Шельф.

Опубликовал admin в февраля 4, 2012 в рубрике Океан

Что же представляет собой шельф; и почему он привлекает столь большое внимание? Шельф — прибрежная мелководная зона морей и океанов с глубинами до 200 метров—занимает всего лишь 7,5% площади Мирового: океана. Однако здесь добывается более 80% всего мирового улова, рыбы, беспозвоночных и водорослей, что связано с высокой биологической продуктивностью моря в этих районах, а также доступностью их для эксплуатации. На шельфе производятся разработки различных полезных ископаемых нефти, золота, олова и др.
Прибрежные зоны моря населены разнообразными животными и растениями. Здесь можно встретить снующие между водорослей стайки всевозможных рыб; прикрепившихся к камням или зарывшихся в песок моллюсков с красивыми раковинами различной формы, и окраски; распустивших свои щупальца, пестрых, как цветы, актиний; ползущего по дну с чужой раковиной рака-отшельника…



Многие морские организмы представляют большой практический интерес для человека. Например, водоросль ламинария, или морская капуста, широко используется в качестве пищи и лекарства от атеросклероза. Из анфельции на специальных заводах извлекают агарагар — ценнейшее сырье при изготовлении питательных сред для микробов, в кондитерской и других отраслях промышленности. Икра морских ежей, трепанги являются не только деликатесными продуктами, но и содержат ценные физиологически активные вещества. Из раковин моллюсков, панцирей крабов изготовляют различные украшения и сувениры.
Экономический раздел шельфа приводит рыбное хозяйство к совершенно новой ситуации. С одной стороны, отпадают некоторые традиционные районы промысла, что вызывает снижение добычи. С другой — каждая страна получает возможность самостоятельно использовать и регулировать имеющиеся на ее шельфе ресурсы.
В связи с разделом шельфа встает вопрос о дополнительных источниках получения рыбы и других морепродуктов. По мнению ведущих специалистов, такими источниками могут служить рыбы более глубоких горизонтов моря, открытого океана и океанических поднятий, а также планктонные ракообразные, в частности криль—мелкие рачки, которые содержат много питательных веществ и биомасса которых в океане очень велика. Перспективно также освоение новых объектов из числа прибрежных организмов.

Оставить комментарий