СЕЛЬДЬ АТЛАНТИЧЕСКАЯ

Опубликовал admin в января 4, 2013 в рубрике О рыбах

Атлантическая сельдь имеет огромное промысловое значение. Люди с давних пор ценят эту рыбу за отменный вкус, и по объемам вылова она прочно занимает первое место в мире.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Атлантическая сельдь населяет воды с довольно низкой степенью засоленности и часто встречается в речных лиманах, где пресная вода смешивается с морской. Сельдь хорошо приспособилась к самым разным, порой довольно суровым климатическим условиям. Зимой температура воды в ее привычном ареале сильно понижается, а световой день становится короче, что приводит к оскудению кормовых запасов. Таковы условия, преобладающие в водах Северной Атлантики – от Северного Ледовитого океана до Ла-Манша, Гренландии и берегов Северной Америки.



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
В 80-х гг. XX века объем ежегодного улова атлантической сельди достигал 5,5 млн тонн. В результате перелова популяция этой рыбы так резко сократилась, что в настоящее время в мире ежегодно вылавливают не больше 2 млн тонн.
Некоторые ихтиологи считают тихоокеанскую сельдь подвидом сельди атлантической. Тихоокеанская сельдь распространена в северной части Тихого океана, где является объектом промыслового лова, но численность ее популяции в несколько раз меньше популяции атлантической сельди.
Сельдь образует большое число местных популяций, для каждой из которых характерны разные сроки, условия и места нереста. В рамках отдельных популяций ихтиологи различают рыб по их плодовитости, срокам достижения половой зрелости, величине икринок и группам крови. На основе всех этих различий были выделены подвиды атлантической сельди.
Сельди, обитающие в европейской части Атлантического океана, делятся на 3 группы. Представители первой группы обитают в открытом океане. Это довольно крупные рыбы, имеющие 57 и больше позвонков в спинном хребте и нерестящиеся с конца зимы до начала лета. Во вторую группу входят сельди Северного моря с 55-56 позвонками, у которых нерест приурочен к августу-январю. Наконец, третья группа объединяет прибрежных сельдей Северного и Балтийского морей с числом позвонков меньше 55, которые нерестятся зимой и весной.
Размеры сельдей варьируют в зависимости от места обитания. Если в Балтийском море их длина не превышает 28 см, а в Северном море 35 см, то у берегов Исландии достигает 50 см.
РАЗМНОЖЕНИЕ
У каждого подвида и расы атлантической сельди свои сроки и места нереста. Обычно сельди нерестятся в мелких прибрежных водах и в период икрометания прекращают питаться. В сезон массового нереста одна самка откладывает до 40 тысяч мелких клейких икринок. Оплодотворенные самцами яйца опадают на дно, где приклеиваются к камням или водным растениям. Порой икры бывает так много, что она сплошь покрывает дно в несколько слоев, число которых доходит до 8. Родители не интересуются дальнейшей судьбой потомства, зато икра привлекает великое множество морских обитателей, охочих до дарового угощения. В положенный срок из икринок выходят длинные и узкие личинки, похожие на миниатюрных угрей. Достигнув длины 3-6 см, личинки превращаются в мальков. Юные селедочки собираются в огромные стаи, часто смешиваясь с косяками шпротов. Те и другие мигрируют в мелкие прибрежные воды и часто заплывают в бухты и фьорды, где держатся около 6 месяцев. Затем молодые сельди уходят в открытое море. Атлантическая сельдь обретает способность к размножению в возрасте около 3 лет, в зависимости от подвида и расы. К примеру, скандинавский подвид созревает позднее – в возрасте 5-8 лет.
Массовый нерест сельдей происходит в мелких прибрежных водах.
Выметанная икра опадает на морское дно, покрывая его несколькими стаями.
Новорожденные личинки сельдей похожи на миниатюрных угрей.
Днем сельди держатся у самого дна, уходя на глубину до 250 м, а ночью косяки подплывают близко к поверхности.
Сельдь – типичная пелагическая рыба, обитающая в открытом море. Главная и почти единственная пища сельди – планктон. Взрослые особи питаются мелкими веслоногими рачками и креветками, но не прочь закусить и мелкой рыбешкой. В течение суток косяк сельди перемещается вверх и вниз в толще воды. Эти суточные миграции обусловлены такими же миграциями планктона. Если днем планктон скапливается в придонных слоях воды, то ночью поднимается ближе к поверхности. Косяки кормящихся сельдей неизменно привлекают многих морских хищников.
Любят полакомиться жирной селедочкой крупные рыбы (тунцы и лососи), многие морские птицы и звери (в т. ч. дельфины и тюлени). В то же время стайный образ жизни гарантирует сельдям известную безопасность. В случае нападения хищника весь косяк дружно бросается врассыпную, молниеносно маневрирует, мерцая чешуей, и снова сливается в плотную стену. Тысячи мелькающих перед глазами тел сбивают хищника с толку и мешают выбрать цель атаки.
Сильная нижняя челюсть выдвинута вперед.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
К семейству сельдевых, объединяющему около 200 видов рыб, принадлежат морские сельди, шпроты, финты, сардины, сардинеллы и сардинки. Все они имеют обтекаемое, слегка сжатое с боков и покрытое крупной чешуей тело. В большинстве своем сельдевые рыбы питаются планктоном, хотя крупные финты нередко охотятся на мелкую рыбешку. Многие виды сельдевых хорошо себя чувствуют как в пресной, так и в морской воде, и живущие в море взрослые особи заходят на нерест в устья рек.
Европейский шпрот Sprattus sprattusj населяет северную часть Восточной Атлантики, а также Балтийское, Черное, Северное и Средиземное моря.

Оставить комментарий