратить особое внимание, это леска. Лично я, перепробовав огромное количество вариантов, свой выбор остановил на бюджетном варианте «Карп-эксперт» 0,3 мм цвета «хамелеон».
Поначалу применял поводки из всяческих поводковых материалов и плетёнок, но впоследствии от них отказался. Всё, что в теории рассматривал как «вспомогательное», на практике оказалось лишним, и только мешало. Дело в том, что в карпфишинге практически всегда снасть ложится на дно, поводок из нити, может, и выглядит как трава. При моём методе ловли очень часто применялись такие приёмы, как снос по ветру, когда грузило проплывает над дном, а насадка волочится по нему. Иногда ловить приходилось в полводы. Вот в таких случаях нить, скорее, настораживала рыбу. Плюс ко всему – поводок был намного мягче лески, при забросе очень часто получались перехлёсты. И последнее, что заставило меня снять поводки – это их быстрый износ.
При ловле в камышах, стебли которых под водой покрыты ракушкой, да и просто на ракушечном дне, где постоянно приходилось работать насадкой, подтаскивая её на всяческие бровки, поводки моментально начинали ворситься, их постоянно приходилось менять, а это зря потраченное время. Мне это надоело, и я привязал крючок напрямую к леске. Всё получилось не так уж и плохо, что потом подтвердил сазан, а количество поклёвок, как это ни странно, заметно увеличилось.
Леска цвета «хамелеон» мне помогала. По всей длине её цвет плавно менялся от желтого до зелёного, потом бесцветный сменялся красным… То есть, я мог быстро подстроиться под любой цвет воды и дна, всего лишь оборвав кусок лески и перевязав крючок перед началом рыбалки. Благо, купленная по вполне доступной (я бы даже сказал – смешной) цене километровая бобина, позволяла обрывать куски без сожаления.
Ну и конечно не могу не коснуться крючков. Именно этот элемент оснастки заставил меня поменять всю снасть. Из того, что мне попадалось, я остановился на крючках фирмы Owner карповой серии, и они меня ни разу не подвели, я и сейчас пользуюсь этими крючками, и не только по сазану.
Последнее, что у нас осталось, это поплавок. Тут рекомендовать что-либо – дело неблагодарное: к поплавкам отношение у рыболовов сугубо индивидуальное, как говорится, что глазу любо. Но всё же я бы посоветовал не переусердствовать с размером и весом. Поплавок при забросе не должен булькать об воду, как кирпич. Нижнюю часть желательно покрасить в тёмный цвет, чтобы в процессе рыбалки поплавком как можно меньше интересовалась рыбья мелочь.
Сазан
Укомплектовав снасть, я стал ждать удобного момента, чтобы посетить заинтриговавший меня водоём, населённый такими сильными сазанами. Как назло, выезд всё откладывался: то не отпускали домашние дела, которых вечно невпроворот, то погода испортилась… Но как поётся в песне: «Так поскучаем, чтобы радостней была минута нашей встречи, а она уже не за горой». Настал мой день, и вот я уже на финишной прямой к «Дому рыбака». Хоть бы там ничего не поменялось – реалии нашей жизни таковы, что ни в чём нельзя быть уверенным. У нас могут буквально за ночь спустить водоём. У реки или озера вдруг может появиться хозяин, про водохранилища я и вовсе говорить не буду. Самое интересное, что на словах приходят чуть ли не спасители, а на деле – обычные «барыги», страдающие какой-то манией уничтожения всего живого в водоёмах, что прикрывается всякими справками и бумажками, а уж в этом «кабинетная братия» крепко поднатаскалась, кому надо – всё сделают так, что комар носа не подточит. Можете сказать, что я сгущаю краски, представляю всё в мрачном свете. Если бы только я! Послушайте, что простые люди говорят про всё это «хозяйствование» на водоёмах…

Но не всё так безнадёжно. Пользуясь случаем, хочется донести до читателей и хорошие вести. Я уже как-то писал о новоиспечённых «хозяевах» на Орельском водохранилище, которые по накатанному плану начали «спасать» водоём, якобы принося прибыль государству. Всё делалось, как бы, по закону, правила вылова не нарушались… До поры, до времени. Потом прорвало – водохранилище всю осень запутывалось сетями разного калибра, вплоть до единички, то есть, зачищалось всё живое. Пришла зима, картина не поменялась. Понятие «зимовальные ямы» напрочь игнорировалось. Весь лёд был утыкан флажками, обозначавшими сети. Зато, если на льду появлялся рыбак, ему тут же угрожали рыбинспекцией! Фантастика, да и только. С приходом весны сетей ещё добавилось – ведь официально период нереста ещё не объявлен, хотя каждый рыбак знает, что щука и многие другие рыбы никогда не нерестятся точно в эти сроки. Над этими-то видами рыб и нависла угроза полного уничтожения.

Но каждому терпению есть предел. Рыболовы собрались, пригласили в качестве свидетеля и охранника порядка местного участкового, и направились с визитом во владения «промысловиков» (так те себя называли). Кто-то вызвал местное телевидение, параллельно с этим ребята всё снимали и на свои камеры. Вот тут и вскрылось истинное лицо «рыбозаготовителей». Из контейнеров изымались сети с протухшей рыбой, сети с ячейкой от единички, забитые мелкой рыбой и раками размером со спичечный коробок. Как яро защищались примчавшиеся «начальники», угрожая инкриминировать чуть ли не рейдерский захват, но присутствовавший работник правоохранительных органов лишь пожимал плечами – нарушения общественного порядка никакого не было, всё фиксировалось на видео. И с документами там, вроде бы, выявились неполадки. В общем, через пару дней «хозяева» пригнали «Камаз», загрузили всё своё добро и убрались восвояси.

Водоём пока было решено оставить за общественностью. Но не всё так гладко, как хотелось бы. Браконьеры, работавшие на хозяев и почувствовавшие себя чуть ли не в законе, не спешили удалиться, по ночам продолжая «чистить» водохранилище сетями. Но и на них найдётся управа. В городе Лозовой создались первые общественные дружины из рыболовов-спортсменов и просто неравнодушных рыбаков. Уже были и первые ночные рейды. Километры сетей, сожженных на берегу водоёма, стали итогом этих рейдов. Здесь нарушителям не получится отвертеться всеми правдами и неправдами, не тот случай. Может хоть так мы научимся уважать свои водоёмы. Приношу свои извинения за отступление, но очень хотелось поделиться позитивными новостями.
Так вот, подъехал я к «Дому рыбака» и с облегчением убедился, что там всё на своих местах. Сразу принимаюсь за приготовление прикормки. Вот здесь остановлюсь поподробнее. Я не буду рассказывать о том, сколько сазан потребляет белков, жиров, углеводов, какие аминокислоты ему нужны – мне, по большому счету, это неинтересно (наверное, не только мне). Думаю, что и сазан таблиц состава полезных веществ не изучает, а потому ест то, что ему по вкусу.

Вот об этом и поговорим. В одно время я был знаком с заядлым рыбаком-карпятником. Частенько, проезжая возле реки, я видел его на одном и том же месте. Три заброшенных веером поплавчанки, папироса в зубах, да ведро с дощечкой вместо стула – вот и вся амуниция. Но моё внимание привлекло не это – подсак, именно подсак выделял его среди всех остальных. Добротное рукотворное изделие со стороной не менее полутора метров. Подсак таких габаритов явно предназначался не для карасиков и плотвичек. Мужик оказался угрюмым и неразговорчивым. Ворчливое «угу», было ответом на все мои вопросы, а жаль…

Я понимал, что передо мною сидит «опытный волк», который мог бы поведать очень много нового и интересного. Тем более, что рыбак был настоящий, практик. На этом наше первое знакомство и закончилось. Как-то, проезжая в очередной раз возле него, я увидел, что у того удочка согнулась в дугу, а в другой уже был подсак – явно трофей. Любопытство взяло верх. В конце концов, хоть посмотрю, что тот вытащит. Терпеливо дождавшись, пока рыбина окажется в подсаке, дабы не стать виновником схода или обрыва, тихонько подхожу к мужику. Тот как раз вытаскивал из подсака сазана. Не менее пяти кило, на глаз оценил я. Поздравляю с уловом… Он поднял глаза. Я с трудом узнал в этом жизнерадостном человеке с искрящимися от счастья глазами того угрюмого мужика. Спасибо, ответил рыбак. Это что, вот на прошлой неделе…

И понеслось! Что значит – подойти к человеку в нужный момент. Мы познакомились, звали его Витя. После этой встречи мы уже приветствовали друг друга как старые знакомые, частенько подолгу обсуждая всё, что связано с сазаном. Витя, как оказалось, более двадцати лет практиковал эту рыбалку и, по его словам, готов был неделями ждать такой поклёвки, ни в коем случае не размениваясь на мелочи. Как-то при мне Витя перезабрасывал удочку – поменял наживку, ею оказался большой кусок варенной картофелины. На мой вопрос: «Почему именно картошка?», – он рассказал интересную особенность сазана, которую я потом не раз проверял на практике, и это очень часто выручало. Не знаю как, но сазан каким-то образом чувствует, что происходит в природе. В качестве насадки (часто и прикормки) стоит попробовать то, что нынче дозревает в поле.

К примеру, наливается в поле пшеница – попробуйте основным ингредиентом использовать её. Появляется на столе молодая картошка – в это время будет успешна именно эта простая и дешёвая насадка. Не забывайте также и в прикормке поставить её основным ингредиентом. Поверьте, на практике бывали случаи когда именно в этот период картошка давала чуть ли двойную фору всем остальным насадкам, включая и столь популярные бойлы. Затем начинается сезон молодой кукурузы. Это моя любимая пора! По пути к водоёму проезжаешь мимо изобильных кукурузных полей. Остановившись возле охраны, всегда можно договориться взять десяток-полтора початков для рыбалки. Часто охранники, услышав для чего, разрешают взять початков бесплатно, так-как сами рыбаки. От этого настроение поднимается ещё до начала рыбалки, так сказать – везде наши люди! Приехав на место, острым ножом срезаем с початков зёрна таким образом, чтобы они были не целые, а порезанные на частички. При этом выделяется много пахучего сока, похожего на молоко. Вот оно-то и будет выступать в роли аттрактанта, бустера и прочих модных ликёров. Эффект даёт ошеломляющий, а самое главное – этим натуральным ароматизатором невозможно перенасытить прикормку. Насадку при этом использую ту же, только зёрна насаживаю целые, как правило, лучше по несколько штук мелких, нежели одно крупное.
Сельскохозяйственных культур культивируется много, чтобы не перечислять их все, я предлагаю вам самим поэкспериментировать. Завершая тему прикормок, хочется рассказать несколько реальных историй…

Оставить комментарий