Северский Донец. Сидорово

Опубликовал admin в марта 25, 2014 в рубрике Речная рыбалка

Северский Донец
…И вот, свершилось! После полуторамесячной «спячки» от одной мысли, что едем рыбачить со спиннингами, переполняло радостное волнение. Открытием сезона эту поездку назвать не могу – после новогодних праздников я пару раз успел побывать на канале Днепр-Донбасс, каждый выезд ловил по щучке. Результат вполне ожидаемый для глухозимья. Зато сейчас… Аномально теплый февраль вселял надежду на то, что рыба будет себя вести по-весеннему, значит, рыбалка должна получиться интересной. Весь вечер собирал снасти. Подготовил два спиннинга и, будучи уверенным, что ловить буду с лодки, коробки с приманками складывал в рюкзак, не стесняясь. А утром форс-мажор -напарник не смог поехать. Рыбалка не отменилась, просто ехать мне теперь без лодки.



Когда в стороне остался поворот на Свято-горек, я был немного удивлен, что в этот раз наш маршрут изменился. Как оказалось, едем мы на Северский Донец в район села Сидорове Для меня и двух моих товарищей эти места абсолютно незнакомы. Зато узрел я в этом множество плюсов. Прежде всего – в новых местах всегда интересно ловить; на моей личной карте водоемов одним белым пятном станет меньше. Все когда-то начинается с чистого листа. Этот участок реки, удаленный от крупных населенных пунктов, наверняка не подвергается такому рыболовному прессингу, как места вблизи Чугуева, Балаклеи или Изюма. Плюс, хорошая соревновательная интрига – ни у кого из нас не припрятан козырный туз в рукаве в виде секретной точки. Условия для всех одинаковы.
По подсказкам изюмских друзей, которые немного отстали, выезжаем на край села Сидорове До реки остается метров пятьсот, которые нужно преодолеть, спускаясь с холма по разбитой и прорытой колеями грунтовой дороге. Хорошо, что утренний заморозок прихватил глину вперемешку с песком, иначе было бы густое и липкое месиво.
Останавливаемся на лугу. Ждём изюмчан, собираем снасти, завтракаем… Северский Донец здесь простирается широким, заросшим травой мелководьем к противоположному высокому, лесистому берегу, где угадывается русло, – до него не добросить. Посреди реки два камышовых острова, к одному из них ведёт плотина, сооруженная бобрами. Затем залив, а дальше Донец круто поворачивает влево. Идти вниз по течению практически невозможно. Дорогу перегораживает широкий ручей, идущий со стороны села, а испытывать прочность льда после длительной оттепели не было желания. Значит, вся рыбалка будет проходить исключительно выше по течению.
Пока Игорь с Витей собирали лодку, подъехали опоздавшие. В этих местах раньше ловил только Гена. Начало девятого утра, участвовать в утреннем дружеском банкете мне не хотелось, вскидываю рюкзак за плечи, беру спиннинги и, пока полон сил, ухожу как можно дальше вверх по реке. По замерзшей земле идти легко и приятно. Участок, где Донец течет под горой, остался за спиной, дальше начинается лесной массив. Километра через полтора останавливаюсь на первой (как мне показалось) перспективной точке. У берега ледовые закраины, по ним выхожу на небольшой мысок. Рядом тихая заводь, ее-то и нужно в первую очередь обловить.
Снасть: спиннинг – Jackson Trout Unlimited TU-862 тестом 7-32 гр., катушка – Shimano Vanquish 4000. Забрасываю Mann’s Billy на «ушастике» 16 гр. чуть ли не до горизонта. Касание дна, подрыв, два оборота катушкой – проводка, ставшая давным-давно классикой. Пауза три секунды, и новый цикл. Нервы напряжены до предела в ожидании первой поклевки после долгого томления у домашнего очага. Знаю, что приманка под водой играет правильно, размер – тот, что надо (10 см), но рыба не спешит атаковать.
Северский Донец
Минут через двадцать, когда акватория была исследована, вначале шнур, а затем и крючок цепляет проплывающая мимо льдина. Бланк спиннинга с такой нагрузкой не справится, пришлось спасать положение при помощи рук. С одной неприятностью было покончено, и тут же последовала новая. Как я ни старался делать все аккуратно, но плетенка Deep One 8HG спуталась в бороду во время укладывания на землю. «Помогли» мне в этом сухие веточки и стебли, которыми усеяна земля под ногами. На распутывание ушло полчаса.
С точки уходить я не спешил, шестое чувство подсказывало, что нужно все проверить досконально. Сильный, порывистый боковой ветер вынудил увеличить огрузку до 24 тр., заодно и сменить приманку. В начале прошлого года, тоже в феврале, альтернативы One’Up Shad от Sawamura я не видел. С ним мои результаты и по поклевкам, и по пойманным хвостам, заметно превосходили уловы друзей. Одним словом, One’Up Shad рулит. И хотя тогда работали модели 5″ и 6″, начал я ловлю с 4-дюймовой модели.
24 гр. для глубин 3-4 метра – это многовато, но за несколько проводок я успел набить ямок и канавок. «Теперь есть где рыбе собираться». Эту шутку как-то придумали ребята на соревнованиях, когда, по их мнению, я ловил «неправильными» весами. А на мой взгляд – лови, хоть на ржавый гвоздь, было бы результативно. И все-таки я вынужден был уменьшить огрузку приманки до 18 гр.
Закончив с обловом небольшого заливчика, решаю пробить русло. Ширина реки не позволяет обловить его полностью. До противоположного берега метров сто. Глубина русла порядка 6 м, а ближняя бровка поросла пучками растений. Через несколько забросов виброхвост, карабкающийся к верхней точке свала, был атакован с необычайным остервенением, иначе и не скажешь. Во время поклевки среагировал не кончик удилища, а треть бланка, сразу в работу включился фрикцион, стравливая шнур. Честно говоря, я не ожидал такого напора. Закралась мысль, что борюсь с крупным голавлем или жерехом. Но минуты через две из глубины показалась большая щучья голова. С первого раза рыбу взять не удалось, но я немного успокоился, когда увидел, что One’Up Shad с крючком надежно сидит в углу пасти.
Хищница несколько раз стремительно уходила вглубь, я возвращал её обратно. В конечном итоге перевес оказался на моей стороне, и спустя некоторое время я смог вывести ее на край закраины и взять в руки. При этом нога провалилась по колено, но, к счастью, вода в сапог не попала. Прежде чем освободить ее от приманки, я несколько минут любовался щукой, пытаясь успокоиться. Не скажу, что поймал рыбу своей мечты, но трофей вполне достойный, учитывая еще и то, что в последние годы такие экземпляры встречаются не часто. Вес красавицы около 3,5 кг.
Северский Донец
Две таких хищницы на одной точке вряд ли будут стоять, но с десяток забросов на всякий случай я ещё сделал. Пора идти дальше. Поднимаюсь на обрывистый берег и встречаю одного из изюмчан. Тот с напарником уже успел сбегать на «дальний кордон», поймать одну щучку и побороться с какой-то очень крупной рыбой, которая сокрушила оснастку. А сейчас он устроился на сиже, собирается поймать голавля на хлебную корочку и готовит для этого два удилища.
Вышедшее из-за туч солнце в считанные минуты растопило землю. На сапоги начала налипать грязь. Но неудобство было в другом. Продвигаться мне приходилось по узкой тропинке, бегущей по обрывистому берегу, густо заросшему кустарником. Несколько раз нога соскальзывала в сторону высокого обрыва. Похоже, что кроме диких кабанов, свежие следы которых четко просматривались, здесь мало кто ходит. В таких условиях второй спиннинг превратился в ненужный балласт, как и коробка с воблерами, и большая часть силикона. На участке длиной триста метров я обнаружил лишь пару мест, где можно было половить, но даже если бы и поймал рыбу, то вряд ли смог бы ее достать.
Пробираясь сквозь дебри, встречаю Юру. У него на счету уже три хвоста и столько же поклевок. На вопрос, на что ловил, отвечает, что на Predator 3 «ядовитой» окраски. Беру на заметку, так как сам пока применял темные и естественные цвета. Было интересно узнать, что там у четверых друзей, но это выяснится уже на базе…
Продолжение следует

Оставить комментарий