СЕКРЕТЫ ВИЛЕЙСКИХ СУДАННИКОВ

Опубликовал admin в февраля 14, 2011 в рубрике Рыбацкие байки

Если 10-15 лет назад общение между рыболовами было эпизодическим (случайные встречи и знакомства на рыбалке или обмен информацией о клевых местах), то с появлением в нашей жизни Интернета у рыболовов появилась возможность общаться между собой на многочисленных рыболовных форумах и узнавать, как ловить рыбу почти в любом водоеме нашей страны.
Однако многие, особенно опытные, рыболовы на вопросы новичков дают туманные ответы, тщательно оберегая свои секреты. Еще больше меня раздражает раздел почти любого форума «Вести с секретных мест». Ладно бы человек ловил на небольшом озере, затерянном в глубине лесов и болот, где десяток лишних человек могут нанести непоправимый урон ихтиофауне, так нет. В качестве примера приведу названия из секретного раздела: Браславские озера, Лепельские озера, река Припять, Вилейское водохранилище и т.д.
Конечно, умудренные опытом рыбаки считают, что до всего надо дойти своим умом, набив гору шишек. Эти измышления я считаю в корне неверными. Начинающий рыбак, столкнувшись с трудностями, может охладеть к такому виду отдыха или вообще забросить рыбалку.



Поэтому хочу приподнять завесу над наиболее рьяно охраняемым секретом – ловлей судака на Вилейском водохранилище в зимний период.
Своего первого судака я поймал на Заславльском водохранилище в 1980 году. Мне тогда было всего 12 лет. Хотя вес судака был около 0,5 кг, посмотреть на невиданную рыбу собралось много рыбаков. Буквально через пару лет образовалось сообщество из 40-50 рыбаков, которые в зимнее время занимались исключительно ловлей судака. Одним из его членов был и автор этих строк, причем самым юным. Со временем из-за ухудшения клева на Минском море вся эта братия переместилась на Вилейское водохранилище, где рыбы было значительно больше.
Секреты этой рыбалки тщательно оберегаются, информация о видах уловистых блесен, способах игры, клевых местах, наличии рыбы в точках ловли распространялась только среди членов клана. Любой посторонний рыбак, пытавшийся заняться данным видом ловли, был изгоем. Попасть в это «благородное» общество можно было только через знакомого, который приводил новичка и знакомил его со всеми.
Пять лет назад я получил серьезную травму, и мне пришлось отказаться от зимнего блеснения судака. Каково же было мое изумление, когда в прошлом сезоне я вернулся к ловле этой рыбы на Вилейском водохранилище. Все те же люди приветствовали меня, ни одного нового лица, и опять я оказался самым молодым членом слегка поредевшего сообщества.
Так что начнем привлекать новых рыбаков к этому увлекательному виду зимней рыбалки.

Оставить комментарий